Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

🇺🇸📰✈️(+)NY Times: «Технологии американского производства поступают в российские авиакомпании, попавшие под санкции»

Обзор американских медиа

🗞(+)The New York Times в статье «Технологии американского производства поступают в российские авиакомпании, попавшие под санкции» рассказывает о том, что данные российской таможни показывают, что в прошлом году, несмотря на санкции, в Россию были отправлены запчасти для самолётов производства Boeing, Airbus и других компаний на миллионы долларов. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Авторы: Ана Свонсон и Нирай Хокши. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»

Самолёты Аэрофлота в Москве в начале 2022 года. Данные, полученные The New York Times, показывают, что после вторжения России на Украину запчасти для самолётов на десятки миллионов долларов были отправлены российским авиакомпаниям, включая Аэрофлот © Сергей Пономарев для The New York Times
Самолёты Аэрофлота в Москве в начале 2022 года. Данные, полученные The New York Times, показывают, что после вторжения России на Украину запчасти для самолётов на десятки миллионов долларов были отправлены российским авиакомпаниям, включая Аэрофлот © Сергей Пономарев для The New York Times

В августе прошлого года Олег Пацуля, гражданин России, проживающий недалеко от Майами, отправил по электронной почте заманчивое предложение российской авиакомпании, которая была отрезана от западных технологий и материалов.

Он мог помочь обойти глобальные санкции, наложенные на авиакомпанию «Россия» после вторжения России на Украину, путём переброски деталей самолета и электроники, в которых она так отчаянно нуждалась, через сеть компаний, расположенных во Флориде, Турции и России.

«В свете санкций, введённых против Российской Федерации, мы успешно решали стоящие перед нами задачи», - написал г-н Пацуля, согласно уголовной жалобе, поданной в пятницу в окружной суд США в Аризоне.

Г-н Пацуля и его деловой партнёр были арестованы в четверг по обвинению в нарушении экспортного контроля США и международном отмывании денег в деле, которое иллюстрирует глобальные сети, пытающиеся помочь России обойти самые обширные меры технологического контроля в истории.

После вторжения России на Украину Соединённые Штаты совместно с правительствами почти 40 других стран ввели санкции против России, включая ограничение доступа Москвы к оружию, компьютерным чипам, деталям самолётов и другим товарам, необходимым для подпитки её экономики и ведения войны. Санкции также распространяются на российские авиакомпании, включая «Аэрофлот», его дочернюю компанию «Россия» и другие.

Но, несмотря на эти далеко идущие санкции, в прошлом году в Россию были успешно отправлены тысячи партий авиазапчастей, согласно данным российской таможни, полученным The New York Times.

Данные, собранные и проанализированные американским агрегатором торговых данных Import Genius, показывают, что запчасти для самолётов на десятки миллионов долларов были отправлены российским авиакомпаниям, против которых администрация Байдена ввела явные санкции, включая авиакомпании «Россия», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7 Airlines, Utair Aviation и авиакомпанию «Победа».

Эти поставки стали возможны благодаря незаконным сетям, подобным сети г-на Пацуля, которые возникли для того, чтобы попытаться обойти ограничения, переправляя товары через ряд фиктивных покупателей, часто на Ближнем Востоке и в Азии.

Например, в прошлом году на склады «Аэрофлота» попали десятки партий медных проводов, болтов, графита и других деталей, маркированных как произведённые в США компанией Boeing. Они прошли через непонятные торговые компании, зоны свободной торговли и индустриальные парки в Объединенных Арабских Эмиратах и Китае, а затем попали в Россию, чтобы помочь отремонтировать обветшавший парк самолётов Аэрофлота.

Данные отражают более 5 000 отдельных поставок авиазапчастей в Россию в течение восьми месяцев в 2022 году, от простых винтов до стартёра авиационного двигателя под маркой Honeywell стоимостью $290 000 .

Всего за восемь месяцев в Россию было отправлено авиазапчастей американского производства на сумму $14,4 млн, в том числе на $8,9 млн деталей, которые, согласно описанию, были произведены или выпущены под торговой маркой американского производителя самолётов Boeing и проданы в Россию через третьих лиц.

Компания Boeing заявила, что она полностью соблюдает санкции США и приостановила поставку запчастей, техническое обслуживание и техническую поддержку для клиентов в России в начале 2022 года. Эксперты по цепочке поставок в авиации заявили, что детали, вероятно, поступили из различных источников, таких как существующие зарубежные запасы авиакомпаний и ремонтных предприятий или перекупщики, торгующие отбракованными деталями.

Завод компании Boeing в Рентоне, штат Вашингтон. Детали на миллионы долларов, описанные как произведенные или имеющие товарный знак американского производителя самол#тов, были проданы в Россию через третьих лиц © Грант Хиндсли для The New York Times
Завод компании Boeing в Рентоне, штат Вашингтон. Детали на миллионы долларов, описанные как произведенные или имеющие товарный знак американского производителя самол#тов, были проданы в Россию через третьих лиц © Грант Хиндсли для The New York Times

Согласно данным, большая часть продукции направлялась через такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Китай и Мальдивы. Но несколько партий, в том числе в Россию, были отправлены напрямую из США или Европы.

Эти поставки также увеличились в течение прошлого года, поскольку Россия привлекала глобальные компании, чтобы помочь ей обойти санкции. Эта тенденция говорит о том, что «сети для обхода санкций потребовалось время для создания в период послеэкспортного контроля, но теперь они в состоянии помочь российским авиакомпаниям найти некоторые ключевые детали», - сказал Уильям Джордж, директор по исследованиям компании Import Genius.

Граждане России, взятые под стражу в четверг, начали разрабатывать свою схему в мае прошлого года, чтобы отправлять детали самолётов из США в Россию в нарушение экспортных правил, говорится в уголовной жалобе.

Они обвиняются в том, что получали запросы на запчасти, включая дорогостоящие тормозные системы для Boeing 737, как минимум от трёх российских авиакомпаний, включая две, которым было строго запрещено приобретать продукцию американского производства на основании так называемого временного запрета, выданного Министерством торговли. В четверг агенты ФБР провели обыск в квартире, принадлежащей компании этих мужчин, в комплексе Trump Towers в Санни Айлс Бич, штат Флорида, сообщает The Miami Herald.

Адвокаты мужчин не сразу ответили на просьбу о комментарии.

Несмотря на уровень уклонения от санкций, поставки самолётов в Россию остаются значительно ниже, чем до войны. Американские чиновники говорят, что российские авиакомпании были вынуждены заниматься каннибализмом, разбирая самолёты на запчасти, чтобы сохранить работоспособность других, а также обращаться в Иран за техническим обслуживанием и запчастями.

По данным Обсерватории экономической сложности, платформы визуализации данных, исследующей динамику мировой торговли, импорт самолётов и авиазапчастей в Россию сократился с $3,45 млрд в год до вторжения до $286 млн после него.

По данным вашингтонской некоммерческой организации Silverado Policy Accelerator, после вторжения Китай стал ведущим экспортёром деталей для самолетов, космических аппаратов и беспилотников в Россию, на его долю приходится около половины всех поставок, за ним следует Индия.

По данным компании Cirium, предоставляющей данные по авиации, число однопроходных самолётов, используемых в России после вторжения, сократилось примерно на 16% с лета 2021 года по лето 2022 года. Количество более крупных самолётов, которые часто используются на международных маршрутах, сократилось примерно на 40%.

Авиационные эксперты говорят, что российским авиакомпаниям будет всё сложнее продолжать полёты без доступа к западным поставщикам и помощи со стороны Boeing и Airbus. Производители регулярно консультируются с авиакомпаниями для оценки любого ущерба и строго контролируют доступ к технической документации, используемой механиками.

Но пока российским авиакомпаниям удаётся выживать благодаря международным поставкам и использованию сотен иностранных самолётов, которые оказались на мели после начала войны.

Десятки тысяч рейсов должны пересечь Россию в этом месяце, согласно расписанию, опубликованному компанией «Цириум». Ожидается, что более 21 000 рейсов - более половины из них выполняются российскими авиакомпаниями - доставят пассажиров в страны Центральной Азии, а также в Турцию, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Китай и Таиланд.

Полдюжины юристов по экспортному контролю и бывших правительственных чиновников, с которыми консультировалась газета The New York Times, заявили, что многие из поставок в данных Import Genius, вероятно, нарушают санкции, но что производители самолётов, такие как Boeing или Airbus, не обязательно виноваты. Цепочка поставок авиационной техники сложна и глобальна, и детали могли поступать из различных источников.

«Совершенно очевидно, что имеет место нарушение», - сказал Уильям Рейнш, эксперт по торговле из Центра стратегических и международных исследований, который курировал вопросы экспортного контроля во время администрации Клинтона. «Менее ясно, кто виновен».

Согласно данным, в прошлом году в Россию также поставлялись детали самолётов, произведённые в Европейском Союзе, включая те, которые были помечены как произведённые или имеющие торговую марку Airbus.

Работа на самолёте Airbus A320 в ангаре в Хайкоу, Китай, в мае. Детали Airbus также поставлялись в Россию в прошлом году © Zhang Liyun/Xinhua, via Getty Images
Работа на самолёте Airbus A320 в ангаре в Хайкоу, Китай, в мае. Детали Airbus также поставлялись в Россию в прошлом году © Zhang Liyun/Xinhua, via Getty Images

Джастин Дюбон, представитель Airbus, заявил, что компания отслеживает подлинные детали и документацию, предоставляемую клиентам, и проводит проверку всех сторон, запрашивающих запчасти. Ограничения в США и Европе означают, что «не существует законного способа, чтобы подлинные авиазапчасти, документация и услуги могли попасть к российским перевозчикам», - сказал он.

Американские ограничения технически позволяют компаниям обращаться за специальной лицензией, чтобы продолжать отправлять продукцию российским перевозчикам по причинам «безопасности полетов», но и Boeing, и Airbus заявили, что они не обращались за такой лицензией и не получали её. Кроме того, Airbus заявил, что законы Евросоюза не позволяют ему отправлять такие товары в Россию, независимо от американского лицензирования.

Нынешние и бывшие американские чиновники говорят, что некоторых поставок в Россию следует ожидать. Кевин Вольф, партнёр юридической фирмы Akin Gump, курировавший вопросы экспортного контроля в администрации Обамы, сказал, что ограничения «никогда не смогут заблокировать всё», но что правила всё равно значительно снижают возможности России.

Он добавил, что масштаб новых правил всё ещё превышает существующие методы отслеживания и применения в других союзных странах. До вторжения на Украину торговля запчастями для самолётов в основном не ограничивалась Соединёнными Штатами и другими странами, за исключением Ирана, Кубы, Северной Кореи и Сирии.

«Ситуация улучшается», - сказал г-н Вольф, - «но она всё ещё далеко, далеко не идеальна».

По сравнению с другими странами, которые в основном ограничиваются проверкой товаров, пересекающих их собственные границы, Соединённые Штаты не имеют аналогов в своих попытках контролировать торговлю по всему миру.

За последние три года Соединённые Штаты ввели новые технологические ограничения для России, Китая и Ирана, которые действуют экстерриториально: продукция, произведённая в США или в других странах с использованием американских компонентов или технологий, подчиняется американским правилам, даже когда переходит из рук в руки на другом конце света [ну, поздравляю: своими руками вырыли себе могилу, переоценив свои силёнки и подтолкнув другие страны, не желающие быть «шестёрками», к созданию враждебных вам торговых альянсов — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Соединённые Штаты и Европейский Союз ужесточают наказания для компаний, нарушающих санкции, и направляют чиновников в такие страны, как Казахстан, чтобы убедить их ограничить поставки в Россию через свою территорию. Правительство США разместило девять сотрудников по экспортному контролю в Стамбуле, Пекине и других местах, чтобы отслеживать поставки чувствительной продукции, и создаёт еще три офиса.

Но поставка запчастей может быть прибыльным бизнесом. Джеймс Дисалваторе, помощник директора Kharon, аналитической компании, которая отслеживает попытки России обойти санкции, говорит, что стоимость некоторых авиазапчастей, импортируемых российскими авиакомпаниями после вторжения, выросла в четыре и более раз.

«Я не думаю, что есть какой-то секрет в том, что происходит», - сказал Гэри Стэнли, эксперт по соблюдению торговых норм, который консультирует предприятия аэрокосмической и других отраслей. «Как долго у нас были кубинские санкции? Как долго у нас были северокорейские санкции? Как долго у нас были иранские санкции? Кажется, это никогда не выведет этих людей из бизнеса».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: спрос рождает предложение. А боятся вас только в Европе. Это начало вашего конца.

Мекленбургский Петербуржец в:

Telegram

Яндекс.Дзен

Sponsr.ru

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵