Найти в Дзене
Вести Тула

Интервью с внуком маршала Чуйкова. Эксклюзив тульских “Вестей”

Около знаменитого памятника “Родина-мать зовет” в Волгограде корреспонденту тульских “Вестей” удалось пообщаться с Чуйковым Николаем Владимировичем, внуком маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза, главнокомандующего группой советских оккупационных войск в Германии, командующего Киевским военным округом, главнокомандующего Сухопутными войсками СССР – заместителя Министра обороны СССР, начальника войск гражданской обороны СССР Чуйкова Василия Ивановича. Его знаменитый дед родился на Тульской земле, имя которого носит Первомайская кадетская школа в Щекинском районе.

Рад приветствовать с героической сталинградской земли земляков, жителей города героя Тулы. Она называлась самой высокой точкой страны. Фестивали патриотических фильмов, которые проводятся, очень актуальны и полезны в наше время, особенно для нашей молодежи, которой предстоит воевать, выполнять задание спецоперации и очень важно, чтобы они были готовы ко всему этому.

Как вы думаете, что отличает жителей городов героев, таких как Тула Москва, Волгоград?

Определенное отношение к патриотизму, безусловно. Тула – это город оружейников. Это город героический, который вынес на плечах войну.Сталинград – этот город был разрушен, а сейчас расцвел. Вначале его не хотели отстраивать, и было мнение оставить его, как показатель ужасов войны. Но советский народ его отстроил и получился прекрасный город. Я приезжаю сюда с удовольствием. И всегда рад посетить могилу своего деда.Недавно был в Нижнем Новгороде и к своему удивлению узнал, что там захоронен Яков Павлов (герой Советского Союза – прим.), человек которого я прекрасно знал. Человек, который приезжал в Сталинград, они встречались с моим дедом. Я присутствовал на их встречах, и мне было приятно возложить цветы на его могилу.

Приглашаем вас в город герой Тулу.

Я с удовольствием приеду. Тем более там открыт кадетский корпус имени маршала Чуйкова от МЧС, Следственного комитета и Росгвардии. Тем более я пообещал Александру Ивановичу Бастрыкину, что я буду продолжать оказывать внимание учебным заведениям следственного комитета. Находясь в Волгограде я обязательно заеду в кадетский корпус имени Ф.Ф.Слипчено, мы сотрудничаем с 1982 года.