Всю свою жизнь после Великой Отечественной ветеран посвятил благоустройству Москвы. Сегодня, 15 мая, исполняется 95 лет участнику Великой Отечественной войны Николаю Морозову – после Победы Николай Васильевич в течение долгих лет обслуживал Вечный огонь в Александровском саду. Заслуженного ветерана с юбилеем поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. «Ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Морозов – гордость нашего города и почетный специалист МОСГАЗа. Он обслуживал Вечный огонь со дня его зажжения в 1967 году и многое сделал для сохранения памяти о павших героях. Сегодня Николаю Васильевичу исполняется 95 лет. Поздравляю его с юбилеем и желаю здоровья и сил!» – написал мэр столицы в своем Telegram-канале. Биография Николая Васильевича Морозова Семья Морозовых много переезжала по Москве. Жили на Зубовском, на Арбате, в Косом переулке, откуда Николай и пошел в школу. После пятого класса, когда началась Великая Отечественная война, он оказался в ремесленном училище, осваивал профессию слесаря и работал посменно. Со сверстниками точил артиллерийские снаряды и мины для обороны Москвы. В 1942-м брату Николая Морозова пришла пора уезжать на фронт, а когда поезд тронулся, Николай забежал в следующий от брата вагон. Старшему брату пришлось похлопотать, чтобы Николая Васильевича вписали в его военный билет, а затем и взяли воспитанником на сторожевой катер, который располагался в 3-4 км от города Полярный Мурманской области. В задачи входило охранять водный район главной базы Северного флота в Полярном и выполнять специальные поручения оперативного отдела штаба флота.
На первое боевое задание Николай Васильевич пошел в неполные 15 лет в 1943 году. В октябре-ноябре 1944 года в ходе напряженных боев за Северную Норвегию теснимые Красной Армией немецко-фашистские войска отступали на запад страны, применяя тактику «выжженной земли»: угоняли местное население, уничтожали жилые дома и объекты инфраструктуры. После освобождения этой территории советские войска обеспечивали население продовольствием и восстанавливали ключевые объекты жизнедеятельности. В Киркенесе советские солдаты спасли тысячи человек, спрятавшихся в шахте, которую хотели взорвать фашисты. В декабре 1944-го Николай Морозов принял присягу в школе юнг Северного флота на Соловках. Он один из 4111 выпускников легендарной Соловецкой школы юнг, памятник которым установлен на востоке столицы. День Победы наш герой встретил на Северном флоте, откуда демобилизовался только в сентябре 1949 года. Он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью Ушакова, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными памятными наградами. «Мой первый командир еще во время войны велел учиться. И я выполнил его наказ. Пошел в школу рабочей молодежи рядом с домом. После дембеля, в сентябре 1949-го, приехал в Москву», – вспоминает Николай Морозов. По возвращении с фронта Николай Васильевич посвятил себя служению любимому городу – всю трудовую жизнь провел в московском газовом хозяйстве, где работал в лаборатории, а затем отвечал за процессы изготовления и ремонта приборов контроля и систем распределения «голубого топлива». Николай Васильевич Морозов был участником зажжения Вечного огня в Александровском саду. 8 мая 1967 года частицу огня доставили на бронетранспортере с Марсового поля в Ленинграде. В этот исторический день факел с частицей огня принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев и передал его для торжественного зажжения генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.
После, вплоть до выхода на пенсию, Николай Васильевич в числе других газовиков обеспечивал надежность и безопасность работы уникальной газовой конструкции. После выхода на заслуженный отдых в 2001-м году ветеран ежегодно как почетный гость принимает участие в торжественных профилактиках Вечного огня, которые проводятся в преддверии Дня Победы и Дня защитника Отечества. Каждый день Великой Отечественной Николай Васильевич помнит в деталях, словно это было вчера. Фотографии своих боевых товарищей моряк хранит в альбомах, а память о них – в сердце. «Из тех, кто воевал и школу юнг закончил, трое оставалось в живых», – вспоминает ветеран. Как столичные специалисты обеспечивают сохранность Вечного огня Вечный огонь был зажжен в 22-ю годовщину Победы в 1967 году, и с того дня его пламя негасимо пылает более 55 лет. И все это время обеспечение его сохранности является предметом особой заботы Правительства Москвы – об этом ранее в своем блоге рассказал Сергей Собянин. В середине 1960-х годов инженеры Мосгаза разработали уникальную горелку, обеспечивающую стабильное горение природного газа в любую погоду. Ежедневно сотрудники компании проверяют состояние конструкции, а раз в месяц и дополнительно перед 23 февраля и 9 мая они проводят профилактику Вечного огня. Регламентные работы проходят, как правило, после закрытия Александровского сада для посетителей. Перед Днем защитника Отечества и Днем Победы они проводятся зачастую в торжественной обстановке. Перед началом технического обслуживания пламя Вечного огня переносят на временную горелку – уменьшенную копию основной. Для переноса огня используют копию исторического факела, которым огонь впервые зажгли в 1967 году. Далее звезду аккуратно поднимают, проверяют, чистят и меняют находящееся под ней оборудование. По окончании работ огонь возвращается на прежнее место. Обслуживание Вечного огня является почетной работой повышенной сложности, поэтому ее выполняют наиболее опытные и квалифицированные специалисты газового хозяйства Москвы. Кроме того, Мосгаз разработал переносные устройства и факелы, предназначенные для торжественной передачи частички пламени Вечного огня на другие воинские мемориалы. Так, от Вечного огня в Москве был зажжен Вечный огонь в городе-герое Туле. Частицы неугасимого пламени передали в главный храм Вооруженных Сил России в парке «Патриот». А в 2022 году сотрудники Мосгаза доставили частицу Вечного огня в Донецкую Народную Республику. 8 сентября (впервые с 2014-го) священное пламя зажгли на вершине мемориала «Саур-Могила». Огонь памяти в Краснодоне был также зажжен от московского Вечного огня. Ранее Readovka писала о том, что Сергей Собянин поздравил Московский авиационный центр с 20-летним юбилеем.