Найти тему
Минутки для дома

Эволюция кулинарной книги

Сколько себя помню, кулинарная книга у меня была всегда. Сначала общая с мамой. Потом своя собственная, личная. Когда одна заполнялась или сильно теряла внешний вид, то заводила новую.

Были готовые варианты с разбивкой по разделам и делением листа на ингредиенты и способ приготовления и просто тетради и блокноты. С приклеиванием вырезок из всевозможных журналов и переписыванием от руки. Сначала все писалось очень аккуратно, а потом были и быстрые записи с сокращениями и попытками уместить все на одном листе. Часто потом было сложно разобрать некоторые моменты.

Или бывало, что в готовой книге раздел "супы", был большим, а "выпечка" совсем маленький. И что теперь пироги искать в супах? Позже книги дополнились распечатками на листах а4, которые надо было переписать в книгу, но так и оставались в таком виде. Нужный рецепт было найти не так просто.

Часто в процессе готовки книги были открыты и на листы попадали капли от еды, что тоже не придавало им красоты. А при одновременно приготовлении нескольких блюд приходилось листать книгу.

Через какое-то время я завела тетради на металлических скобах,

там можно было добавлять чистые листы в нужные разделы. И безболезненно убирать лишнее.

-2

Разделы обозначала сама-наклеивала сверху бумажки. При необходимости готовить сразу несколько блюд можно было вынуть нужные странички, а потом вернуть на место. Если кто-то просил рецепт-переписывала или отправляла фото из книги.

Этот вариант продержался долго. А потом захотелось чего-то на компе или телефоне, аккуратно и не от руки. Чтобы в любой момент и в любом месте можно было посмотреть. Зарегистрировалась на нескольких сайтах, добавляла свои рецепты. Была возможность поделиться любым рецептом отправив ссылку. При желании распечатать. Но иногда были ситуации, когда или проблемы с интернетом. Или был период в моей жизни, когда готовить могла только отдав дочке телефон. Или телефон переодически входил в режим экономии зарядки и экран погасал и блокировался и приходилось мыть, вытирать руки, чтобы узнать сколько и чего добавить на следующем этапе. А уж о готовке по нескольким рецептам молчу. В таких случаях выписывала краткий план на лист. Получалась двойная работа.

Приложения для телефона тоже не впечатлили. Или необходимые функции были платными, или не удобными, ограничения. Или в один прекрасный момент приложение перестало работать, а после переустановки получила совершенно новое пустое приложение.

В общем все варианты были хороши, но для меня удобны не на все 100%.

А вы как хранили и храните свои рецепты? Какой вариант вам кажется самым удобным?

В следующей статье расскажу о системе хранения рецептов, которой пользуюсь уже 2 года и она устраивает во всех смыслах.

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!