Работа инженера-проектировщика заключается не только в том, чтобы сидеть в офисе за компьютером, работая в специализированных программах, это еще и командировки. А для многих инженеров это вообще самая любимая часть работы. Потому что командировки – это очень интересно.
Вообще проектирование не имеет административных границ. Базируясь в небольшом городе, у проектного бюро всегда есть в работе объекты, которые расположены во всех уголках нашей необъятной Родины. Поскольку командировки – это обязательная часть работы, проектировщику нужно посещать объекты. Это необходимо, чтобы исследовать объект, собрать необходимые данные, познакомиться и обсудить все нюансы с заказчиком.
Технологию работы на объекте можно разбить на этапы:
- знакомство с заказчиком и объектом
- выполнение работ
- согласования
- экспертиза
- сдача объекта заказчику
Возглавляет командировку квалифицированный специалист, это главный инженер проекта (ГИП), который может достойно представить компанию, ведь первое впечатление очень сильно.
Первый этап - Знакомство с заказчиком и объектом
Первый выезд на объект является ознакомительным, основная задача максимально собрать имеющиеся данные об объекте. На встрече с заказчиком обсуждаются все нюансы, связанные с исполнением обязательств по договору (пункты договора, календарный график, этапы выполнения работы и т.д.). Представители заказчика, именно представители, потому что чаще всего под словом заказчик выступает юридическое лицо, например, какой-нибудь завод, а представители – это работники завода: исполнительный директор, главный инженер, зам. руководителя, какие-то узкоспециализированные работники. И это все – новые знакомства. Так вот, с представителями заказчика мы обсуждаем технические данные объекта, знакомимся с технической документацией. И часто вытянуть всю нужную информацию или документацию непросто. А документов нужно очень много: техпаспорта зданий, паспорта на оборудование, исполнительную документацию, предписания, ранее выполненную проектную и рабочую документацию, паспорта на оборудование и много всего.
А если заказчиком является муниципалитет, то скорее всего у них минимум информации об объекте. В таком случае мы инициируем встречу с эксплуатирующей организацией. Кто это? К примеру, если мы планируем запроектировать водоснабжение населенного пункта, то обязательно встречаемся с местным водоканалом, представителями отдела архитектуры и другими заинтересованными службами.
На самом объекте в первую очередь – это визуальное обследование, фото- и видеофиксация. Изучение как самого объекта, так и прилегающей территории. Если есть дефекты документируем их. Потом начинаются обмерные работы в том числе и технологического оборудования. А дальше изучаем территорию, инфраструктуру, расположенные рядом объекты.
Когда вся необходимая информация получена, то первый выезд на объект завершен. Вернувшись в проектный офис, собирается техническое совещание. Проводится анализ полученных данных, обсуждаются недостающие данные, определяется объем работы. По результату совещания планируется новая поездка: определяются специалисты, формируются задания для них, подготавливается оборудование, подбирается место проживания (гостиница или квартира), определяется транспорт. И, если не удалось добыть весь нужный пакет документов, выполняются официальные запросы в различные инстанции.
Второй этап - Выполнение работ. Второй выезд
Во второй поездке на объект выезжают технические специалисты. Главный инженер может курировать специалистов дистанционно, но обычно он всегда сопровождает специалистов. У каждого специалиста есть точное понимание, какие виды работ и в каком месте требуется выполнить исследование или отобрать материалы для последующего анализа, провести испытания. То есть выезжающий специалист полностью подготовлен и имеет перечень необходимого оборудования.
Объемы инженерных изысканий также предварительно, до выезда согласованы, и определены границы работ, место отбора, количество и объем проб.
Третий этап – согласования
На данном этапе инженер выезжает для согласования технических решений с эксплуатирующими организациями. На этапе инженерно-геодезических изысканий топографические планы необходимо с собственниками или эксплуатирующими организациями инженерных сетей и коммуникаций. От них нужно получить подтверждение, что сети нанесены верно, а их характеристики соответствуют. Эта работа выполняется так: берем в руки топографические планы и вперед по организациям. Отсидеться в офисе не получится.
Четвертый этап – экспертиза
Понимая, что наша проектная документация дальше пойдет в экспертизу, мы стараемся встретиться с экспертами на стадии проектирования, обсудить вопросы как технические, так и по оформлению. Обсуждаем наиболее приемлемые решения, которые по нашему и их мнению, будут для объекта оптимальны. На самой стадии экспертизы, после того как передали проектную документацию, мы четко контролируем все сроки, контролируем, когда нам выдадут замечания, максимально быстро стараемся все устранить и идем к положительному заключению.
Конечно, этот этап не является работой на объекте, но требует выезда. Этап экспертизы настолько важен, что о нем нельзя не упомянуть, поскольку результат нашей работы – это проектная документация, получившая положительное заключение экспертизы.
Пятый этап – сдача проекта заказчику
Готовый проект – это огромный объем документов. Только на распечатку и оформление уходит до 5 рабочих дней. А общий весь документации может достигать 100 кг. Поэтому мы погружаем распечатанную документацию в автомобиль и везем заказчику на объект, но в последнее время пользуемся услугами транспортных компаний.
Остальные этапы проектирования проходят в проектном офисе, где у каждого проектировщика есть свое рабочее место с компьютером, специализированными программами, где стоит кондиционер, где есть кофе и печеньки.
Если нахождение проектной организации в другом городе или регионе раньше настораживало заказчика, то теперь это считается нормальным. С развитием онлайн сервисов работать стало быстрее и удобнее.
Но командировки были есть и будут, и это хорошо! Мы по-прежнему ездим по объектам, встречаемся с новыми людьми, путешествуем по нашей большой стране.
Источник: gk.roxber.ru