Сегодня будем готовить один из самых вкусных десертов. Это варенье из целых мандаринов. Получаются они полупрозрачные, карамельные, вкусные и ароматные. Не знаю никого, кто смог бы устоять перед таким угощением.
Приготовить лакомство быстро не получится, наша задача – пропитать мандарины вкусным сиропом, а это требует времени.
Весь процесс длится примерно двое суток. Но есть и хорошая новость – наше участие нужно всего несколько раз на короткое время, все остальное время мандарины готовятся самостоятельно.
Готовить будем на аллюлозе, это единственный безуглеводный подсластитель, который обладает свойством карамелизации.
Для начала замачиваем мандарины на ночь в холодной воде, а утром сливаем воду, а мандарины как следует промываем.
Заливаем промытые мандарины водой, доводим до кипения. Кипятим на маленьком огне под крышкой ровно пять минут. Таким образом мы убираем излишнюю горечь из мандариновой кожуры.
Через пять минут кастрюлю снимаем с огня и даем мандаринам полностью остыть в воде, не переживайте, вкус никуда не денется, уйдет только горечь.
Сливаем воду, перекладываем мандарины в миску. В кастрюлю наливаем новую воду, кладем в нее палочку корицы и несколько соцветий гвоздики. Высыпаем аллюлозу.
Да, аллюлоза достаточно дорогой подсластитель, но заменить ее в этом рецепте нельзя. Только она даст карамельный сироп, такой же, как у сахара. Поверьте, даже при использовании аллюлозы наше варенье получится менее дорогим, чем купленное варенье их цельных мандаринов на вреднючем сахаре!
Закрываем крышку и доводим сироп до кипения. Как только сироп закипит, складываем в него мандарины. Предварительно каждую мандаринку прокалываем вилкой с двух сторон. Мандарины уже мягкие, прокалываются легко. Эти отверстия помогу мандаринам пропитаться сиропом.
Снова закрываем крышкой и доводим до кипения. На слабом огне кипятим 30 минут. Не мешаем мандарины ложкой, максимум – слегка поворачиваем мягкой лопаткой. Мандарины становятся нежными, главное их не порвать.
Огонь минимальный, кипение должно быть слабым.
Мандарины немного проварились. Сейчас оставляем их пропитываться сиропом. Минимум 5-6 часов, а лучше часов 12. Утром проварили – значит до вечера, и наоборот. Настаиваются мандарины под крышкой.
Через несколько часов снова ставим кастрюлю на огонь. Второй раз я кипячу мандарины без крышки. Кипятим второй раз 15 минут, огонь слабый.
Снова даем мандаринам время на пропитывание, желательно часов 12. После этого снова ставим на огонь и под крышкой кипятим еще 15 минут.
Дальше снова даем мандаринам настояться 12 часов.
Итого варим три раза, первый под крышкой 30 минут, второй без крышки 15 минут и третий под крышкой снова 15 минут. Между варками – по 12 часов пропитки.
После третьей пропитки мандарины просто доводим до кипения.
Банки готовим так, как привыкли вы. Я обычно прокаливаю в духовом шкафу. А крышки окунаю в кипяток.
Довели до кипения, кипятим примерно минутку, чтобы мандаринки успели как следует прогреться. Горячие мандарины раскладываем по горячим банкам и заливаем сиропом.
Баночки переворачиваю вверх дном, укутываю чем-нибудь теплым и оставляю до полного остывания.
Что не вошло в баночки, с удовольствием оставляю на блюдечке, эту красоту мы съедим прямо сегодня.
Кстати, через пару месяцев варенье становится еще вкуснее, мандарины продолжают пропитываться сиропом. Так что не все заготовки делаются летом на зиму, можно и зимой позаботиться о летнем вкусе!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков