Найти тему
Вести: Приморье

Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады состоялся во Владивостоке

Навыки и умения в создании, программировании и управлении роботами продемонстрировали школьники на площадке в ДВФУ. В минувшие выходные здесь состоялся региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. Участие в ней приняло несколько сотен детей из разных уголков Дальнего Востока.

Подробнее в сюжете Юлии Егоровой.

Вправо-влево, опуститься на дно и подцепить груз — так работает телеуправляемый необитаемый подводный аппарат. Его цель — исследование морских глубин, а эксплуатация легко заменяет работу водолазов. На мастер-классе по подводной робототехнике школьникам представили образовательный аппарат, который помог освоить навыки подводного пилотирования и дал представление о работе на глубине.

София Никифорова, методист-программист центра развития робототехники: «Это дает детям опыт пилотирования ТНПА, что очень увлекательно. Здесь дети могут поразвлекаться и попробовать поднимать со дна макеты с плавучестями и перетаскивать их в разные места».

Этот и другие мастер-классы представили на региональном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады. Также на площадке проходили соревнования по 10 категориям — игровым и творческим, и все с одной темой — «Объединяя мир». Пока родители наблюдали за происходящим на экранах, самые маленькие при помощи роботов пытались достать золотой ключ со дна океана, а дети постарше помогали разгружать корабли и вывозили китов в безопасную зону.

Юрий Орлов, главный судья соревнований, главный методист центра развития робототехники: «В более старшей — ребята используют автономных роботов, то есть пишут программу заранее, запускают ее, и робот самостоятельно передвигается по полю и выполняет все миссии. А в младшей категории — это категория WEDO — там ребята уже управляют роботом».

Победители регионального этапа, а это дети от 7 до 19 лет, отправятся на финал в Челябинск, который состоится в конце июня. Участие в подобного рода мероприятиях дает шанс для поступления в ведущие вузы страны в будущем.

Виктория Богач, руководитель отдела развития центра развития робототехники: «Отслеживаем наших выпускников именно. Сейчас они студенты различных университетов, как во Владивостоке, так и в Москве — МГУ, Питере. Поступают с хорошими баллами на инженерные специальности».

Начиная с 2017 года, фестиваль робототехники проводят в ДВФУ. С каждым годом количество участников растет. Пока школьники участвуют в мастер-классах и соревнуются, студенты представляют свои практические разработки. Так, второкурсник Арсений Кушнир рассказал про автономный дрон, который может поднять груз до 9 кг и может быть использован для доставки в труднодоступные районы. Сейчас ведутся разработки по улучшению параметров.

Арсений Кушнир, студент 2 курса ДВФУ: «Которые при меньшей грузоподъемности имеют гораздо большую дальность действия. И в случае экстренной ситуации дальность действия может увеличиваться в 2 раза за счет полной разрядки аккумулятора».

Всего в олимпиаде приняло участие 85 команд из Приморского и Хабаровского краев.