Каждый день она ходила на кладбище: то оградку покрасит, то цветы посадит, а то просто сидит на лавочке, что-то деду рассказывает.
– Мам, что нам с ней делать? – завела я разговор субботним утром, собираясь проведать бабулю. – Как отвлечь?
– Не знаю, – вздохнула она. – Они ведь с папой, как на пенсию вышли, ни на минуту не расставались. Везде вместе, держась за руку. И вдруг папы не стало...
– Значит, бабуле общения не хватает, – сделала я вывод. – Ясно... Надо бы что-то придумать...
Судьба, как известно, часто идет нам навстречу, если мы чего-то очень хотим...
Когда я дошла до четвертого этажа, поднимаясь на бабушкин пятый, одна из дверей внезапно распахнулась, и на пороге возник высокий пожилой мужчина. Весь седой, но с необычайно живыми для его возраста глазами.
– Кажется, вы внучка Анны Семеновны? – спросил он с улыбкой. – Передайте ей вот это, пожалуйста... – и протянул мне бабушкину перчатку. – Я вчера на лестнице нашел.
– Но откуда вы знаете, что эта перчатка именно ее? – удивилась я.
– Да я многое знаю про Анечку, – выпалил он и, смутившись, добавил: – Мы же столько лет соседствуем. И дедушку вашего я помню. Даже завидовал ему, что такую жену себе отхватил...
– Да, бабуля у нас просто клад... – улыбнулась я. – А сами-то почему ей перчатку не отнесете? Недалеко ведь.
– Да как-то не решался... – опять засмущался дедуля, а я чуть не расхохоталась, глядя, как этот почтенных лет человек ведет себя, словно подросток.
– И напрасно. Бабушке очень не хватает общения. Пригласите ее на прогулку. Или в кафе! – посоветовала доверительным шепотом. – Она обожает пирожные. – И, взяв перчатку, стала подниматься по лестнице, оставив бабулиного соседа в задумчивости. Бабушка мне очень обрадовалась. А еще больше – своим любимым орешкам из песочного теста со сгущенкой внутри, которые я принесла к чаю.
Тут же поставила кипятить воду, достала «парадные» чашки. Выслушав мой рассказ о встрече соседом, она рассмеялась:
– Ох уж этот Владислав Викторович! Смешной... Встречу иногда на лестнице, взглянет на меня своими угольями – как обожжет. Тут же стушуется, глаза опустит, пробормочет невнятное «Здрасте!» и заспешит прочь. Как мальчишка, ей-богу!
– Так что ж ты, бабуль, сама инициативу не проявишь? Познакомься поближе, ведь такой славный мужик!
– Да как-то неловко знакомства с мужчинами заводить. Старая ведь уже... И потом, что твой дедушка скажет?
– Дедушка был бы только рад, если бы ты не сохла от тоски. Ему бы даже спокойней стало. Так что действуй!
Мы просидели за чаем часа два. Бабушка углубилась в воспоминания о своей молодости, я с удовольствием слушала. Потом обсуждали мои проблемы. Нашу беседу прервал телефонный звонок.
Бабуля сняла трубку, сказала «алло», и вдруг... Глаза ее расширились, глубоко вдохнув, она спросила:
– Влад? О господи! – и закрыв трубку рукой, возбужденно зашептала: – Не поверишь! Дедушка твой звонит!
– Ну ты даешь, бабуль! – опешила я. – Это же просто невозможно!
– Сама знаю... Но это его голос и... он сказал: «Это Влад!» «Дед Володя действительно называл себя Владом!» – мелькнуло в голове. Причем требовал, чтобы именно так обращались к нему окружающие. Почему – никто не знал, просто принимали эту дедулину причуду, как данность.
Тем временем бабуля продолжала говорить по телефону. Щеки у нее раскраснелись, она была возбуждена, а я вдруг испугалась, подумав: «Неужели и правда дед?! Мистика... Конечно, загробная жизнь существует, но чтобы оттуда можно было позвонить...»
– Представляешь, Галочка, я соседа с дедушкой перепутала! – доложила бабуля, положив трубку. – У них голоса похожи. И он тоже ведь Влад! Я сначала, чуть в обморок не упала! До сих пор сердце колотится... Ставь чайник! Сейчас сосед придет в гости.
– Да ты что! Вот это да! – удивилась я вслух, а внутри возликовала: «Ура! Молодец старикан, решился таки! Теперь бабушка будет ходить в кафе, а не только на кладбище! И опять же – с Владом! Привычку менять не надо». Вскоре в дверь позвонили. Бабушка ойкнула, и неопределенно махнув рукой, вопросительно посмотрела на меня. Я пошла открывать. На пороге стоял громаднейший букет сирени с ногами соседа. Владислав Викторович выглянул из-за цветов, смущенно улыбнулся и тихо произнес: – Вот... Пришел... Как вы и советовали. Даже собственноручно испек кое- что, – он протянул блюдце, на котором лежали три таких же орешка, как принесла я. – То, что успел спасти... – добавил расстроенно. – Остальное сгорело в духовке, пока бегал покупать цветы. А ведь хотел сделать вашей бабушке сюрприз! Заодно похвастаться своими кулинарными способностями. Но так получилось, что...
Он не успел договорить, так как за моей спиной послышались шаги.
– Вот и прекрасно! – прозвучал голос бабули. – Три орешка! Почти как в той сказке про орешки для Золушки!
Я поспешно отступила в сторону, а она шагнула навстречу соседу, кокетливо улыбнувшись, приняла букет и за руку завела гостя внутрь, приговаривая:
– Уважаю мужчин, которые умеют готовить. У нас много орешков. Но ваши я с удовольствием съем сама.
И знаете, с того дня моя бабушка и ее сосед здорово сдружились...
Нет, бабуля по-прежнему ходит на кладбище, но уже не говорит, что хочет поскорее умереть...