Иногда оглядываюсь назад и думаю: был бы в юности умнее – пошел бы учиться в архитектурный. Но в следующую минуту обуздываю мечты и сожаления. Не с моей «любовью» математике и умением рисовать становиться прославленным зодчим.
На днях я писал заметку об училище, которое так и не окончил Федор Осипович Шехтель. Сегодня попробую рассказать о другой школе, которая, по сути, является предтечей Московского Училища живописи, ваяния и зодчества. И покажу то здание, где сегодня обучаются завтрашние великие (а кто знает?) архитекторы России.
А началось всё в те времена…
…Когда страной управляла Елизавета Петровна
Ее отец Петр Алексеевич Романов и бабушка Наталья Кирилловна Нарышкина заронили и взлелеяли семена русского барокко, которое мало-помалу начало завоевывать умы, сердца и территории.
Елизавета же хоть и получила образование более французское, чем русское, но, вопреки планам так и не став женой Людовика Пятнадцатого, каким-то образом сумела впитать немалую приверженность русским традициям. Рассказывают, что при всем ее сотрудничестве с Европой, доставшимся ей от папы, Петрова наследница демонстрировала особый пиетет к русской старине, культуре и православной вере.
Как свидетельствовал знаменитый историк Василий Осипович Ключевский, когда императрице предлагали очередного знатного иностранца на высокую должность, она всегда спрашивала: «нельзя ли найти русского?»
Он же писал:
«никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 года не оставило по себе такого приятного воспоминания».
Даже барон Николай Николаевич Врангель утверждал, что царствование Елизаветы – «одна из самых художественных страниц русской истории».
Однако и от Запада она не отворачивалась. В Европе как раз господствовало рококо; нашло оно проявление и в елизаветинском стиле – и, возможно, в первую очередь благодаря итальянцу Бартоломео Растрелли.
И в то же самое время императрица понимала, что России нужна собственная архитектурная школа. Таковую, по сути, и создал в Москве автор перестройки и реставрации Кремля, строитель колокольни Троице-Сергиевой лавры и Красных ворот в честь победы над шведами, главный архитектор Москвы…
…Князь Дмитрий Ухтомский
Заботами Дмитрия Васильевича в 1749 году была основана Дворцовая архитектурная школа, одним из выпускников которой являлся знаменитый Матвей Федорович Казаков. По большому счету, даже великому отцу русской псевдоготики Василию Баженову путевку в жизнь дал не кто иной, как Ухтомский, заметивший страсть юноши к рисованию (и особенно к отрисовке старинных зданий Москвы).
Первоначально школа Ухтомского располагалась в Охотном ряду.
Вскоре под руководством Матвея Казакова появилась Архитектурная школа Кремлевской экспедиции, которая со временем превратилась в Московское дворцовое архитектурное училище. Его же в свою очередь упразднили в 1865 году, а ученики и преподаватели переехали на Мясницкую улицу и влились в Училище живописи и ваяния, которое в результате и стало тем самым Училищем живописи, ваяния и зодчества, о котором я рассказывал на днях.
А вот для Ухтомского все кончилось совсем не лучезарно. В 1760 году его отстранили от деятельности, обвинив в растрате казенных средств, школу закрыли в 1764-м. Обвинения, правда, суд признал несостоятельными, и его оправдали. Но вся эта история душевно и телесно подкосила Дмитрия Васильевича, и он навсегда покинул Москву, вернувшись в свое имение в Тульской губернии.
Ни строительством, ни преподаванием он более уже не занимался.
А в бывшей усадьбе Воронцова на Рождественке расположилась…
…Рисовальная школа в отношении к искусствам и ремеслам
Ее основателем являлся граф Сергей Григорьевич Строганов – генерал-губернатор Москвы, меценат, археолог и коллекционер.
Обучение и даже питание в школе было бесплатным, а принимались в нее и знатные ученики, и дети крепостных. Главных условий для зачисления было два: достижение двенадцатилетнего возраста и творческая одаренность поступающего.
Когда в моих статьях или где-то еще вам повстречается Строгановское училище технического рисования – знайте, что имеется в виду именно та самая школа.
К примеру, здесь предположительно обучался Петр Бойцов, а одним из преподавателей вплоть до 1901 года был Лев Николаевич Кекушев.
«Цель Строгановского Училища Технического рисования состоит в образовании рисовальщиков и орнаментовщиков для мануфактурных производств и мастерств и вообще в содействии к развитию художественных способностей в промышленных классах»
(Положение о Строгановском училище технического рисования)
А приняла Строгановское училище в свои гостеприимные стены…
…Усадьба Ивана Илларионовича Воронцова на Рождественке
Когда-то этот участок земли возле Кузнецкого моста принадлежал роду Щербатовых, от которых перешел к Лопухиным, а в тридцатых годах восемнадцатого века его выкупил казанский губернатор Артемий Волынский.
Для него архитектор Петр Еропкин выстроил здесь в 1732 году каменные палаты п-образной формы с главным фасадом, смотрящем на Рождественку (5 фото обновленного здания).
В 1740 году фаворит императрицы Анны Иоанновны Эрнест Бирон, преследуя какие-то свои тайные цели, обвинил Волынского в измене и заговоре против короны. Тот был арестован и позднее казнен, его родня сослана, а усадьба досталась Алексею Бестужеву-Рюмину.
Взошедшая на престол Елизавета Петровна – с описания высоких достоинств которой начиналось мое повествование – опальных родственников Волынского помиловала, а бывшее имение Артемия Петровича передала Марии Артемьевне.
В 1759 году Мария Волынская вышла замуж за сенатора Ивана Воронцова. Тот выкупил находившуюся поблизости усадьбу Лопухиных, еще более расширив имение, доставшееся ему в качестве приданого к молодой жене.
Кстати, есть мнение, что архитекторами, перестроившими для него старые палаты, были Матвей Казаков и Карл Бланк (7 фото со стороны внутреннего двора усадьбы).
После кончины Воронцова имение разделили между собой его наследники, часть была распродана, перестроена или снесена. В конечном итоге от Воронцовских владений осталась лишь северная их часть, ограниченная Сандуновским переулком
А в 1809 году всю их бывшую территорию выкупило государство, и на месте бывшей усадьбы выросла Императорская медико-хирургическая академия. Ей на смену спустя несколько десятилетий пришла Университетская учебная лечебница, в которой одним из преподавателей сделался великий хирург Николай Васильевич Склифосовский.
В конце девятнадцатого века университетская больница переселилась на Большую Пироговскую улицу, где купчиха Варвара Морозова пожертвовала для нее обширный земельный участок.
А на Рождественке в 1890 году по проекту Сергея Устиновича Соловьева выстроили…
…Новое здание для Строгановки
Видимо, руководство Училища сочло, что располагать учебные классы в недавних больничных палатах небезопасно – мало ли какая зараза притаилась в углах и щелях? И классицистическое здание перестроили в эклектике с необарокко (24 фото).
А в 1904 году Федор Шехтель перестроил небольшой флигель, принадлежавший усадьбе, украсив его роскошным керамическим панно, которое старательно исполнили сами студенты Строгановки. В обновленном флигеле открыли магазин училища. Сейчас в нем располагается Книжная лавка архитектора (8 фото).
Прошло меньше десяти лет, и все поняли, что одного здания для будущих зодчих мало, и было решено выстроить еще один корпус. За работу над ним взялся архитектор Александр Васильевич Кузнецов. Строительство было закончено в 1914, но тут разразилась Первая Мировая война, и в новом корпусе разместился… снова госпиталь. Правда вход в него был устроен не с Рождественки, а из Сандуновского переулка. Училищу здание вернули только в 1918 году (4 фото).
В 1933 году был учрежден Московский Архитектурно-строительный институт, а в 1935 году часть помещений этого института заняло Министерство высшего образования, и места для обучения будущих архитекторов снова начало не хватать. Пришлось даже строить аудитории прямо на крыше нового корпуса.
Министерство же покинуло здание МАРХИ лишь в 1970-х (10 фото).
Кстати, как знать, быть может это – новый будущий Шехтель?
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!