На нашем канале мы часто пишем о театре. Бывает, что и критикуем некоторые театры, постановки. И часто к таким статьям пишут много комментариев, и когда их читаешь, то удивляешься злобе и невежеству комментаторов.
Давайте подробнее.
Вот, в январе 2022-го года на канале появилась статья о том, сколько один из московских театров потратил на постановку спектакля. Это большие деньги. И к этой статье появилось большое количество комментариев о том, что вообще надо все театры закрыть, перевести их на самоокупаемость.
"Понравился" мне вот такой комментарий к этой статье, сделанный недавно, 15-го мая 2023 года. Почитайте.
Десять театров на Москву !! И , чтобы они были настоящими очагами культуры! Чтобы не пёрлись туда в рваных джинсах и кросовках!! Дорогие наряды, дорогие постановки, талантливые актёры с именами! Актёров в Москве больше, чем коренных москвичей, а их кормить надо.
А я продолжу. Это типичный комментарий. Таких комментариев и к этой статье, и к другим подобным статьям на канале были сотни. И в них пишут одно: закрыть, отнять, убрать, разогнать. А что же оставить!? Оставить что-то там.
Хорошо, давайте допустим, что и московские и немосковские театры разгоним, закроем, распустим. Что-то изменится, что-то станет лучше!? Что-то поменяется!? У нас расцветет искусство, культура!? Станет только хуже.
Такое впечатление, что люди, которые пишут подобные комментарии полностью деградировали, просто перестали быть культурными людьми.
Есть ли проблемы в театре в целом? Есть. И большие проблемы. Но что предлагают вот такие комментаторы. Вот если бы они были врачами, то это выглядело бы так. Ты приходишь со своей болезнью к такому врачу, а врач тебе говорит, что раз у вас сердце болит, то его надо убрать, раз голова болит, то ее тоже убрать, да и вообще зачем вам жить - лучше и без вас будет... Глупость? Но вот такие комментарии пишут.
А сейчас давайте я скажу о проблемах в театре в целом. В России существует чуть более тысячи театров. Это официальная цифра, она есть на сайте Министерства культуры. Из них около 600-т театров это профессиональные, в большей степени государственные театры. Из этого числа около 100 театров музыкальные. Знаете ли вы все эти 600-т профессиональных театров в России? Нет, вряд ли. В основном говорят о нескольких десятках театров, которые на слуху. Эти театры, такие как Ленком, МХТ, Театр наций и так далее - обладают более высоким финансированием, налаженными связями с журналистами и СМИ, с властями. О них пишут, о них говорят, им дают деньги государство и спонсоры.
Возникает вопрос, почему комментаторы не вопрошают государство о том, почему так мало времени в СМИ занято на освещение деятельности вот этих 600-т российских театров, а СМИ в основном пишут только о самых крупных театрах и гнусных скандалах в околотеатральной сфере.
Теперь отвлекусь на то, что многие путают. Россия - это федеративное государство. Министерство культуры финансирует только около 20 театров! Из шестисот театров в России только 20 театров напрямую подчиняются Министерству культуры. Остальные театры финансируются городами и регионами. Это важно, так как многие думают, что все театры так или иначе управляются Министерством культуры. Это не так. Чаще театр финансируется областью. И сколько есть у области денег, настолько и хорошо чувствует себя театр. А часто областные театры вообще финансируются по остаточному принципу.
Итак, вернемся к основным российским театрам. Их немного, у них большие бюджеты. И именно к ним больше претензий. Какой-нибудь Пензенский театр не будет никогда в жизни тратить на постановку спектакля десяток миллионов рублей. Ну, просто никогда, так как у этого театра и нет таких денег. И никакой средний московский театр не будет этого делать. В обычных театрах будут экономить на всем и постановка спектакля в таком театре будет стоить очень небольших денег от нескольких сот тысяч рублей до нескольких миллионов. Большие деньги на постановку тратят именно крупные, известные театры, у которых большие бюджеты и часто неоправданные.
А вот сейчас о бюджетах. Кто-то из комментаторов задумался о том, сколько тот или иной театр получает денег на свое финансирование!? Если это федеральный театр, то финансирует само государство. Если это областной театр - то область. Если городской театр - то город. Так вот, финансирование вообще непредсказуемо. На одной улице в Москве стоят два театра, в которых примерно одинаковое количество сотрудников и спектаклей в репертуаре. Так вот, один театр будет получать просто громадное финансирование и при этом иметь завышенные цены на билеты, а другой театр будет получать финансирование от того же источника, но в разы меньше, и при этом продавать билеты на свои спектакли по разумной цене. Вы спросите: где логика? А нет никакой логики. И в театральном мире все об этом говорят и не понимают, почему одни театры получают одно финансирование, а другие театры совершенно иное. Это решается кулуарно. Это не решают депутаты, не решают зрители. Это решают какие-то чиновники. Ведь, казалось бы, что наоборот, тому театру, который продает билеты по доступной цене, надо давать и больше денег от города или государства. Нет, это не так. Ведь в другом театре, который продает билеты по космическим ценам, может быть руководителем какое-то очень известное, вхожее в высшие сферы лицо, которому никак нельзя отказать в финансировании. А вот всяким мелким театрам запросто можно что-то и не дать.
Но замечу, что никто из комментаторов вот про этот аспект не говорил. Они лишь говорили о том, что надо всех закрыть, всех запретить...
На это я отвечу. Вернемся к упомянутому выше комментарию. Десять театров на Москву !! И , чтобы они были настоящими очагами культуры! Да запросто, Департамент культуры Москвы позакрывает театры и оставит вот эти десять театров. Департамент культуры уже сейчас это делает, просто по-большевистски объединяя театры по территориальному признаку, не оглядываясь ни на что. Так, вот а что если и правда оставить десять театров в Москве. Что тогда будет? Мы вернемся в середину 19-го века, когда примерно так и было. Были императорские театры. Но, что я хочу сказать, что закроют не вот эти богатые театры, не те театры, которые тратят миллионы и миллионы на какие-то безумные постановки. А закроют как раз обычные, доступные театры. Закроют те театры, которые как раз и занимаются настоящим искусством, и показывают достойные спектакли. Закрыть простые театры значительно проще - шуму будет меньше. А вот крупные театры оставят. И они продолжат с еще большим шумом и еще большими тратами ставить свои спектакли для своей элитной публики. Как написала комментатор в упомянутом выше комментарии "Чтобы не пёрлись туда в рваных джинсах и кросовках!! Дорогие наряды, дорогие постановки, талантливые актёры с именами!" Именно так. Вы в эти театры не попадете уж точно, так как рылом не вышли. А на талантливых актеров с именами пойдут те, кто имеет много денег в кошельке и вышел рылом. Еще эта комментаторша пишет: "Актёров в Москве больше, чем коренных москвичей, а их кормить надо." И создается впечатление, что эта бедная женщина сама достает из своего кошелька деньги и кормит этих расплодившихся актеров.
Поделюсь с вами тем, что я в театр хожу в кроссовках. Кстати, слово "кроссовки" пишется именно так. А уважаемая комментатор, как и подобные ей, видимо, только умеют писать комментарии и далеки от культуры, литературы и русского языка. Так вот, я хожу в театр в кроссовках и в джинсах. А летом и в футболке и в рубашке. И у меня нет никаких дорогих нарядов, так как я простой человек и смокинга у меня нет, и гардеробной комнаты у меня нет. Да и вообще в кроссовках и джинсах просто удобно. Джинсы не надо гладить, как и футболку. Но кто-то мне скажет о том, какое отношение имеют мои джинсы и моя футболка с кроссовками к театру и к сцене. Изменится ли что-то, если я одену костюм и бабочку при посещении театра? Может в костюме до меня как-то более дойдут чеховские пьесы!? Или как-то мои кроссовки оскорбят артистов, режиссера или драматурга?! Напомню, что в 19-м веке, куда мы успешно и катимся, как раз так и было, что всю чернь пускали в театр через отдельный вход и на самую высокую галерку, подальше от благородной публики. А вот благородная публика в театр приходила в дорогостоящих нарядах и не сталкивалась вот со всякой чернью. И напомню, что Константин Сергеевич Станиславский вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко как раз и создавали свой Художественный театр с той целью, чтобы сделать его ОБЩЕДОСТУПНЫМ. То есть их идея была создать такой театр, который бы был доступен не только публике с большими кошельками, но и простым людям. И напомню, что тот же МХАТ не был бы создан, если бы не меценаты. Одним из таких меценатов был Савва Морозов, который и построил здание в Камергерском переулке за свой счет и из средств которого осуществлялось финансирование театра. То есть еще тогда было понятно, что театр, настоящий театр, вряд ли сможет существовать только за свой счет. Да, антреприза может существовать и такие примеры были. Современный Театр Нация располагается в здании, где в свое время размещался театр Корша. Это было достаточно успешное театральное предприятие. Этот театр часто посещал и Антон Павлович Чехов, но он же отмечал, что большая часть спектаклей в этом театре крайне низкого уровня, созданные только ради получения прибыли.
О чем это все говорит. О том, что к сожалению, театр не может существовать сейчас, как и раньше, без дополнительного финансирования. Работать на самоокупаемости могут только небольшие коллективы, которые показывают недорогие антрепризные спектакли. Обычно в таких спектаклях небольшое количество декораций, ограниченный штат технических сотрудников, куцая режиссура и какая-нибудь очень простая и халтурная пьеса. Антреприза уже стала олицетворением чего-то низкосортного, какой-то ужасной халтуры. Но именно такая халтура может собрать зал. Люди охотнее пойдут смотреть какую-то зарубежную комедию, чем психологический, драматический спектакль. То есть если послушать комментаторов, то это бы их устроило... А чего недоумевать, когда, видимо, вот эти злобные комментаторы, насмотревшись всяких тупых ток-шоу, нахватались там всякой дури. И ведь, вот такие комментаторы считают себя умными, воспитанными людьми. Считают, что они многое знают и понимают. Но вот, видимо, Советское государство ничего не понимало в отличие от этих "умных" комментаторов и создавало и строило по всей стране театры. Большая часть российских театров возникли именно благодаря советской власти. Именно в СССР было важным поддерживать и развивать театры. И не только с политической, с пропагандистской целью, но прежде всего с целью развития культуры в стране. Можно ли представить полноценную культуру страны без театра!? Нет, нельзя! И это понимали в СССР. И не понимают вот такие горе комментаторы, которые вместо того, чтобы говорить о том, что театров наоборот должно быть больше, что театры должны быть общедоступные - готовы их позакрывать и превратить их в элитарные клубы для избранных. Ну что ж, мы к этому и идем. И идем семимильными шагами. Театров у нас пока много. Но как многие театры работают. Многие театры в областных центрах уже с мая месяца закрывают сезон. Да и в зимние месяцы спектакли в театрах нечасты. У многих театров нет существенной поддержки от государства. Ведь по телевизору многие комментаторы видят только одну сторону медали. Они видят только одних артистов, которые не вылезают из телеэкранов. Но они не знают, что тысячи актеров работают за очень скромные зарплаты, и играют в потрясающих постановках, между прочим, не давая полностью деградировать нашей культуре. Но, видимо, вот таким комментатором, не нужна наша русская культура, наши традиции, наш театр.
Небольшая заметка. А какова труппа в обычном театре? Как вы думаете? Вот в том же МХАТе это более сотни человек. А вот в обычном? В обычном театре это от 20-30 артистов. И это очень мало. Мало по той причине, что если вы работаете в офисе, то вас может заменить какой-то сотрудник в случае вашего выбытия. Причем, сотрудник любого возраста и пола. А в театре Ромео вряд ли будет играть дедушка, а Джульетту бабушка. То есть в театре должен быть определенный состав труппы и по возрасту и по полу. 20-30 артистов в театре означает, что артисты играют по полной программе, не расслабляясь. А это крайне трудно. Если какой-то актер выбыл, то надо срочно заменять, срочно что-то придумывать. В основном, у театров как раз нет раздутых штатов - они не могут себе это позволить! Раздутые штаты и труппы есть у очень ограниченного количества театров.
А ведь театр в России - уникальное явление, которое расширилось в советское время, когда театр был в полной мере поддержан. Повторюсь, что именно в советское время было построено и создано большинство театров, оказана поддержка в создании театральных коллективов. Это дало большой толчок вообще всей советской культуре. О советском театре говорили, его знали, его любили. В советское время было написано множество замечательных и талантливых пьес, выпущены замечательные спектакли, которые до сих пор вспоминают. Вот этот русский, советский театр - он еще жив, он еще есть. Есть здания, есть театры, есть коллективы. А представьте, если все похерить! Это почище будет любой русофобии. Это на самом деле и есть прямая русофобия. Кто мы с вами без нашей литературы, без театра, без кино, без книг, без любимых песен и стихов!?
И для всех вас пишу простые истины. Комментатор написала: И , чтобы они были настоящими очагами культуры! Чтобы не пёрлись туда в рваных джинсах и кросовках!! А я в ответ хочу написать, что как раз вот эти сотни театров по всей нашей стране и являются очагами настоящей культуры. Именно так! Там работает много замечательных и талантливых людей - истинных энтузиастов. Несмотря на массу трудностей, небольшие зарплаты, часто непонимание они делают свое дело. И это важно. И о кроссовках. Как раз и хочется мне, чтобы в театр приходили люди в кроссовках, простые люди, простые ребята, молодежь, которая бы тянулась к искусству, тянулась к театру. И бывая в театре часто, я вижу эту молодежь, вижу школьников и студентов, которые приходят и смотрят спектакли, смотрят с интересом. Значит, не все потеряно. И я не хочу, чтобы в театр пёрлась тусовка в дорогих нарядах на дорогие постановки, в которых участвуют актеры с именами, так как это не настоящий театр, это балаган.
К сожалению, с каждым годом ситуация с театром, с культурой в России только ухудшалась. Я хочу сказать о том, что хорошо знаю. Кто-то задумывался о том, что у нас вообще происходит с драматургией? Откуда берутся современные пьесы? Вот в тех же США все просто. Человек написал пьесу и посылает ее агентам. И там уже все заточено на то, что если агент видит какой-то потенциал, то он начинает эту пьесу рассылать в театры и плотно заниматься ею. В СССР была иная система, но она позволяла авторам как-то доносить свое творчество до режиссеров и театров и так у нас появлялись из ниоткуда замечательные авторы, такие как Александр Володин или Александр Вампилов. Пьесы издавались в журналах, сборниках или просто рассылались театрам. Работала целая система. Сейчас этого и в помине нет. Журнал "Современная драматургия" уже несколько лет, как не выходит. Представьте себе, что в такой большой стране не нашлось денег на то, чтобы издавать этот журнал. Пьесы современных авторов (а там много замечательных и достойных пьес) нигде не печатаются, так как просто их негде печатать - никто не дает денег. Конкурсы (на огромную страну) проводятся просто в смехотворном количестве - около десятка. Если какая-то пьеса победит на конкурсе, то это не значит, что ее сразу начнут ставить в театрах. О том, что пьеса победила в конкурсе - узнает только автор и организаторы, так как дальше ничего не последует. И я хочу спросить комментаторов, а почему же вы не пишите об этом - о плачевном состоянии русской литературы. О том, что ни драматургия, ни литература оказалась никому не нужна и существует в каком-то вакууме. Что же можно хотеть от театра, когда государство никак не поддерживает ни литературу, ни драматургию. Появятся ли в России современные Вампиловы, Володины, Рощины и Розовы, если как получается они никому не нужны.
Получился большой текст, так как наболело. А закончить я хочу экономикой. Давайте представим себе экономику театра. Вот вы платите за билет и вам кажется, что именно на эти деньги, которые театр получает с билета и существует театр. Но обычно зритель о многом не догадывается и многое не видит. А ведь театр это не только то, что мы видим. Театр начинается со здания. Здание надо обслуживать и каждый день. Театр платит огромные деньги за электричество. Посчитайте сами - сколько надо денег, чтобы осветить несколько тысяч квадратных метров. А сколько надо денег, чтобы все это пространство обогреть!? Здание надо еще и убирать, то есть надо иметь в штате уборщиц, закупать чистящие и прочие средства. В театре много окон - их надо мыть. Стены надо красить и много чего еще. Надо периодически чинить коммуникации. Что-то всегда ломается: от перегоревшей лампочки до сломавшейся аппаратуры. В театре работают десятки людей, которые непосредственно занимаются и техническим состоянием здания, и ремонтом и обслуживанием аппаратуры. В театре надо и крышу чинить, и за подвалом следить и мышей с крысами травить. А потом уже начинается творческая часть. Надо поставить спектакль. Для этого надо подобрать пьесу. А для этого нужны люди, которые бы искали и занимались этим. Обычно это делает режиссер или завлит. И это большая часть работы. Потом надо репетировать. И это тоже большой труд. А еще надо придумать декорации. Когда зритель приходит на спектакль, то он видит только вершину айсберга. Декорации уже на сцене. Но задумайтесь, что вот эту конструкцию надо каждый раз быстро (за несколько часов) собирать и потом разбирать. И художник-сценограф должен не просто придумать декорацию, но и технически ее сделать такой, чтобы ее было легко собирать и разбирать. То есть театр своими силами, или привлекая посторонних людей, создает декорации, сваривает их, красит и так далее. Ищется или создается реквизит. Шьются костюмы и обувь. Это все большие деньги, но часто среднестатистический театр умудряется из малого создать что-то впечатляющее. И это поистине сказка, когда люди, мастера своего дела, с небольшим финансированием, создают на сцене что-то впечатляющее. Но еще больше сил, времени и денег нужно в последствии для того, чтобы хранить костюмы и декорации. Вы бы удивились, если бы увидели сколько театр тратит денег на химчистку и стирку. А как иначе, если у вас в гардеробе несколько сотен костюмов и платьев, которые надо содержать в хорошем состоянии. Декорации надо собирать и разбирать и этим занимается целая бригада специалистов в своем роде. Они должны принести со склада декорации и собрать их быстро, вовремя, так, чтобы не сорвать спектакль. А сразу после спектакля они должны разобрать декорацию и сложить детали декорации правильно, так, чтобы в следующий раз все успешно собрать. А утром будет детский спектакль и надо к нему собирать декорации, а потом разбирать тут же и собирать декорации к вечернему спектаклю. А еще в театре масса администрации. С одной стороны, покажется, что это лишние и ненужные люди. Но это не так. Надо делать сайт театра, надо вести соц. сети. Надо договариваться с массой поставщиков. Надо продавать и реализовывать билеты. А еще у театра масса времени уходит на кипу всяческой отчетности, которую театр должен оформлять и в срок сдавать. В театре работают и кадровики и юристы, и бухгалтерия. И без них не обойтись. Театр надо и охранять. А еще налоги - никто не освобождал театры от уплаты налогов. Ну а чаще всего зрители сталкиваются с капельдинерами в театре, которые встречают нас в гардеробе и в зале. И это тоже большая и сложная работа. То есть, театр это большой и сложный механизм, и чтобы он слажено и без сбоев работал, нужно приложение усилий массы людей, и актеры это только вершина этого механизма. И все эти люди, как правило, энтузиасты своего дела, часто работают за небольшие деньги, часто в сложных условиях. Работа театра - это усилия большого количества людей и много денег. Уничтожить театр - просто. Создать что-то потом - будет уже невозможно. Часто театры создавались истинными энтузиастами своего дела, теми, кто несмотря ни на что шел по своему пути. И через много лет ты понимаешь, что не будь этого человека - не было бы и театра. Пожалуйста, помните об этом, когда пишите комментарии. То что вы видите на телевидении - это лишь нечто, что болтается, как в прорубе. А в основном, театральный мир - это тысячи прекрасных, замечательных людей, которые отдали свои жизни искусству и театру. А я еще раз повторюсь - а что мы с вами без нашей культуры, кто мы с вами!? Ведь, когда многие говорят о защите русского языка, русской культуры, русского мира... так вот, многие забывают, что как раз основными защитниками нашей культуры, ее основ, ее устоев - являются вот все эти работники театра, которых некоторые комментаторы хотят оставить без работы, а театры закрыть. Так вот, с такими комментаторами и никаких врагов не надо - сами все сгубят на корню. Сгубят все, что создавалась поколениями людей, десятилетиями, если не веками.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!