Вот сейчас часто слышишь о том, что после тяжелого удара, когда несколько лет в театрах были ограничения по посещаемости, наконец театры оживают и в них потянулись зрители... Потянулись, возможно, но не массовым потоком, а небольшими ручейками, так как цены кусаются.
Можно ли говорить о том, что у нас культура массовая, что культура для народа, когда цены на билеты растут и часто являются уже неподъемными для многих семей?
Конечно есть всякие дни, когда можно сходить куда-то бесплатно. Есть льготы, такие как "Пушкинская карта", но все это капля в море по сравнению с тем, сколько стоят билеты в московских, питерских и региональных театрах. В регионах билеты доступнее по цене, но там и уровень жизни и зарплаты меньше столичных.
Давайте возьмем для примера самый старый и известный московский драматический театр - "Малый театр". И спектакль из школьной программы "Ревизор". За какие деньги вы попадете на этот спектакль?
Партер - 5 200 р.
Амфитеатр - 3 800 р.
Бельетаж - 2 700 р.
Балкон 1-го яруса и ложи бельэтажа - 2 200 р.
Ложа 1-го яруса - 1 300 р.
Балкон 2-го яруса - 700 р.
С одной стороны, если нет денег, то иди на галерку. Но с другой стороны... А с другой стороны не все места удобные. И вы можете в Малом театре заплатить 2 200 р. за билеты в ложе бельэтажа и не видеть полсцены или у вас будут такие места, что вы будете кому-то мешать, или вам будут мешать. Но театр все равно продает на эти места билеты и не снижает на них цену просто по той причине, что и так купят. Дело в том, что многие московские театры, это как музеи, как пункт в культурной программе, в котором надо обязательно поставить галочку приезжему. И приезжий потерпит и просидит в мучениях несколько часов, чтобы исполнить эту самую культурную программу.
И с другой стороны... А что такое Балкон 2-го яруса в Малом театре в основном здании!? Ну да, что это такое!? Вот я говорю о том, что цены в театры неподъемные, а мне в ответ могут резонно возразить, что есть галерка, и по вполне доступным ценам - то есть за 700 р. Но так ли это!? Давайте просто представим себе, что такое этот самый Балкон 2-го яруса. Если вы не сидите на первом ряду этого самого Балкона 2-го яруса, а сидите на других рядах, то вам будет отлично видна люстра, во всех её подробностях и деталях. А сцена же будет лишь деталью к этой люстре.
К сожалению, цены в театры сейчас просто стали непосильными для многих людей. Если вы ходите в театр от силы раз в год, то вы можете выделить деньги и раз в год сходить. Но если вы привыкли ходить более-менее часто в театр, и не для развлечения, а просто из-за того, что вы так устроены, что иначе не представляете себе жизнь образованного и культурного человека, то такие посещения театра, даже если это будет галерка, станут для вас обременительными. Давайте представим себе пару пенсионеров, которые десятилетиями ходят в театр. И если им несколько раз сходить в месяц в тот же Малый театр, то они выложат 4-5 тысяч за билеты на двоих. А это существенная часть пенсии. А давайте возьмем школьника. Вот ввели эту "Пушкинскую карту", но что она дает!? На эти бесплатные деньги школьник всего лишь раза четыре сможет сходить на галерку Малого театра, где увидит не "Ревизор" а очень красивую люстру.
А я хочу вспомнить то, как проходила моя юность. А проходила она в том числе и в стенах мною любимого театра - Малого театра. Это были 1990-е годы, и билет на ту самую галерку обходился для меня по цене буханки хлеба. Согласитесь, что это была очень небольшая цена, но она позволяла мне смотреть спектакли и прикасаться к сокровищам нашей культуры. Конечно, можно заявить, что не может культура так дешево стоить и трали-вали все в этом духе. Но, простите, откуда у студентов, у школьников деньги!? Неужели нельзя им сделать и скидки и возможность посещать эту самую галерку за меньшие деньги!? Да и кто пойдет на галерку смотреть спектакль - только ценители, только настоящие театралы. И я думаю, что билеты на галерку в Малый должны стоить не 700 р., а максимум 200-300 р. Почему-то при Ельцине и в голодные 90-е годы я мог пойти запросто в Малый театр, а в сытые позднепутинские годы не могу... Почему так!? Может, вам известно.
Конечно, если театр снизит цены на билеты на галерку, то он потеряет деньги. Но! Он потеряет эти несколько десятков тысяч рублей, но ведь сколько театр приобретет зрителей, которые будут чаще ходить в театр! Ведь я уже не раз слышал от многих людей, что театральная публика стареет. Молодежь не спешит в театры. И причина не только в том, что театр стал неинтересен молодежи, а еще и в том, что просто дорого и недоступно.
Вот вам пример из советской жизни, рассказанный мне моим хорошим знакомым. Эпизод из 1960-х годов.
Я любил театр и часто ходил в театр Оперетты. Билеты на галерку стоили всего 30 копеек. Видно было плохо, но денег особых не было, но все равно это было театр, была музыка, было ощущение театра, а самое главное - возможность чаще ходить и смотреть любимые спектакли.
В школе часто классом ходили в театр. Билеты на взрослые спектакли стоили в основном 70-80 копеек, бывало и 1 р. 20 к и дороже. Но в основном, так как район был заводской, и люди были простые, то ходили подешевле за 70-80 копеек.
А теперь посчитайте, сколько раз простой советский среднестатистический человек мог бы сходить в театр на свою зарплату? Если взять зарплату 120 р. (а у многих она была намного выше), то получается около 150 раз, если взять цену билета в 80 копеек.
Причем, 80 копеек стоил билет не совсем на галерку, это были более-менее хорошие места. На галерку билеты стоили как раз те самые 30-50 копеек.
А теперь, давайте возьмем 700 р., которые стоит билет на галерку Малого театра и помножим на 150 раз (то число билетов, которые советский средний человек мог купить на свою зарплату) и получим цифру в 105 тысяч рублей. Скажите, а 105 тысяч рублей, это в Москве такая зарплата, ниже среднего, как в СССР была 120 рублей!? Конечно же нет! У многих зарплаты значительно ниже. Да и взяли мы галерку, балкон 2-го яруса, а если взять билеты подороже!? На этом примере прекрасно видно, что цены в театры в современной России выше, чем в СССР. В Советском Союзе театр и искусство были намного доступнее для обычных людей и поход в театр не мог стать проблемой или пробить брешь в семейном бюджете. Сейчас же билеты на вполне обычный и рядовой спектакль в московском театре вполне могут стоять 2-3 тысячи рублей. И это учитывая то, что театры субсидируются.
Но спешу сказать, что не вина театров в том, что такие высокие цены на билеты. Многие читатели поспешат обвинить наши театры в хапужничестве. Но это не так, точнее это не про все театры. Какие-то известные и центровые театры используют свое положение и завышают цены, и от этого не уйти. Но большая часть российских театров вынуждена выживать, и именно из-за этого выживания и повышает цены на билеты. Я сам свидетель того, как в обычном московском театре еще лет семь назад я мог спокойно пойти в партер за 300 р., потом стало 400 р., потом еще и еще дороже, и я стал пересаживаться все дальше и дальше. Сейчас то место, которое раньше стоило 300 р., стоит уже 1 000 рублей и такой прогресс цен произошел всего лишь за какие-то последних восемь лет.
И полагаю, что цены повышаются просто по той причине, что у государства нет денег на театры, и денег выделяют меньше, а цены на все растут, на коммуналку, налоги, зарплаты, ремонт. И многим театрам приходится повышать цены. Но повышая цены, театр стоит перед выбором и выбор этот прост: высокая цена билета это плохая мотивация для посещения театра. И поэтому, вроде в попытке как-то выжить, театр повышает цены, а получается наоборот - в театр все меньше приходят зрители. И для примера я беру все тот же Малый театр и смотрю продажу билетов на июнь в основное здание и вижу, что на 21-е июня (вторник) продано процентов 15% от зала. И на 19-е и на 18-е июня (выходные) ровно такая же ситуация.
Театр идет по пути повышения цен на билеты, но при этом не учитывается тот факт, что театралы люди небогатые, и просто в стране нестабильная ситуация. И тем самым театр пошел по самому худшему пути, и это видно уже сейчас - зрителей становится меньше. Да и не надо забывать, что если у вас нет лишних денег, но вы любите театр, то вы можете многие спектакли, а в особенности спектакли советского времени, совершенно бесплатно посмотреть в интернете. То есть интернет сейчас тоже стал альтернативой и своеобразным конкурентом театра. Я так часто делаю - я смотрю спектакли Малого театра 1960-х, 1970-х годов бесплатно в интернете, и не плачу за билеты. Можно меня упрекнуть, что это не театр, что я не настоящий любитель театра... Но... А где деньги-то взять, чтобы смотреть спектакли по таким ценам!? Вы же видите на моих примерах, что цены заоблачные и постоянно повышаются.
Поэтому, можно смело сказать, что современный российский театр это уже очень недоступная штука для обычного человека. Это уже больше для какой-то элиты, для какой-то прослойки у которых есть много лишних денег, чтобы платить за билет в Малый театр по пять тысяч. Обычному человеку даже на люстру Малого театра чтобы посмотреть с Балкона 2-го яруса надо платить целых 700-600 рублей, хотя красная цена такому удовольствию должна быть рублей 200-300, а на последние ряды и 100 рублей.
Что будет дальше!? Предсказать просто - зрителей будет меньше, молодых зрителей будет еще меньше. Что будет с театром в целом!? Ничего хорошего. Останется такой сектор театров для богатой публики, которую будут почивать всякие крутые режиссеры типа Серебренникова и Богомолова разными непонятными для нас блюдами. Вот этот театр будет процветать, так как всякая элитная шушера будет за это платить деньги. Остальной, обычный театр, будет прозябать без зрителей и с высокими ценами на билеты.
Можно ли это исправить!? Можно. Когда государство и Министерство культуры, наконец займется реальным, обычным театром, театром не для шушеры, а театром для людей. Это не так затратно на самом деле, и не так сложно. Но им не нужно. А зачем обычным людям театр!? Это, извините, но роскошь. И вам еще добавят, что щас у нас не советское время.
Если некоторые комментаторы скажут, что вообще надо все театры позакрывать, и что артисты гребут кучу денег, то я сразу не соглашусь, так как гребут не все, а большая часть артистов выживет на небольшие зарплаты. А если что, то просто посмотрите на бюджеты и зарплаты некоторых федеральных телеканалов и спросите себя, что важнее нашей стране - театр или вот такое телевидение?! Мой ответ - театр, так как театр еще можно исправить и театр это один из стержней нашей культуры и ее основа, а вот, что такое телевидение - большой вопрос.
Дмитрий Ластов
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!