Художественный стиль реализм в искусстве в XIX столетии новинкой не был. За некоторыми исключениями, примерно в 1850-ых годах художники-реалисты, наконец, начали изображать на своих холстах обычных людей. Подобное художественное движение в Соединённых Штатах Америки в конце XIX века и американский реализм в частности стали самым важным видом творчества в изобразительном искусстве начала XX столетия. Как и их французские коллеги, американские художники стремились изобразить жизнь такой, какая она есть на самом деле. Они частенько рисовали городские сцены в быстроразвивающихся американских городах, в особенности в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк.
Промышленная революция и стремительное городское развитие полностью изменили общество в Соединённых Штатах сразу после Гражданской войны, происходившей на территории страны в период между 1861 и 1865 годами. Всё это прекрасно отражается в картинах американского реализма. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых знаковых работ, изображающих на себе реальную жизнь в Америке в XIX и XX веках.
1 место. «Полуночники» – Эдвард Хоппер
- Дата создания: 1942 год
- Размеры: 84,1 х 152,4 сантиметра
«Полуночники» – это название картины кисти Эдварда Хоппера (годы жизни 1882-1967) – вполне возможно, одной из самых известных из когда-либо написанных американских работ. В основе своей это потому, что она была показана во многих средствах массовой информации (СМИ), включая телевизионные сериалы и художественные фильмы.
На полотне изображается ярко-освещённая закусочная на фоне мрачного городского пейзажа. Несмотря на то, что данная работа определяется как картина американского реализма, сам Хоппер позволил себе некоторые вольности, когда изображал закусочную, вдохновлённую вполне себе реальным местом всё в том же Нью-Йорке. А самое главное, он изобразил её намного большей, чем она была на самом деле.
2 место. «Клиника Гросса» – Томас Икинс
- Дата создания: 1875 год
- Размеры: 244,01 х 198,27 сантиметров
«Клиника Гросса» – это картина от Томаса Икинса (годы жизни 1844-1916), которую смело можно назвать наилучшим образцом научного реализма в американском искусстве. На полотне изображается доктор Сэмюэл Д. Гросс (годы жизни 1805-1884), который ведёт занятия в медицинском колледже имени Джефферсона в Филадельфии, штат Пенсильвания. Процесс запечатлён в хирургическом зале, в ту пору хирургия всё ещё находилась в зачаточном состоянии.
В 1860-ых годах Икинс числился некоторое время в этом месте студентом, именно тогда он стремился сделать успешную карьеру хирурга. Ему удалось прекрасно использовать свой небольшой опыт для того, чтобы точно изобразить, как проводились операции. А его более поздняя картина под названием «Клиника Агнью» (1889 год) изображает на себе достижения, которые стали возможны в мире медицины почти полтора десятка лет спустя.
3 место. «Дующий Ветер (Попутный Ветер)» – Уинслоу Хомер
- Дата создания: 1873-1876 годы
- Размеры: 61,5 х 97 сантиметров
Произведение «Дующий Ветер» также альтернативно известное как «Попутный Ветер», это работа Уинслоу Хомера (годы жизни 1836-1910) – американского живописца, наиболее запомнившегося своими реалистичными морскими пейзажами. Он написал это творение вскоре после того, как посетил город Глостер в штате Массачусетс – популярную рыбацкую деревню начала 1870-ых годов.
На полотне изображается небольшая лодка с несколькими людьми внутри, которая плывёт по волнам, казалось бы, безо всякого сопротивления. Оно было завершено через десять лет после окончания Гражданской войны в США и считается картиной, олицетворяющей собой оптимизм после данного разрушительного события в истории государства.
4 место. «Жители Скал» – Джордж-Уэсли Беллоуз
- Дата создания: 1913 год
- Размеры: 102 х 106,8 сантиметров
«Жители Скал» – это название одной из самых известных картин в карьере Джорджа-Уэсли Беллоуза (годы жизни 1882-1925) – человека, написавшего сразу несколько культовых творений, изображающих на себе городские сцены Нью-Йорка. На этом конкретном полотне отображена яркая и многолюдная сцена в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена.
Беллоуз был одним из ведущих деятелей художественной школы живописи Ашкан – группы живописцев, которые в основе своей рисовали реалистичные картины о жизни Нью-Йорка в начале XX века. Работа «Жители Скал», безусловно, является одним из ярчайших примеров как стиля, так и тематики данной группы.
5 место. «Бар “МакСорли”» – Джон-Френч Слоан
- Дата создания: 1912 год
- Размеры: 66,1 х 81,3 сантиметра
«Бар “МакСорли”» – это название картины от Джона-Френча Слоана (годы жизни 1871-1951), которая была написана примерно в то же время, что и предыдущее произведение «Жители Скал» кисти Беллоуза. На полотне показана сцена внутри популярного салуна в Нью-Йорке. Это яркий пример того, как в тот период истории страны социализировались многие мужчины.
Что примечательно в этой картине, так это то, что старый пивной дом «МакСорли» всё ещё существует и в наши дни в районе Нью-Йорка под названием Ист-Виллидж. С начала XX века в нём мало чего изменилось, за исключением лишь одного факта – в 1970-ых годах в стране вспыхнули феминистские протесты, после чего бар стали позволять посещать ещё и женщинам.
6 место. «Раннее Воскресное Утро» – Эдвард Хоппер
- Дата создания: 1930 год
- Размеры: 89,4 х 153 сантиметра
«Раннее Воскресное Утро» – это ещё одна картина Эдварда Хоппера, на которой изображается ряд магазинов и предприятий на Седьмой Авеню Манхэттена в Нью-Йорке. При ближайшем рассмотрении холста можно увидеть, что на нём крайне мало признаков жизни, и этому есть очень хорошее объяснение.
Хоппер завершил эту работу в самом начале печально известной Великой Депрессии – одного из самых разрушительных экономических периодов в современной истории. Ещё одним примечательным фактом об этой работе является то, что изначально сам Хоппер назвал её «Магазины на Седьмой Авеню». Вовсе не обязательно, что на картине изображена воскресная сцена, или же сюжет ранним утром, что может значить только одно – текущее название произведения было дано кем-то другим.
7 место. «Демпси и Фирпо» – Джордж-Уэсли Беллоуз
- Дата создания: 1923-1924 годы
- Размеры: 129,5 х 160,6 сантиметров
«Демпси и Фирпо» – это название ещё одной картины в карьере Джорджа-Уэсли Беллоуза, на которой изображается боксёрский поединок, состоявшийся 14 сентября 1923 года. В нём приняли участие американский боксёр Джек Демпси и аргентинский спортсмен по имени Луис Фирпо. Как можно заметить на картине, последний выбивает американца за канаты ринга.
Несмотря на такой выдающийся поворот в ходе боя, Демпси в итоге всё же выиграл поединок в борьбе за титул чемпиона в тяжёлом весе. Данное произведение стало самой известной из всех боксёрских картин Беллоуза, он также включил сюда и себя. Его можно разглядеть в образе лысого мужчины в крайней левой части работы.
8 место. «Предупреждение о Тумане» – Уинслоу Хомер
- Дата создания: 1885 год
- Размеры: 76 х 122 сантиметра
«Предупреждение о Тумане» – ещё один весьма известный морской пейзаж в творчестве Уинслоу Хомера, на котором изображается одинокий рыбак, находящийся в маленькой лодке. Он оглядывается через левое плечо и видит сгущающийся вдалеке туман – явный признак того, что ему следует поторопиться, дабы суметь вернуться на свой корабль, поскольку он в реальной опасности.
В отличие от работы «Дующий Ветер (Попутный Ветер)», это довольно мрачная картина, что означает, что сам Хомер, вероятно, изменил своё мнение об оптимизме в обществе, преобладавшим в 1870-ых годах. Он часто сосредотачивался на тяжелейшей жизни рыбаков американского штата Мэн, куда на тот момент Хомер и переехал. Безо всякого на то сомнения, это самое известное его произведение на данную тематику.
9 место. «Уличная Сцена (Эстер-Стрит)» – Джордж Лакс
- Дата создания: 1905 год
- Размеры: 65,5 х 91,1 сантиметра
«Уличная Сцена» или же «Эстер-Стрит» – это название картины кисти Джорджа Лакса (годы жизни 1867-1933) – ещё одного важнейшего представителя школы живописи Ашкан. Эта работа также отображает на себе многолюдную сцену, только на этот раз на Эстер-Стрит, что в Нижнем Ист-Сайде Манхэттена.
Лакс размещает зрителя в образе пешехода на улице, что даёт нам прекраснейший вид на мужчин, женщин и детей, находящихся поблизости в этой хаотичной композиции. Данная сцена явно происходит в Еврейском квартале Нью-Йорка, а сам художник стремился изобразить сюжет произведения как можно более реалистично.
10 место. «Нью-Йорк» – Джордж-Уэсли Беллоуз
- Дата создания: 1911 год
- Размеры: 106,7 х 152,4 сантиметра
«Нью-Йорк» – это название самой неоднозначной картины в карьере Джорджа-Уэсли Беллоуза. Это воплощение произведения в стиле американского реализма, поскольку живописец стремился отобразить некий обзор на жизнь в Нью-Йорке в самом начале XX столетия, что ему очень даже хорошо удалось.
Несмотря на то, что точка обзора со стороны зрителя была идентифицирована как взор на окраину города в сторону общественного парка Мэдисон-Сквер с угла пересечения Бродвея и 23-ей Улицы, Беллоуз совсем не собирался рисовать конкретное городское место. Фон полотна заполнен самыми важными коммерческими достопримечательностями Нью-Йорка того времени, включая ряд недавно воздвигнутых небоскрёбов.