На карте Изборска, в числе прочих достопримечательностей, отмечена точка жальничного могильника "Скудельня". Вживую место выглядит странно: несколько древних крестов, за которыми расположилась едальня.
Начинаешь читать и, среди множества возмущенных отзывов типа "Как можно было устраивать кафе на костях?!" находишь и отклики местных жителей: не было тут могильника, это просто туристический объект, не более. Но кресты настоящие. Судя по всему, году эдак в 2014 (плюс-минус) их просто вкопали на этом месте.
Но давайте наконец разберемся, что это вообще за кресты.
Как я уже писала в предыдущем рассказе про Изборск, в новгородско-псковских землях не были приняты надгробные плиты, характерные для Центральной России. В языческие времена здесь также организовывались курганные захоронения, то есть усопших (обычно предварительно кремированных) размещали над землей, насыпая оную сверху. Но потом "пути разошлись": если Центральная Россия активно перенимала византийский опыт, то культура северо-западных земель формировалась не без влияния финно-угров.
Однако курганы уже в те времена здесь было принято окружать массивными валунами. В XI веке начался постепенный переход к жальникам, жальничным могилам: усопших уже не кремировали, а захоранивали в землю. Но окружали по-прежнему это место камнями (в виде круга, овала или четырехугольника). Само слово "жальник" происходит от старославянского zal — "скорбь, горе, печаль".
Захоронения в курганах или жальниках продолжались параллельно, но к XIII веку курганная культура постепенно сошла на "нет". Захоронения в жальниках производились чуть дольше, до XIV века, после чего эта традиция также потихоньку принялась исчезать.
Со второй половины XIX века начались исследования курганов и жальников, в том числе в конце XIX века обширные раскопки проводил Николай Константинович Рерих — художник, археолог, писатель, путешественник и общественный деятель, оставив после себя множество зарисовок и научных данных.
Также отмечу труды Александра Адреевича Спицына, который в 1906 году писал: "Где на севере России нет жальников, там в XIII- XIV вв. не было новгородцев". Эти исследования позволяли сделать выводы, что новгородцы не принимали участия в освоении земель Центральной России.
А в 1931 году вышла работа "Жальники Новгородской земли" Николая Ивановича Репникова с первой картой распространения жальников.
Итак, мы с вами разобрались, что же такое жальники первоначально. Осталось понять, какое к ним отношение имеет туристический объект в Изборске.
С XIV века жальники начали постепенно исчезать, уступая место захоронениям более традиционного вида, рядом с церквями. До наших дней эти древние захоронения сохранились в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, но в небольших количествах: что-то исчезало во время освоения и вспашки новых территорий, что-то уничтожалось как языческие пережитки прошлого.
Однако словом "жальники" продолжили называть старые, заброшенные кладбища, огороженные камнями, а также скудельницы: это старорусское название общих могил, куда захоранивали умерших во время эпидемий, а также тех, кто не мог за себя заплатить или не мог быть похоронен на освященной земле (странники, самоубийцы, умершие без покаяния и причастия). Я делаю выводы, что туристический объект в Изборске назвали "Скудельней" без особенного понимания значения данного слова. Но, кстати, у стен Изборской крепости стоит памятный знак с надписью: "На сем месте покоятся воины. Убиты в 1657 году". Он был установлен в память о погибших защитниках крепости во время войны с Польшей и Литвой.
Располагается знак совершенно не в месте общего погребения — теперь мы знаем, что именно его можно было бы назвать "Скудельней", а не эти несколько крестов около местного кафе, — а на месте предполагаемого воинского захоронения построена Корсунская часовня с другой стороны стены.
Жальниками называли и могилы с каменными крестами, которые начали появляться на кладбищах с ХIV-XV веков, и ставились пока их не вытеснили унифицированные мемориальные традиции, активно продвигаемые и Петром I, и после него — Екатериной II. Тут наиболее ярко чувствуется влияние финно-угорских народов: например, в Эстонии хватает старых могильников, которые возникали и в более поздние годы. Об одном таком я рассказывала здесь.
Интересно, что кресты ставились обычно в особую плитку-основание с проделанным пазом. Имя на них указывалось редко, обычно рисовалось крестик или распятие, упоминалось имя Христа. Кресты северо-западных земель часто имеют свою визуальную особенность: они немного утолщены на концах. Такую же форму имеет и Труворов крест.
Давайте рассмотрим их поближе.
Хоть могильник и бутафория, но кресты-то настоящие:
Стоит отметить также, что эти кресты ставились не только на могилах, но и в качестве памятных, возможно для освящения конкретного места: у источника чистой воды, как межевые знаки и т.д.
Прямо около входа в Изборскую крепость расположена церковь Сергия Радонежского, территория которой, к сожалению, была закрыта, — но там на территории через забор были замечены аналогичные каменные кресты, на сей раз на своём месте.
Встретила в сети рассказ, что местные крестьяне приносили к этой церкви кресты, найденные в окрестных лесах/полях, — и как раз они послужили для организации "жальничного могильника" около кафе. Кстати, судя по фотографиям в сети, около этого "могильника" первоначально была табличка с прекрасной надписью, которая гласила, что это "Памятник археологии I пол. II тыс. н.э."
Сейчас табличка куда-то делась. А жаль, жаль.