Возможно, вы смотрели старый фильм-сказку, 1965 года, под названием "Город мастеров". А если не смотрели, - посмотрите, не пожалеете. Гротескный, в чем-то наивный, но, кажется, - на века актуальный фильм.
На мою неокрепшую детскую психику когда-то произвела неизгладимое впечатление сцена в конце: по кругу сняты женщины-плакальщицы, и какое-то древнее строение без крыши, и флаги... Эта сцена, хоть и длится меньше минуты, но очень сильна по ощущениям.
А спустя много лет, совершенно случайно, я оказалась на месте съемок.
Это здание - развалины главного храма женского монастыря Святой Бригитты. Строительство начали в 1417 году, для чего Ливонский орден передал участок земли в Пирита, сейчас это один из северных районов Таллинна. В 1436 году собор был достроен и освящен.
Но все это великолепие недолго просуществовало - уже в 1575 году войска Ивана Грозного (в ходе Ливонской войны) монастырь разрушили, и чахли развалины аж до советского периода. Тогда была проведена комплексная реставрация и консервация останков монастыря, и устроен музей под открытым небом. Действует он и сейчас, вход на территорию стоит несколько евро.
А фильмов в итоге на территории снимали множество - помимо вышеупомянутого "Города мастеров", здесь проходили съемки таких картин, как "Мушкетеры двадцать лет спустя", "Последняя реликвия", "Проданный смех" и т.д.
Но давайте уже заглянем на территорию. Это мимо я гуляла при хорошей погоде с голубым небом, а вот внутрь попала под шквальным ветром и дождем. Но какие же прекрасные, величественные руины даже сейчас!..
В XVII веке, видимо чтобы развалины попусту не пропадали, вокруг было устроено кладбище, на котором хоронили местных крестьян. Поэтому первое, что поражает при входе на территорию - это множество истертых временем крестов.
Удивительно - смотришь фильм и даже не знаешь, что вокруг - вот так... В основном захоронения относятся к XIX веку, имен почти нигде не сохранилось. Но удивительное конечно место, очень впечатляет.
P.S. Какое странное мистическое совпадение... Спасибо за комментарий Елены к этому посту, я даже не знала. Георгий Дмитриевич Лапето, сыгравший главную роль - Караколя - в этой прекрасной сказке, умер именно 1 апреля 2022 года, в день публикации.
Умер метельщик...