"В год 6370.
Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик..."
Так повествует "Повесть временных лет", самая ранняя из сохранившихся летописей (примерно 1110г. написания) о призвании варягов в 862 году.
Существовала версия, что Рюрик пришел единолично, и не было никаких братьев, а "синеус" и "трувор" — искаженные выражения "свой род" и "верная дружина". Несостоятельность данной теории вроде как была доказана, впрочем, не берусь судить доподлинно, я всё-таки не историк. Однако мне не представляется логичным, что сел Рюрик такой в одном городе, а дружину и родственников заслал куда-то в дебри. Зачем?..
Первое упоминание старинного города Изборска (ныне — деревня в Псковской области) относится именно к 862 году в связи с воцарением там Трувора. Но, судя по всему, основан Изборск был ненамного ранее. По легенде ("Сказание о Словене и Русе", новгородское сочинение XVII века), "Сын старейшего князя Новгородского Гостомысла именовался Младый Словен. Он ушел от отца в Чюдь и поставил там над рекой святой град Словенск на месте, нарицаемом Ходницы. Княжил там года три и умер. Его сын Избор переименовал град в Изборск. Но был укушен змеем и погиб".
Учитывая, что Гостомысл жил примерно в 790-860 гг. (если он вообще существовал, т.к. до XVI века упоминаний о нем в письменных источниках не сохранилось), — получается, что непокорный Словен сбежал от отца ну в 830 году например, плюс-минус. В то время как поселение кривичей на этой территории, судя по археологическим раскопкам, существовало уже в VII-VIII вв.
Со временем частые нападения с запада вынудили жителей перенести город в начале XIV века на стратегически более удобное место неподалеку. Там выросла массивная крепость Изборска, стены и башни которой можно увидеть и в наши дни.
А место первоначального города носит ныне название Труворово городище. На этом месте был основан мужской Николо-Городищенский монастырь, точные даты постройки которого не известны. Но после пожара 1682 года на месте бывшего деревянного храма была выстроена каменная церковь Николая Чудотворца (церковь Николы на Городище), которая сохранилась до наших дней. Забегая вперед сразу напишу, что монастырь упразднили в 1764 году, а церковь превратилась в приходскую.
Обратите внимание на закладные кресты в стенах: эта особенность в строении храмов XIV-XVII веков встречалась в новгородско-псковских землях, но, после их окончательного подчинения "центру", была упразднена, как и многие другие особенности традиционной культуры этих краев. Не случайно в Знаменском соборе Великого Новгорода на фреске, изображающей Страшный суд, тщательно изображен Петр I в обнимку с чертом.
Откуда пришла к нам традиция размещения закладных крестов (из Византии или с Запада) и что конкретно они означали, — мнения разнятся. То ли это обереги, то ли обеты. В более поздних строениях Великого Новгорода даже находили случаи использования крестов с заброшенных могил в качестве закладных, но это точно не имело никакого отношения к усопшим.
Сразу отмечу, что, в отличие от Центральной России, на кладбищах Новгорода и Пскова не размещались плиты-надгробия: там ставились каменные кресты. Никаких декоративных розеток, эпитафий, узоров "волчий зуб" и прочая. Тут скорее действительно повлияли западные традиции, но об этом подробнее расскажу в следующей статье.
Вернемся на Труворово городище.
С 1924 года здесь периодически проводились раскопки, в процессе которых откапывались мелкие предметы: черепки, украшения и т.д. Но основные археологические изыскания были проведены в 1971–1991гг. под руководством В.В. Седова.
Были найдены остатки крепостных сооружений до Х века и предметы быта, перекочевавшие в музеи. А потом раскопанное "законсервировали", проще говоря — закопали заново. Нынешний вид городища — это сохранившиеся с древних времен валы и просто поле перед церковью.
Но место бесконечно красивое, возвышающееся над долиной, где когда-то текла полноводная река и питала Городищенское озеро. Когда-то сюда могли приплывать ладьи.
За церковью, скрытое деревьями, находится кладбище. Информации о дате образования найти не удалось, возможно что хоронили в этом месте с незапамятных времен. Ну или как минимум — с момента появления монастыря. На сегодня это небольшой погост, достаточно ухоженный (хоть и не идеально, но выглядит он в разы лучше, чем множество иных посещенных кладбищ). Захоронения в основном советского времени, однако сохранилось и несколько дореволюционных. И сейчас продолжаются точечные захоронения, возможно на родственных участках.
На самом краю у склона, откуда открывается весь этот прекрасный вид, расположен камень — надгробный памятник художнику Петру Павловичу Оссовскому, одного из родоначальников сурового стиля, картины которого находятся в известнейших галереях мира.
Кладбище "обслуживает" окрестные деревни, поскольку то тут, то там на надгробиях, кроме имени и сроков жизни, добавляется название населенного пункта. На надгробиях встретилось, в числе прочего, деревня Замогилье. Интересно, какова топонимика этого наименования. В Псковской области есть еще одна деревня с таким же названием, но она расположена неподалеку от Чудского озера и там, по легенде, были похоронены павшие ливонские рыцари. А здесь... Но вроде как сохранился неподалеку от деревни жальник (древнее название кладбищ этих земель), и вроде как он там существовал еще с языческих времен.
Но самое интересное — так называемый Труворов крест. По преданию, именно здесь был похоронен сам Трувор. Конечно, это всего лишь легенда, тем более что Трувор вряд ли был крещеным, да крест был установлен примерно в XV веке, может чуть раньше. Но зачем и кем? До сих пор не известно. Какие-то основательные раскопки здесь ни разу не велись.
Разве что в 1878 году граф А.С. Уваров, на тот момент председатель Русского археологического общества, попробовал что-то поискать, причем подручными у него были... великие князья Сергей и Павел Александровичи, Константин и Дмитрий Константиновичи. Тогда археология как раз вошла в моду.
Судя по всему, все прекрасно развлеклись и провели время, и никакого отчета о раскопках не было, кроме сухой записи "Ничего примечательного найдено не было".
Кстати, Труворов крест не вкопан, а вставлен в вырубленное под него основание. Рядом с ним находится каменная плита с обломком еще одного креста, и он тоже был немаленьких размеров (высота Труворова креста — 2,36 метра). И еще одна плита с "пустым" пазом рядом.
Если с надписями на самом кресте исследователи более-менее разобрались: там начертана традиционная для тех времен формула ЦРЬ СЛα IСЪ ХЪ HiKα ("Царь Славы Иисус Христос Ника"), а в центре изображен схематический голгофский крест, то по поводу знаков на двух других плитах также ведутся споры. Там высечены так называемые "вавилоны": схематические изображения пирамид (?), которые, возможно, доказывают, что плиты — гораздо старше крестов. Но проводить масштабные археологические изыскания возможно опасаются, так как это повредит хрупкую неустойчивость оставшегося креста. Его уже как минимум пару раз реставрировали, предотвращая возможное падение.
В общем, вопросов много, ответов — мало, но место очень интересное. Может, в будущем оно всё же поведает свои тайны.