Современные БМПТ пусть и не массовое, но вполне серийное оружие, которое и ныне производят. Его перспективы успели оценить не только на полигоне, но и в рамках боевых действий… Широкий спектр вооружения и танковая броня сделали Машины Поддержки Танков крайне универсальными и живучими. Но, мало кто знает о существовании других «Терминатор», которые могли увидеть свет в 80-х годах.
«Вариант А» и «Вариант Б»
Идея создания танка с пушками малого калибра возникла в СССР ещё в 50-е годы, когда зенитная артиллерия в калибрах от 57 мм и более стремительно устарела. Многочисленные ЗСУ-57-2 не имели должной брони, а их первоначальная роль и вовсе была не нужной. В мире ЗСУ готовилась своеобразная революция. И всё же, две 57 мм пушки были мощным аргументом на фронте… Это понимали все, но идею погубили ракетные разработки и танковая революция в лице ИТ-1 и Т-64. Ракетный танк себя не оправдал, а последствия разработки Т-64 мы видим до сих пор. Если бы не этот танк, ОБТ не имели бы узнаваемый вид…
Вопрос создания тяжелой бронированной машины с автоматическими пушками встал на повестке дня ещё раз в 80-е годы, когда советская армия стала анализировать ход Афганской войны. БМП спешно перевооружили с 73 мм пушки «Гром» на 30 мм 2А42 – нечто похожее в армии хотели видеть и на танковом шасси…
Техническое задание дали бюро ГСКБ-2 Челябинского тракторного завода, где и появились так называемые «Вариант А» и «Вариант Б», они же Объект 781 и Объект 782. Машины представляли собой переработанный корпус Т-72Б образца 1984 года – лоб стал массивнее и с радикально иными углами наклона, сам корпус приподняли, а штатную башню со 125 мм орудием заменили, сперва на два модуля с 30 мм автопушками в одной башни и спаренным пулемётом ПКТ в калибре 7.62 мм. Второстепенное вооружение представлено автоматическими гранатомётами АГС-40 в бортах корпуса. С кормы, Объект 781 должен был прикрывать крупнокалиберный пулемёт НСВТ. Кроме этого, проект «Вариант А» предполагал установку 6 противотанковых управляемых ракет. На практике реализовали только две.
Объект 782 имел тот же корпус и набор вспомогательного вооружения, но башня радикально отличалась. Вместо двух «тридцаток» решили использовать прототип башни будущей БМП-3 со 100 мм пушкой-пусковой установкой, спаренной 30 мм пушкой и ПКТ. Стрельба ракетами сохранялась, но их место занял комплекс «Бастион». Так же, изменилось расположение кормового вооружения – вместо вращающейся башенки с НСВТ решили использовать два спонсона и соответствующее количество пулемётов калибра 12.7 мм.
Лобовая броня корпуса как минимум не уступала серийным Т-72Б, а вот борта, предположительно, стали тоньше. Башня как Объекта 781, так и 782 защищены только против пуль и осколков. В случае "Варианта А", это обусловлено малыми размерами, а в "Варианте Б", орудийного модуля со 100 мм орудием и 30 мм автопушкой не существовало (сейчас таких тоже нет). Масса «Варианта» не известна… Двигались они благодаря мотору В-84-1 с бортовыми коробками, как на Т-72.
ПРИМЕЧЕНИЕ:
В 80-е годы не существовало термина БМПТ (Боевая Машина Поддержки Танков), он был оформлен значительно позже. На момент выдачи технического задания был другой термин – ГТ (Горный Танк). Причина такого обозначения обусловлена рельефом Афганистана, который стал причиной разработки...
Почему не приняли?
Объекты 781 и 782 были готовы и вышли на испытания в 1986 году – война в Афганистане заканчивалась, но необходимость в машинах осталась. К 1987 году, обе машины показали свои возможности. Комиссия сочла более удачным Объект 781, как более универсальный, а модуль Объекта 782, так и остался на БМП-3.
Согласно не подтверждённым данным, Объект 781 был рекомендован к серийному производству, но конец 80-х и события 90-х окончательно похоронили «Вариант А», а Челябинский тракторный завод получил приказ свернуть все военные разработки, которые велись в 1990 году.
Однако, Объект 781 стал предком Объекта 199, который получил упрощённый корпус, новую башню, динамическую защиту и практически тот же набор вооружения. Ныне, Объект 199 более известен как БМПТ «Терминатор».
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.