Конечно, утром она пожалела о том, что произошло – сколько раз себе обещала, и вот опять! Хорошо, когда Рита дома была, это хоть как-то ее останавливало, но вот стоило дочери уехать и…
Егор спал рядом – такой родной и знакомый, постаревший, но все еще красивый. Ольга вздохнула, легонько постучала ему по плечу.
- Вставай, мне на работу пора.
Бывшего мужа, похоже, никакие сожаления не мучили – он проснулся с улыбкой, неспешно потянулся и сказал:
- А, может, ну ее, эту работу? Скажи, что заболела… Ну да, тебя же хмырь там этот ждет. По любому настучит начальству, что ты с мужем развлекаешься, а не с температурой лежишь.
- Сам ты хмырь! – обиделась Ольга. – И, напомню, ты мне давно уже не муж, губу тут не раскатывай!
Егор ничуть не обиделся, перекатился на другой бок и сказал:
- Кого ты обманываешь, девочка моя, ты всегда будешь моей. А я – твоим. Я же не могу без тебя, ты знаешь. Олюшка, сделай кофеёчка, а? Не могу я в такую рань вставать…
Быстро избавиться от Егора не удалось, и она опять чуть не опоздала на работу, мысленно ругая себя и Егора, так и не определившись, кто из них больше виноват в случившемся.
Почему-то Ольга думала, что Гриша будет обижаться или избегать ее, но она ошиблась – он встретил ее, как ни в чем не бывало, весь день закидывал шуточками и комплиментами, а вечером после смены уговорил зайти в кафе на полчасика. Если бы не вчерашняя нелепая ситуация, Ольга бы отказалась – нечего давать ему напрасные надежды, но она почему-то чувствовала себя немного виноватой и согласилась на чашку кофе.
- Я смотрю, у тебя ничего так, нормальные отношения с бывшим, - заметил он. – Это правильно, я считаю. Хотя так не всегда получается…
Гриша развел руками и вздохнул, давая понять, что у него все не так. Про бывшую жену Гриша упоминал пару раз, не вдаваясь в подробности, лишь намекая, что в их расставании виновата она. Ольга не спешила в это верить – ну а что он мог еще сказать? Каждый в разводе считает себя пострадавшей стороной, Егор, вон, все годы твердит, что это она его бросила, хотя… Нет, не надо про Егора. Это было ошибкой – нужно срочно выбросить его из головы! Чтобы не думать о нем, Ольга участливо спросила:
- Ты про бывшую жену? А где она сейчас? Осталась в том городе?
- Нет, тоже переехала, - ответил Гриша. – Вышла замуж, чернила на документах о разводе не успели высохнуть. Два года за моей спиной с ним встречалась. Мы работали вместе.
Что же – ей такое было знакомо. Странно, но это банальное признание вызвало в ней больше отклика, чем все его откровенные ухаживания – стало по-человечески жалко, и теперь понятно, почему он перевелся в другой город.
- Сочувствую. Можно сказать, что мы товарищи по несчастью.
- Твой тоже тебе изменял? – удивился Гриша. – А по тебе и не скажешь, так мило с ним общаешься…
- Ой, да когда это было! – притворно отмахнулась Ольга. – Да и мне все равно уже, столько лет прошло… Дочь, опять же у нас. У вас, как я понимаю, не было детей?
Гриша покачал головой.
- Ну вот поэтому и отношений нет. Да и зачем? Я только из-за Ритки его и терплю.
Слова лжи легко слетали с ее губ, не вызывая ни капли стыда – выворачивать душу наизнанку перед ним она не собиралась, ни к чему это.
- А я подумал, что вы это… Ну, типа снова сошлись или что-то вроде того.
- Нет, - поспешно произнесла Ольга больше для себя, чем для Гриши. – Ни за что на свете.
Он широко улыбнулся.
- Не буду скрывать, что это меня радует.
Странно, но сегодня все эти разговоры не вызывали у нее прежней неловкости и досады, возможно потому, что она и правда испытывала к нему что-то вроде сочувствия, а, может, отчаянно пыталась ухватиться за этого беднягу как за соломинку – лучше уж с ним завести роман, чем опять вляпаться в историю с Егором. Она даже задержалась еще на часок, но вечером к ней должен был зайти Вася – эта история с возможным отцовством бывшего мужа не оставляла ее в покое.
Вася был точен как часы – минута в минуту он позвонил в дверь.
- Здрасте, Ольга Ивановна!
«Бедный мальчик, - мелькнуло у нее. – Нехорошо, что я его использую, Ритка и так из него веревки вьет!». Она пообещала себе, что как только разберется с этим внебрачным ребенком Егора, поговорит с Васей и попробует до него донести, что не стоит надеяться на ее дочь, лучше поискать себе другую даму сердца.
- Ольга Ивановна, я всех нашел, - довольно сообщил парень. – Вот, досье вам подготовил.
Он протянул ей папку, но на несколько секунд замер.
- Только вы же понимаете, что не нужно говорить, откуда у вас эта информация? – спросил он, словно извиняясь.
- Конечно, Вася, о чем речь! Я обещаю, что никому не скажу и не буду использовать ни для чего плохого. Это просто для исследования.
- Ну ладно, - успокоился он. – Смотрите, вот что я нашел.
Ольга так и не спросила у Егора, сколько лет было той Насти, с которой он ей изменял, но эта проблема решилась сама собой: одна из них, та, что была старше, сейчас была депутатом, и в сети было множество ее семейных фотографий, на которой она, муж и двое сыновей улыбались одинаковыми белозубыми улыбками, при этом оба мальчика были так похожи на своего отца, что эту Зырянову можно было вычеркнуть.
Вторая Зырянова жила по тому же адресу.
- Но проживает она одна, ни дети, ни мужа в квартире не прописаны, - сообщил Вася.
- Может, по другому адресу прописаны? - предположила Ольга.
- Может, - согласился он. – Чумакова переехала, вот новый адрес, но по нему, кроме нее, тоже никто не зарегистрирован. Про нее в интернете много всего – занимается какой-то фигней, вроде дизайн человека, но что это, я так и не понял. Вроде все, получается?
- Спасибо, Вася, ты мне очень помог.
- Да не за что, Ольга Ивановна! Как там Рита?
- Ой, не знаю, не звонит совсем. Наверное, отдыхает, там хорошо в деревне – тишина, свежий воздух… Да ты видел, сам туда ездил!
- А обратно она когда?
- Не знаю. Думаю, до конца лета останется.
- Жаль, - вздохнул Вася.
Ольга напоила его чаем, стараясь переводить разговор с темы о Рите, с переменным, правда, успехом, после чего Вася попрощался, не дожидаясь намеков от хозяйки квартиры, что пора идти, и Ольга опять подумала, что мальчик очень хороший, зря Рита нос воротит.
До позднего вечера она изучала аккаунт Чумаковой Светланы. Та и правда была вполне успешна в социальных сетях, активно общалась с подписчиками, и, хотя ребенок нигде в ее постах не мелькал, Ольга все больше она уверялась в том, что Чумакова не может быть той невменяемой женщиной, которая написала письмо Егору. Оставалась Зырянова номер два – рожала без мужа, ребенок сложный, и живет все по тому же адресу… Как бы теперь выяснить что-то про нее? Может, у соседей поспрашивать?
Утомленная своими поисками, Ольга глянула на часы – давно пора лечь спать, завтра в ночную смену дежурить, но сон не шел. Она пыталась оправдать это тем, что взбудоражена всеми этими размышлениями, но на самом деле ловила себя на том, что прислушивается к звукам в подъезде, словно ждет кого-то. Или на самом деле ждет? Рассердившись на себя, она схватила одну из книг, оставленных вчерашним поклонником дочери, и устроилась на диване за чтением.
Почему-то она ожидала какую-нибудь классику или что-то заумное, околофилософское, но книга оказалась современной – новый роман Глуховского «Текст». Когда-то она читала какую-то из его книг, но не помнила, понравилось ей или нет, и решила посмотреть, что тут интересного.
Следующим сюрпризом было то, что чуть ли не на каждой странице прямо сбоку на полях аккуратным мелким почерком были оставлены замечания Николая. Сначала это возмутило Ольгу – как можно вот так портить книгу? Но потом оказалось, что читать их интереснее, чем сам роман, и она сама не заметила, как одолела четверть книги. На часах при этом было уже почти два ночи, и она с сожалением отложила книгу – нужно будет взять ее с собой завтра на дежурство, может, ночь выдастся спокойная. Ее порадовало, что за часы, проведенные с книгой, она ни разу не вспомнила про Егора…