Найти тему
Здравствуй, грусть!

Я не могу без тебя.

Вывезти мать из деревни оказалось непросто. Пока был жив отец, Ольга и не думала об этом, хотя знала, что жить матери с ним нелегко: сколько она помнила себя, отец пил, а когда пил, обязательно скандалил. Из-за этих скандалов Ольга и сбежала из дома после девятого класса, выучилась на акушерку, потом уже в медицинский пошла, да так в городе и осталась. Теперь уж она проросла тут своими корнями, квартиру недавно новую купила – большую и просторную, три комнаты в ней, на всех хватит. С прицелом на мать и покупала – как умер отец, так и начала она мать уговаривать к ней перебраться, а то сложно все время за двести километров мотаться, да и им с Ритой будет веселее. Но мать отмахивалась, говорила, что она всех женихов Ольги распугает – кто захочет с тещей жить? Ольга на это отвечала, что у нее пора женихов давно прошла, дочь уже в невестах ходит, так что с этим проблем не будет.

Когда все ее аргументы закончились, она решила действовать через дочь Риту – отправить ее на каникулы к матери, чтобы та каждый день ее обрабатывала, а то времени в деревне сидеть у Ольги не было: столько рожениц, что только радоваться остается за демографическую ситуацию в стране.

Дочь, конечно, не то чтобы мечтала об этой поездке и сначала даже отпиралась, но потом ее вконец достали два ухажера – Васька из соседнего подъезда, в полиции, между прочим, работает, и Николай, преподаватель в ее вузе, но саму Риту он не учил, так что никаких правил не нарушал. Рита же нос от всех воротила – была она девушкой утонченной, требовательной, и обоих кавалеров забраковала как недостаточно культурных и образованных. Они же не сдавались: засыпали ее букетами и подарками, прохода ей не давали. Поэтому она и решила согласиться и поехать к бабушке, лишь бы они отстали.

Ольга привезла дочь, сказала, что ей нужно отдохнуть после сессии, так что пусть поживет в деревне месяцок.

- А что месяцок – пусть на все лето остается, – обрадовалась мать. – Мне как раз лишние руки не помешают, а ей полезно будет, а то замуж пора, а она ничего не умеет! Я ее варенье научу готовить, лечо и твою любимую икру, баклажановую. Правда, у меня в этом году баклажаны не взошли, но я рассаду у Петровны взяла, ей внук какие-то заморские гибриды заказал. Внука-то ее помнишь?

- Это кого, Глеба-то? Помню, конечно, бегал к тебе постоянно, конфеты выпрашивал.

- Хороший мальчик вырос, заботливый, такие семена Петровне в интернете находит, закачаешься!

Это был камень в ее огород, Ольга сразу поняла, но она не собиралась мать еще больше к этому дому привязывать, растениями всякими заморскими да индоутками, которых Петровна выращивала, ей хотелось маму к себе поскорее перевезти, ведь как тут жить – ни воды горячей, ни туалета в доме, а случись чего, врач час будет ехать, если сердечный приступ какой, только к похоронам и успеют.

- Ладно, мам, ты Риту учи, конечно, но замуж она у нас не рвется – во-первых, в аспирантуру надумала поступать, а во-вторых, на ее вкус жениха не сыщешь – ей все глупые да необразованные.

- И правильно, а то ты вон выскочила на Егорку, и что получилось? Срам один, а не брак! Ладно, Олюшка, ты за Риточку не переживай – будет у меня под присмотром, отдохнет как следует и всему научиться.

Рита девочка была покладистая, мать понимала, что та за бабушку переживает, и с планом ее согласилась – обещала каждый день потихоньку на мозг капать, авось и добьются своего, поэтому Ольга вернулась домой с легким сердцем.

- Ольга Ивановна, говорят, вы теперь женщина свободная? – чуть ли не на второй день обратился к ней Гришка Сенников, который два месяца назад перевелся к ним из Тюмени. – Может, подежурите за меня в пятницу? А то так неохота роды принимать, пока все футбол будут в баре смотреть...

Сама она футболом не увлекалась, но, что идет Чемпионат мира, знала и сжалилась над бедным Гришкой – а что, ей и правда домой можно не спешить, готовить ни для кого не надо, а самой ей хватит бутерброда с докторской колбасой.

Дежурство началось на удивление спокойно, Ольга даже подремать умудрилась. Работала она уже много лет в одном и том же роддоме, пользовалась определенным авторитетом среди коллег и рожениц, к ней часто приходили на индивидуальное сопровождение, но, конечно, было много и обычных, плановых и внеплановых. Привезли под утро такую вот неплановую со схватками – срок восемь месяцев, рановато ей еще рожать, но делать нечего, процесс пошел. Роды оказались сложными, плацента никак не отходила, так что после дежурства Ольга на ногах еле стояла, пришла домой и завалилась спать.

Разбудил ее звонок в дверь. Сначала она не хотела открывать, подумала, что наверняка с опросами какими-то опять ходят или вроде того, но звонок все жужжал и жужжал, да так настойчиво... Она посмотрела на часы – пять вечера уже, ничего себе, она поспала! Поднявшись и завернувшись в одеяло, она побрела в прихожую.

- Кто там?

- Ольга Ивановна, здрасте, это Василий, откройте, пожалуйста.

- Погоди минутку, – пискнула Ольга и побежала одеваться. Как смогла, она поправила волосы, попыталась растереть щеки, на которых остались следы от подушки, но все равно было заметно, что она далеко не свежа как майская роза.

- Ой, извините, Ольга Ивановна, вы что, заболели?

Василий выглядел растерянным. Да оно и понятно – как-то не ожидаешь в пять вечера встретить соседку такой помятой. Эх, а ведь когда-то Ольга могла всю ночь не спать и выглядеть как с обложки журнала!

- Да нет, Вася, все в порядке, я просто с дежурства. Ты чего хотел?

Он замялся, уши стали пунцовыми.

- Я слышал, Рита в деревню к бабушке уехала?

- Ну да. На месяц, – добавила Ольга, чтобы надоедливый кавалер не ходил сюда каждый день.

- Да-да, она говорила, – заикаясь, произнес он. - Я вот что хотел узнать... А где эта деревня находится?

Ольга усмехнулась.

- По-моему, тут не нужны особые дедуктивные способности, достаточно пробить по базе, нет? Или у вас все компьютеры сломались?

Этот кавалер дочери ей тоже не особо нравился, так что цацкаться с ним Ольга не собиралась. Василий покраснел еще больше и ответил:

- Да я постеснялся как-то, нехорошо это, знакомых пробивать. Вашего разрешения хотел узнать.

- А что у Риты не спросил?

- Я спросил, а она не сказала.

- А я тут при чем?

Он молча смотрел на свои ботинки.

- Ладно, – сжалилась Ольга. – Я позвоню ей и спрошу, хорошо?

- А у нее там связь есть? – обрадовался Василий. – Она сказала, что нету.

- Там ее оператор не ловит, я бабушке позвоню. Если она разрешит, дам тебе адрес. А ты что, значит, в гости к ней собрался ехать?

Василий вздернул голову и упрямо глянул на Ольгу.

- Поеду... А почему нет?

В его глазах читалась такая тоска, что Ольге стало его жалко.

- Все, иди. Я позвоню ей и сразу тебе сообщу.

Да уж, родила красавицу на свою голову – с восьмого класса бедным парням надежды напрасные дарит, а так ни с одним и не согласилась встречаться, между прочим. Пришлось звонить матери.

- Мам, как там у вас дела?

- Ой, Олюшка, да хорошо! Мы тут варенье клубничное варили, Рита руку немного обожгла, но ты не бойся – я ее к Петровне отправила, она же травница, настойку ей дала и масло облепиховое.

- Сильно обожглась? – испугалась Ольга. – Нельзя масло, нужна мазь специальная! Я приеду, хотя нет...

Она вспомнила, что со вчерашнего дня Марина Алексеевна, заведующая, в отпуске, а без нее Ольга за главную, никак не вырваться.

- Дочь, не паникуй, все нормально будет. Вылечим мы Риточку, и не такое лечили – Глеб вон, помнишь, как кипятком обварился, так Петровна ему полгода примочки делала и все зажило.

- Ладно, дай мне ее.

- Так не могу – она с девками гулять пошла.

- Какими такими девками? – удивилась Ольга.

- С обычными, нашими. Они ее на пруд позвали. А что – пусть развлекаются, дело молодое.

Вот так и отправляй дочь на задание, все провалит!

Конечно, она не могла оставить все как есть – позвонила одногруппнику, спросила, какая мазь лучше, а потом вызвала Василия.

- Вот тебе адрес, вот название мази. Купи и завтра же езжай, понял? Рита руку обожгла, нужно спасать. И проверь там, чтобы она намазала, а то закинет на полку и забудет, знаю я ее. И, ради бога, пусть повязку носит – там грязь такая, занесет что-нибудь! Она даже от столбняка прививку не поставила...

Василий был рад-радешенек, что все так обернулось, а Ольга, расстроенная и уставшая, пошла делать себе бутерброд с колбасой, а то в последний раз и не помнила, когда что-то ела. Не успела она сесть за стол, как зазвонил телефон.

«Рита!» – обрадовалась она.

Но эта была не Рита.

- Здрасте, Ольга Ивановна, это Гриша.

- Дежурить не пойду, – прервала она его. – Я завтра в день.

- А я не и не прошу, – обиженно пробасил он. – Я хотел вас на ужин пригласить. Ну, в качестве благодарности.

Ольга опешила – это еще что за новости?

- Спасибо, Гриша, – начала она, - но я...

- Не отказывайте, Ольга Ивановна! Я же из лучших побуждений. И потом – я тут никого не знаю, каждые выходные один и один, знаете, как тоскливо? Ну, составьте мне компанию, пожалуйста!

Вроде бы ничего такого в этом предложении не было, и есть она хотела, и Гришу было немного жалко, действительно, совсем один, приехал издалека... Но, с другой стороны, лучше заказать пиццу, достать из холодильника бутылку вина и включить какой-нибудь старенький сериал, например, «Друзей». Немного подумав, она, наконец, решила и ответила Грише:

- Ну пошли...

Продолжение следует...