Петровское - село в Моркинском районе Республики Марий Эл. Оно было основано в 1825 году гвардии прапорщиком А. Д. Желтухиным. Совсем скоро, в 2025 году, будет отмечаться 200-летие села. Наша команда планирует организовать к этому юбилею фольклорно-краеведческий фестиваль.
Первоначально село называлось Желтухино. После того как в 1828 году была построена и освящена церковь в честь святого Петра, село стало называться Петровское.
В начале XX века в селе работали два стекольных завода (один в самом Петровском, другой в 8 км по Параньгинской дороге), лесопильный завод, водяная мельница, порошковый завод. В лесу находились смолокурни. На Петровском стекольном заводе выпускалось стекло разных расцветок и размеров, посуда различных сортов. Жители села до сих пор находят осколки стеклянных предметов того времени.
С 1948 года до сих пор действует лесоучасток. Рядом с селом был заложен питомник площадью 17,6 га, где выращивали посадочный материал. В 1985 году бригада Петровского лесного питомника была признана лучшей по всей стране, а её бригадир Н.И.Зорина была удостоена звания лауреата Государственной премии СССР.
С 1870 года в селе работало церковно-приходское училище, с 1886 года - приходская школа, с 1924 года - советская школа I ступени. В настоящее время в Петровском дети получают основное общее образование. В селе работают библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.
Петровское – уникальное место, где добрососедствуют культуры разных народов: марийского, русского, татарского. Петровский сельский клуб организует праздники и поддерживает национальные традиции, возрождает народные ремёсла.
Проект нашей команды носит название “Петровское ТУР”, где ТУР - это аббревиатура от словосочетания “территория устойчивого развития”. В нашем понимании это территория для безопасного проживания людей в условиях современного села, но с сохранением идентичности, историко-культурных и духовных основ. Это территория, где природа осознается как ценность, где стремятся снижать негативное воздействие на экосистемы и рационально использовать природные ресурсы с заботой о благополучии настоящих и будущих поколений.
Мы хотим, чтобы:
- наше село Петровское развивалось и продолжало проживать свою многовековую историю,
- жители могли реализовывать себя здесь, не уезжая на заработки в другие края,
- оценить для себя и показать другим красоту и богатство наших лесов и рек,
- заново осмыслить и рассказывать другим нашу уникальную историю,
- развивать творчество и культурное взаимодействие народов,
- духовно развиваться и возвращаться к истокам наших Родов.
Одной из основных наших целей является развитие экотуризма, т.е. организация ответственных путешествий в природные зоны и малые территории с сохранением окружающей среды.
Для её реализации мы планируем:
- обучать жителей села и волонтёров технологиям строительства экотроп,
- строить экотропы и прокладывать лыжные маршруты,
- возвести глэмпинг,
- открыть визит-центр.
Другая наша цель - охрана природы и экопросвещение людей.
Мы будем:
- внедрять в Петровском раздельный сбор отходов и вовлекать в него местное население,
- проводить в селе мероприятия, лекции, мастер-классы для взрослых и детей на тему охраны природы и достижения устойчивого развития.
Ещё одна наша цель - сохранение и приумножение исторического и культурного наследия нашей малой родины.
Для этого мы:
- создадим арт-пространство со сценой для концертов и фестивалей, музеем краеведения и зоной отдыха,
- будем проводить краеведческие и поисковые работы для выявления исторических фактов и сбора фольклорного материала,
- возродим народные ремесла,
- организуем в селе фольклорный фестиваль. Для этого планируем выстроить необходимую инфраструктуру.
Для реализации поставленных целей мы собрали нашу команду волонтеров. Были проведены ознакомительные выезды в село Петровское, намечена программа действий. Планируем и дальше развивать волонтерство. Мы предлагаем желающим вступить в наши ряды получить ценный опыт в области развития малых территорий, сохранения и приумножения исторического и культурного наследия нашей страны, поддержания добрососедства между народами, охраны природы и экопросвещения, экотуризма, а также новые знания и общение с единомышленниками.
Статью подготовила Альбина Татьянина (https://vk.com/id563909712).