Найти в Дзене
Винтаж М

Знакомство с Шабли

Оглавление
Знакомство с Шабли
Знакомство с Шабли

Если есть один регион, которым невозможно насытиться, так это Шабли. Мало того, что из него получаются одни из самых классических белых вин в мире, это еще и чистейшее выражение Шардоне. В довершение всего, он обеспечивает невероятное разнообразие по цене от повседневных до редких и коллекционных.

Шабли входит в число великих вин и является крупнейшим регионом по производству белого вина в Бургундии. Расположенный вокруг одноименного города, Шабли находится в самой северной части Бургундии. Вместе с некоторыми соседними апелласьонами он составляет самый северный регион Бургундии, Шабли и Гранд-Осеруа.

Виноградники расположены ближе к регионам Шампань и Сансер в долине Луары, чем к Кот д’Ор.

Что делает Шабли особенным?

Карта региона Шабли
Карта региона Шабли

Можно возразить, что по своей сути Шабли простое вино. В конце концов, это всегда тихое белое вино, сделанное из самого популярного в мире белого винограда Шардоне.

Но расположение региона, климат и почвы отличают его от других вин Шардоне. Расположенный в долине реки Серейн, Шабли находится недалеко от самой северной границы созревания винограда.

Хотя это сложно для выращивания винограда (заморозки часто являются проблемой), прохладный климат усиливает яркую кислотность и фруктовый вкус, которые делают вина Шабли такими уникальными, чистыми и сфокусированными.

Терруар

Кимериджская почва
Кимериджская почва

Вы когда-нибудь слушали с долей скептицизма, как какой-нибудь винный сноб говорит о важности терруара? Но почва действительно оказывает огромное влияние на вина Шабли. Шардоне очень чувствителен к терруару — из него получаются заметно разные вина на разных почвах и микроклиматах.

Весь регион когда-то полностью находился под океаном — миллионы лет назад — вот почему эти вина имеют отчетливо морской оттенок, несмотря на то, что они происходят из центральных французских виноградников.

В Шабли есть два основных типа почвы: кимериджский мергель и портландский известняк.

Кимериджская почва более важна и распространена в Шабли; она практически определяет границы наименований. Это смесь глины, известняка и древних морских окаменелостей, таких как раковины устриц, образующая рассыпчатую смесь, которая хорошо дренируется, сохраняя при этом достаточное количество воды.

Портландская почва аналогична, но в ней больше известняка и меньше глины. Она моложе, тверже и содержит меньше морских окаменелостей, улучшающих характер вина, и, как правило, дает более легкие вина с чуть меньшей минеральностью и чуть большим акцентом на фруктовые и приятные цветочные ароматы.

Кимериджская почва лучше…?

Ракушки и окаменелости в почве
Ракушки и окаменелости в почве

Некоторые любители вина спорят о том, дают ли кимериджские и портландские почвы вина одинакового уровня. Понятно, что на обеих почвах создают отличные вина, лучшие виноградники Шабли, как правило, имеют основу из кимериджского мергеля.

Дегустационные заметки по Шабли

Шабли в бокале
Шабли в бокале

Большинство потребителей считает Шардоне богатым, роскошным и дубовым. Но Шабли, как правило, прямо противоположное: яркое, минеральное, чистое и утонченное.

Шабли отличается минеральностью и кислотностью, будь то бутылка за 3 000 рублей или бутылка 10 000 рублей. Вина могут иметь вкус терпких цитрусовых и яблок, но на самом деле вкус вина не об этом. Шабли — одно из самых свежих белых вин в мире, славящееся своими минеральными ароматами («выстрел из ружья» — одно из его классических описаний). Со временем в нем могут проявиться цветочные и даже нотки умами, подлеска и грибов.

Во вкусе оно пронзительно яркое, с чистыми ароматами и хрестоматийной, текстурной минеральностью. Многие вина Шабли также будут иметь соленые, похожие на устричные раковины ароматы и вкусы, которые некоторые приписывают морским окаменелостям, найденным в почвах региона. У нас уже текут слюнки!

Производство Шабли

Домен Вокоре - производители прекрасных вин Шабли
Домен Вокоре - производители прекрасных вин Шабли

Виноделы обычно позволяют винам завершить яблочно-молочное брожение, чтобы смягчить резкую кислотность. Но даже в этом случае это линейное качество сохраняется. Большинство бутылок очень гастрономичны, их легко пить и они подходят для еды, но лучшие образцы могут выдерживаться несколько десятилетий, со временем приобретая поджаренные, грибные ноты и соблазнительные оттенки сухого меда или марципана.

Немного дуба

Классическое Шабли не видит никакого нового дуба. Виноделы традиционно использовали большие старые дубовые бочки, которые позволяли вину дышать во время процесса ферментации и выдержки, не придавая свежего аромата нового дуба. Многие виноделы переняли методы винификации в нержавеющей стали, как только эта технология появилась. Некоторые «модернисты» начали использовать новые баррики во второй половине 20-го века, но этот подход был спорным. Многие виноделы до сих пор считают, что классическое Шабли должно быть чистым, без новых дубовых привкусов, таких как ваниль и корица.

Шабли и выдержка в бочке
Шабли и выдержка в бочке

Сегодня многие виноделы выдерживают небольшую часть своих лучших вин Шабли в новых дубовых бочках, особенно Гран Крю, стараясь не быть слишком деспотичными. Откровенно «дубовые» вина остаются редкостью в Шабли и почти неслыханными для основных вин Шабли и Пти Шабли.

Подача и сочетание Шабли с едой

Шабли просит еды. Это одно из самых универсальных белых вин, усиленное свежей кислотностью и терпким пикантным вкусом. В то время как более прямые и менее сложные вина Petit Chablis и Chablis, безусловно, можно пить соло, они прекрасно дополняют устрицы и другие блюда из морепродуктов.

Острые сыры, даже козий сыр, хорошо сочетаются со свежими овощами: например, швейцарский мангольд с фермерского рынка, просто тушенный с маслом и небольшим количеством сливок, прекрасно оживляется деревенским Шабли теплым летним вечером.

Подача и сочетание Шабли с едой
Подача и сочетание Шабли с едой

Более сложные вина Шабли, такие как Chablis Premier Cru AOC или Chablis Grand Cru AOC, могут сочетаться с более богатыми блюдами, такими как жареный цыпленок с грибами, морские гребешки, вареные в чесночном масле, сливочные соусы и даже фуа-гра..

Когда дело доходит до температуры подачи, Шабли начального уровня, безусловно, можно подавать полностью охлажденным, но немного более теплая температура позволяет действительно сиять слоям вкуса вина, особенно если вы открываете Шабли Премьер Крю AOC или Шабли Гран Крю. АОС. Достаньте бутылку из холодильника за 5–10 минут до подачи на стол и не держите ее на льду в течение всего приема пищи.