Найти тему
Аргументы недели

Трасса смерти. Дорогомиловское кладбище до сих пор приносит беды?

   Трасса смерти. Дорогомиловское кладбище до сих пор приносит беды?
Трасса смерти. Дорогомиловское кладбище до сих пор приносит беды?

В действиях прошлых веков мы находим причину многих бед, с которыми сталкиваемся сегодня. Мы ищем оправдания и доказываем свои теории, основываясь на знаниях науки. Однако, можем ли мы быть уверены, что все эти происходящие изменения соответствуют законам природы, или же здесь присутствуют сверхъестественные силы?

В 18 веке распространилась эпидемия черной смерти, в связи с которой людей начали хоронить за пределами города. Районы Дорогомиловское и Кутузовское были углубленными окрестностями Москвы, куда были захоронены жертвы эпидемии. Кладбище Дорогомиловское было создано в конце XVIII века, также как и "чумное" кладбище, которое просуществовало полтора века. Оно было основано в 1771 году, сразу за Дорогомиловской заставой, между Смоленской дорогой и рекой Москвой, которая дала название столице. В 1772 году на кладбище была построена деревянная церковь преподобной Елизаветы, а каменная церковь была возведена в 1839 году благодаря добровольным пожертвованиям.

Однако еврейского кладбища еще не было. Оно появилось немного позже и находилось выше по течению реки Москвы. Кладбище было основано в 1788 году по запросу проживающих в Москве белорусских евреев. Оба кладбища - и православно-русское, и еврейское - не сохранились до настоящего времени. На месте их находятся жилые дома по четной стороне Кутузовского проспекта, которые варьируются от 20 до 32.

В доме номер 26 по Кутузовскому проспекту когда-то проживал Брежнев, Андропов и другие государственные деятели. Непосредственно на участке этого здания и располагающихся рядом построек, было раньше кладбище.

В 18 веке вблизи находилось еврейское кладбище, которое не просуществовало долго. По некоторым данным, оно было основано раньше православного, но было уничтожено в том же году, что и церковь преподобной Елизаветы. Во время строительства на набережной Тараса Шевченко были найдены могильные плиты, которые были сравнены с почвой более чем за 50 лет до этого, о чем было упоминание в печатных изданиях.

Во время военных действий на Дорогомиловском кладбище практиковались новобранцы. Церковь преподобной Елизаветы в случае прорыва защиты была преобразована в опорный пункт, в стенах церкви были сделаны амбразуры для оружия. К сожалению, как церковь, так и синагога были поражены бомбардировками и долгое время стояли разрушенными. В начале 1950-х годов они были снесены.

Оба кладбища, и православное, и еврейское, продолжали использоваться для захоронений до 1938 года, но в 1939 году на главном здании кладбища появилась надпись о его закрытии и предстоящем уничтожении.Дабы убедить народ, власти задержали и даже расстреляли несколько священников, которые, как говорили, нелегально отпевали усопших на территории церкви пресвятой Елизаветы. И самое ужасное, что их расстреляли во время службы. В то время церковь официально считалась закрытой.

В феврале 1938 года закончились аресты священников. Буквально через месяц после задержания, один из священников, Петр Егорович Успенский, вместе с другими фигурантами, был расстрелян, а их кровью был залит Бутовский полигон. Многие были расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря сталинского режима.

Семьям погибших было предложено перезахоронить близких на только что открытом Востряковском кладбище, однако немногие согласились на это. Почти к середине 1950-х годов, когда на четной стороне старого Можайского шоссе начали строить дома для партийной элиты, вся местность была покрыта неким подобием надгробий.

Елизаветинское святилище долгое время находилось среди сталинских новых строений. В 1950 году церковь была закрыта, но не снесена, а частично разрушена из-за бомбардировок. В глубинах церкви находились старые бланки свидетельств о смерти, которые местные мальчишки находили и заполняли свидетельствами о смерти своих учителей.

Голосов овраг: параллельный мир в Коломенском

Одним из таких мальчишек был будущий писатель Эдуард Успенский, автор "Чебурашки Крокодила Гены", который в свое время являлся двоечником. Фамилию он разделял с расстрелянным священником, ставшим жертвой за нелегальное богослужение на Дорогомиловском кладбище.

Однажды, во время одной из прогулок, Успенский случайно упал с чердака церкви и серьезно травмировал ногу. В больнице писатель начал читать книги и, как сам признался, начал меняться, становиться совершенно другим человеком.

Данная область была перестроена и на данный момент на месте бывших могил находится шести-полосная трасса «№1», которой часто пользуется президент. Район является одним из самых дорогих и престижных, где можно увидеть много Сталинских и цековских домов. Также в этом районе находится символ Москвы - Триумфальная арка, которую с удовольствием посещают туристы из разных стран.

Однако, этот район также известен как опасное место для вождения, даже полицейские называют его "трассой смерти". На ней не установлены светофоры, а водители зачастую не придерживаются правил дорожного движения. Кроме того, произошедшие здесь в прошлом похороны создают мрачную ауру, которая несет с собой негативную энергию.

Существует миф о том, что аварийность на Кутузовском проспекте связана с неожиданными природными явлениями и странными обстоятельствами на ранее существовавшем кладбище, которое было на этом месте. Считается, что причина аварий связана с тем, что дорога проходит через тектонический разлом и на основании этого можно утверждать, что в Москве существует около 19 таких "дорог смерти».

На Кутузовском проспекте, в зданиях под номерами 26-32, по легенде, царит неблагоприятная атмосфера. Ранее жил в этом районе Дмитрий Щелоков вместе с женой. После смерти Леонида Брежнева, Щелоков потерял свою должность. Через два года его жена покончила с собой, а в 1984 году сам Щелоков застрелился. По мифу, в дальнейшем в его квартиру переехал другой высокопоставленный государственный деятель, который также покончил с собой, что было связано с неблагоприятной энергетикой этого места.