Найти в Дзене

Такого прекрасного леса француз не видел даже в Испании

Фредерик Лепле (1806–1882) – французский горный инженер, выпускник Политехнической школы в Париже, основоположник прикладной социологии.

Впервые Лепле посетил Россию в 1837 году по приглашению русского промышленника Анатолия Демидова, который за свой счёт организовал научную экспедицию для изучения южной России и Крыма. В 1844 году 38-летний Лепле отправился в свою первую поездку на Урал. В поездке его сопровождали 30-летний француз горный инженер Анри Маленво (1814–1892) и 32-летний горный инженер Александр Абрамович Перетц (1812–1872). Путешественники отправились в поездку из Санкт-Петербурга через Москву, Казань, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Кушву до Богословского завода и обратно на тарантасе. Этот экипаж представлял собой коляску без сидений, где были уложены матрасы и подушки, на которых днём можно было ехать сидя, а ночью – спать лёжа.

16 июля 1844 года Лепле прибыл со своими спутниками в Богословский завод. Устроились путешественники в доме горного инженера Павла Ефимовича Ахматова (1799–1854), исполнявшего с марта 1844 года обязанности начальника Богословских заводов, на время отпуска горного начальника, полковника Матвея Ивановича Протасова (1801–1846). Так совпало, что в этот же день в Богословск из Златоустовского горного округа, где служил её муж, приехала жена Павла Ахматова с детьми.

Тарантас – экипаж, на котором ехали путешественники
Тарантас – экипаж, на котором ехали путешественники

В письме своей супруге Огюстине Лепле пишет:

«Эти места представляют собой настоящий девственный лес с самой удивительной растительностью, которую я когда-либо видел… На лесных лужайках, по берегам реки и по краю дороги растут восхитительные цветы и чудесные ягоды… Среди цветов, которые я буду перечислять по порядку их красоты и изобилия, встречаются кипрей волосистый с большими красными цветками, лабазник вязолистный, вероника колосистая, герань кроваво-красная и т. д. Из ягод можно назвать исключительно ароматную землянику, лесную малину и маленькую ягоду княженику, которую здесь называют северной малиной, – её мелкие плоды превосходны и показались мне пригодней для приготовления варенья, чем наша смородина. Наконец, есть ещё две ягоды, похожие на княженику, но с другим вкусом.
Эти цветы и ягоды образуют настоящий густой лес, прекраснее которого я не видел даже в Испании. Если бы мне предстояло сделать выбор, то, думаю, я бы предпочёл Южной Европе жизнь в этих прекрасных горах, покрытых вечнозелёными лесами, которым не страшны ни солнце, ни даже мороз…
Я побывал в местах, которые не с чем даже сравнить в Западной Европе, и получил большое удовольствие от зрелища высоких гор, дремучих лесов, пышной тропического вида растительности, пустошей и от местной цивилизации с её хорошей кухней и шампанским, которое здесь течёт рекой, хотя и стоит по 20 франков за бутылку.
Но у всякой, даже самой распрекрасной местности есть свои изъяны. На севере Урала они проявляются в изобилии комаров, которые за две ночи, проведённые нами в лесу, просто съели бы нас заживо, если бы мы предусмотрительно не укрыли свои головы и руки. Правда, кончик носа приходилось оставлять снаружи, чтобы дышать, поэтому к утру нос распухал и приобретал свекольный цвет».

Источники: Фредерик Лепле. Путешествия по России (1844, 1853 гг.); пер. с фр. Алсу Губайдуллиной под редакцией Игоря Кучумова // Иностранная литература. – 2018. – № 7

https://magazines.gorky.media/inostran/2018/7/puteshestviya-po-rossii-1844-1853-gg.html

Фотографии из сети Интернет