Добрый день, дорогие друзья?
Одна буква полностью меняет смысл слова, речь пойдёт не о столкновении противоположных сил…Поговорим о комнатном растении – «Золотой ус» или каллизия душистая.
Ботаническое название популярного золотого уса — Callisia odorifera. Он принадлежит к семейству Commelinaceae. Каллизия – род растений со стелющимся или прямостоячим стеблем. Произрастает в Южной Америке, Мексике, а также на Антильских островах (Вест-Индия).
В естественной среде обитания каллизия душистая представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого достигает 2 м. Она имеет крупные очередные продолговато-ланцетные листья длиной 20–30 см и шириной 5–6 см, темно-зеленого цвета. От прямостоячих побегов отходят горизонтальные побеги, так называемые усы. Они имеют недоразвитые листья и заканчиваются розетками молодых листьев. Цветки каллизии небольшого размера, собранные в верхушечные свисающие соцветия, обладают приятным гиацинтовым запахом.
Что касается золотого уса, его целебные свойства были известны уже давно. Коренные жители Мексики называли его «растение-паук» из-за побегов-усов, напоминающих раскинутые паучьи лапки, и широко использовали его удивительное ранозаживляющее свойство. Каллизию использовали местные знахарки для лечения ран и даже укусов животных. Для этого использовались листья растения, которые измельчали или толкли в ступе и прикладывали к пораженным участкам кожи.
Название этого растения менялось несколько раз. Впервые он был описан в 1840 году, как Spironema fragrans, позже переименованный в Rectanthera fragrans. Современное название, Callisia (греч. Καλός — красивый, Λις — лилия — «красивая лилия»), было дано ей только в 1942 году американцем Р. Э. Вудсоном.
В России она появилась, начиная с ХІХ века. Этот волшебный цветок «каллизия душистая», как и большинство комнатных растений тропическое. И слово «душистое» в названии неспроста, комнатное растение цветёт редко и цветки у него невзрачные, но очень душистые и пахнут гиацинтом.
История выращивания золотого уса породила немало примет и суеверий. Многие выращивают его как талисман, который способен:
поддерживать крепкое здоровье и долголетие домочадцев;
помогать добиваться успехов в любом начинании;
дарить радость всем обитателям жилища, где произрастает.
Научные исследования состава и действия золотого уса проводятся в Санкт-Петербурге и Новосибирске, и единственное, что пока полностью доказано — растение не ядовито, но может вызывать аллергические реакции организма, поэтому использовать нужно с осторожностью. Золотой ус содержит ряд биологически активных веществ. Прежде всего, он оказывает ранозаживляющее действие на царапины, порезы и небольшие ожоги. Для этого больное место натирают свежим соком или прикладывают к нему лист пюре.
В народной медицине используется настойка не только для лечения ушибов, но и для приёма внутрь при ангине и онкологии. Длительное применение настоек может повредить голосовые связки, которые потом восстановить будет сложно. А профессор Семёнов, проведя ряд исследований с каллизией душистой, пришёл к выводу, что польза от лечения этим растением эффективна только в первую неделю, а последующее применение широкого разрекламированного растения-целителя наоборот приведёт к обратному эффекту.
Я выращиваю это растение для красоты и чудесного аромата цветов. Муж не может без его целебных свойств обойтись, так как Золотой ус прекрасно снимает боли в суставах при подагре, ишиасе и радикулитах.
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал