Найти тему
ISO

Кинолюбителям. Зарождение кино в Российской Империи

Первыми фильмом в Российской Империи является коронация Николая 2. Она же является первой в мире политической сводкой.
Основу всех съёмок раннего кинематографа составляла хроника. Художественные фильмы не были распространены. Для актёров кинематограф являлся второсортной средой после театра, представляя для них балаганное зрелище.

-2

После появления первого художественного фильма "Стенька Разин" (1908 года) в тренд того времени вошло экранизация по литературным произведениям. Например, фильм "Идиот" по Достоевскому или "Крейцерова соната" по произведению Льва Толстого.


Некоторые фильмы, снятые иностранцами(фирмы "Пате" и других), не отражали подлинный мотив, заложенный литературным автором.

Произведения искажались, а сам отснятый материал часто представлял технический брак в связи с безалаберностью иностранных "специалистов". Например, француз Метр ставил произведение Пушкина, но при этом никогда его читал и не знал русский язык. В связи с этим русские специалисты всё больше стали проникать в сферу кинематографии, несмотря на попытки засекретить все технические моменты съёмки иностранными фирмами. Даже не знающий технические особенности аппаратов, наши режиссёры и операторы в большей степени удовлетворяли собственную аудиторию.

-3

Впервые планировалась одновременная премьера фильма и невыпущенного произведения Толстого "Живой труп" Московским Художественным театром. Тогда один из конкурирующих дельцов Р. Перский решил сорвать чужую постановку своим суррогатом. После подобных случаев организаторы стали засекречивать сюжет и произведение не только от конкурентов, но и от своих актёров и операторов, что отражалось на качестве фильмов.

Помимо произведений литературы также экранизировались кинокартины из народной жизни с основой на народные песни и фольклор.
Например, "Крестьянская свадьба"(1910), "Царевна-лягушка" (1911), "Дедушка Мороз"(1910).

-4

Ранний кинематограф подражал театру, что для него также, как и для театра, обязательна неподвижная статическая точка зрения на место действия. Поэтому панорамирование, применённое в таком произведении, как "Драма в таборе подмосковных цыган" считалось браком. Но в данном случае оператор Сиверсон прибегнул к такому приёмы, чтобы не выйти за рамки кадра.

-5

Чтобы немому кинематографу придать звучание, появились такие виды фильмов, как кинодекламация. Актёры прямо во время демонстрации озвучивали кино. Такие фильмы были востребованы у зрителя. Например, кино "Не в духе" и "Хирургия" по произведениям Чехова.

-6

Также применялись граммофоны. Но у нас не прижились из-за технического брака в синхронизации и тихого звучания (тогда отсутствовали усилители). Зато научная и техническая основа была придумана у нас, но производили их только за рубежом.

Так зарождался кинематограф в России...

ССЫЛКИ:
С.Гинзбург "Кинематография Дореволюционной России"

Автор статьи: Георгий Кочергин