Всего в моей карьере (если учительскую жизнь так можно назвать) было четыре школы, каждую помню, но самая первая это как первая любовь. Перечитываю свои ранние заметки (попытки вести дневник) и снова вижу ту наивную, домашнюю девочку, которая вдруг (к своему удивлению!) стала учителем. А было это, страшно представить, в 1984 году. Небольшой городок (18 тыс.население), в который я попала по распределению. Помню как хотела уехать в первые же часы, когда на въезде в город увидела красно-чёрные, будто выжженные горы
Это оказались шлакоотвалы местного комбината. Увиденное настолько меня удручило, что я проплакала несколько часов. Если бы не старшая сестра, которая поехала вместе со мной, то я вернулась бы домой немедленно. Впоследствии я полюбила этот "грязный" городок: мне нравилось в нём всё, кроме экологии, о которой, впрочем, в то время никто не задумывался. Сейчас я понимаю, что почти все мои проблемы со здоровьем (зубы, аллергия, восприимчивость к запахам и т.п.) родом оттуда, из этого (богом забытым) места.
Моя первая школа встретила меня гостеприемно, как впрочем встречала всех молодых специалистов, которые составляли чуть ли не половину коллектива и менялись каждые три года. Чуть позднее я познакомилась с МС из других отраслей: инженеры, юристы, медики, и даже управленцы (горком комсомола и тп). Город нуждался в специалистах и нас всеми способами пытались там удержать. Мне сразу дали комнату в благоустроенной квартире (тогда как раз начали строительство пятиэтажного квартала), моими соседями были такие же МС:семья учителей с ребёнком дошкольником. В школе к нам тоже относились с отеческой теплотой, сильно не ругали (хотя "косяков" было очень много), но "учили-учили-учили" работать, в зыбкой надежде на то, что мы не уедем спустя какое то время.
Что меня поразило (и до сих пор поражает): родители (а мне дали классное руководство в выпускном, восьмом, классе) шли ко мне (по сути знающей о детях только по книжкам) за советом, такое безграничное уважение и доверие к учителям я впоследствии встречала всё реже и реже. Мы, МС, были с детьми постоянно, как сейчас принято говорить, 24/7, за редким исключением, когда уезжали домой раз в 1-2 месяца. Сначала уроки (с которыми были проблемы первое время), потом общение в учительской (просто болтали обо всё на свете и пили чай) или столовой, где нас подкармливали абсолютно бесплатно, потом либо тренировки в спортзале, либо обход по квартирам, либо дежурства по городу или на дискотеках, участие во всех городских мероприятиях, чаще всего в спортивных (которые проводились только в выходные дни) вроде "Дня бегуна", мы часто выезжали в областной центр, до которого более двух часов езды (это отдельная эпопея с заказом автобуса и соблюдением всех формальностей). Ездили в цирк, театры, просто на экскурсии. Интернета и мобильников ещё не было, но мы общались (удивляюсь сейчас: как умудрялись то?) постоянно, каникулы, даже летние, не были исключением: лагерь труда и отдыха, просто вылазки на местные озёра (за чёрными горами были живописнейшие места и чистейшие озёра в 30-40 минутах езды от города) и тд. Удивляло отношение и других жителей. Как только узнавали, что МС, то отношение могло резко поменяться в лучшую сторону. Не секрет, что в те времена была развита жутчайшая бюрократия, но меня, как только узнали о моём статусе, прописали за один день(!), не смотря на то, что прежний жилец ещё не выписался. Многие даже считали нас мужем и женой, почти год (по документам) мы "жили вместе", потом я поговорила с настоящей женой Ивана и он, наконец то, выписался (кстати тоже бывший МС, оставшийся на постоянное жительство, редко, но такое случалось). В книжном магазине мне откладывали новые книги (жуткий дефицит!), в "Союзпечати" рядом со школой-газеты (приходивших в 1-2 экземплярах), в автобусе могли не взять денег за проезд (?! не помню почему и как, но в дневниках того времени это написано, значит-было!), а в междугороднем автобусе (на который иногда не получалось взять билет заранее, а остановка была рядом со школой, та, к слову, находилась практически на въезде в город) спокойно брали "без места", смешно вспоминать-даже пытались уступить место. Всего не перечислишь. Короче, накрыла ностальгия))
Как складывались отношения с детьми-напишу в следующий раз (много было курьёзных случаев)
Спасибо за то, что дочитали до конца. Хоть и пишу скорее для себя, но всегда рада отзывам и комментариям.