Найти тему

Древний Египет: Дар Нила

Подобно гигантской змее, река Нил скользит по одной из самых сухих пустынь на земле, образуя узкую зеленую долину. Древние греки называли эту землю Египтом. Более пяти тысяч лет вдоль берегов Нила процветали знаменитые и часто загадочные цивилизации. Около 450 года до н.э. греческий историк по имени Геродот назвал Египет “Даром Нила”, потому что египетская цивилизация зависела от ресурсов великой реки.

Каждую весну снег в горах Восточной Африки таял, вызывая поток воды, который выходил из берегов Нила и затоплял речную долину. Стремительная река подняла частички почвы и растительности, называемые илом. По мере того, как ежегодное наводнение отступало, каждый год вдоль берегов Нила появлялась полоса черного верхнего слоя почвы. Ил был богат питательными веществами, и он давал народу Египта два или три урожая каждый год.

Нил позволил народу Древнего Египта сформировать первую нацию в истории. Нация может относиться к сообществу людей, которые разделяют общий язык, культуру, этническое происхождение или историю. Земля за долиной реки Нил - это пустыня Сахара. Пустыня - это земля, на которой выпадает менее десяти дюймов осадков в обычный год. Поскольку в пустыне практически невозможно вырастить много продуктов питания, мало кто жил вдали от берегов Нила. Гигантские валуны перегородили Нил и образовали естественную границу у южного египетского города Асуан. Нил впадает в обширное Средиземное море, которое образует границу Египта на севере. Изоляция Египта привела к его объединению. Люди, жившие вдоль берегов реки Нил, говорили на одном языке и поклонялись многим из тех же богов более пяти тысяч лет назад.

Нил больше не выходит из берегов, потому что современные египтяне построили огромную плотину в Асуане. С 1970 года Асуанская высокая плотина сдерживает воду, которая ежегодно затопляет берега реки Нил. Плотина также обеспечивает надежный приток воды для египетских фермеров в засушливый сезон. Народ Египта теперь способен преобразовывать предсказуемый поток Нила в электричество. Асуанская высокая плотина первоначально обеспечивала электричеством более половины деревень вдоль Нила. С тех пор население Египта выросло, но Асуанская плотина по-прежнему обеспечивает около пятнадцати процентов электроэнергии Египта. В отличие от нефти, текущая вода является возобновляемой, что означает, что река не иссякнет. Древние и современные цивилизации полагались на могучую реку, доказывая, что Египет действительно является “Даром Нила”.