Найти в Дзене
Читательский дневник

"Прощай, оружие!" Первое из произведений Хемингуэя нашедшее отклик в моем сердце

Закончила слушать этот романа неделю назад.

Напоминаю, что роман был прослушан в рамках личного марафона #прочти_все#

И сейчас я готова поделиться своим впечатлением от данного произведения.

Начнем с того, что роман в некоторой степени автобиографичен. В нем писатель рассказывает историю своей любви к медсестре Агнес фон Куровски, с которой познакомился в госпитале в Милане, где оказался после полученного на фронте осколочного ранения в ногу.

Эрнест Хемингуэй и Агнес фон Куровски. 1918 год. Милан
Эрнест Хемингуэй и Агнес фон Куровски. 1918 год. Милан

Собственно говоря, на этом автобиографичность и заканчивается,  поскольку в отличие от истории книжных персонажей, реальный роман Хемингуэя и Куровски закончился менее трагично и был не столь драматичен.


Но давайте ближе к сюжету: молодой американец, Фредерик Генри, идет добровольцем в итальянскую армию. Он служит офицером в санитарной роте. Его обязанность вывозить раненых, следить за санитарными автомобилями. Фактически, он не находится на передовой. В месте, где расположена их часть есть и бар, и бордель. То есть никто не голодает и особых физических страданий не испытывает. Он живет в комнате с местным хирургом, спорит по-дружески с местным священником, ведет "революционные" разговоры с водителями-итальянцами. В один из вечеров он знакомится с недавно приехавшей медсестрой Кэтрин. Та ему не понравилась, но как часто бывает, друзья в шутку их сводят. Генри отправляют на передовую, там готовится наступление, и буквально сразу он попадает под вражескую мину, получает тяжелое ранение. Его отправляют в Милан, в госпиталь. В этот же госпиталь отправляют и Кэтрин. Здесь, между молодыми людьми вспыхивает настоящая любовь.

Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1932 год.
Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1932 год.

Я читала отзывы, что мол Кэтрин слишком навязчивая со своей любовью. Слишком отдает себя ей, растворяется в любимом человеке. Но на минутку, дело происходит в начале 20 века. Да, тогда большинство женщин мечтали только о том, что бы стать хорошими женами и матерями. И женщина, вступая в интимную связь до брака, предполагала, что в дальнейшем мужчина женится на ней. Точно так же и мужчины понимали необходимость сохранения доброго имени женщины, с которой их связала судьба. То есть, если в романе "По ком звонит колокол" отношения Роберта и Марии раздражали своей неуместностью, то в данном случае, как на мой взгляд, отношения главных героев были вполне гармоничными принимая во внимание обстоятельства.

Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1932 год.
Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1932 год.

Вернемся к сюжету. Генри поправился и его снова отправляют на фронт. Кэтрин остается в Милане. Она беременна. Оба они мечтают о совместном будущем, но не знают, что ждет их дальше. И не хотят говорить об этом. Идет война. Генри приезжает на фронт как раз в период отступления итальянской армии. Во время отступления его берут в плен итальянские партизаны и готовятся расстрелять за то, что он говорит на итальянском с акцентом. Генри удается бежать. И фактически он дезертирует из армии, потому что больше не хочет участвовать в этой бойне. Ему удается найти Кэтрин и вместе они бегут в Швейцарию.

Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1957 год.
Кадр из фильма "Прощай, оружие!. 1957 год.

Концовка романа трагична и оставляет чувство безысходности. Автор как бы говорит нам, что в условиях войны нет ничего прочного, на что можно было бы опереться, все мимолетно и бессмысленно.


На фоне того, что было мной прочитано и прослушано в рамках марафона, я определенно могу отметить этот роман как лучший. Лично для меня. Возможно идея не нова. Возможно кому-то не хватит здесь патетических громких слов о героизме, смелости и отваге. Кто-то скажет,  что нет ни одного описания батальных сцен. Но это книга не о войне. Это книга о людях. Об их желании просто жить.