7 зона
Матчи команд седьмой зоны начались 19 апреля. Лучшими на старте оказались Актюбинец и Целинник, но команда из Целинограда пропускала второй тур, поэтому после четырех туров имела в активе 6 очков, в отличие от актюбинской.
В середине мая лидеры резко сбавили обороты, и в верхней части таблицы некоторое время не было даже неявного лидера: команда, находившаяся на первой строчке, всего лишь на одно очко опережала восьмую в тот момент.
К середине первого круга ситуация чуть прояснилась. Вперед вышел Восток, хотя Целинник и Актюбинец, как минимум, по потерянным очкам лидеру не уступали.
В середине июня команда из Усть-Каменогорска потерпела сразу три поражения кряду и откатилась ближе к середине верхней части таблицы. Впереди по-прежнему были Актюбинец и Целинник. Рядом появились джамбульский Химик, карагандинский Шахтер и Алга из Фрунзе.
В конце первого круга Восток одержал четыре победы кряду и снова оказался среди команд, которые обозначили погоню за лидером. Актюбинец во время промежуточного финиша не только на два очка опережал главного конкурента, но еще и имел один матч в запасе.
В четырех июльских турах второго круга лидер потерял всего лишь одно очко, тем самым чуть увеличив свой отрыв.
К концу августа актюбинская команда уже явно считалась единственным кандидатом на победу в зональном турнире.
Почти до конца сентября лидер заканчивал все свои матчи победами. Только лишь в последний день первого осеннего месяца Актюбинец потерпел поражение в Темиртау. Шахтер победил в этот же день в Уральске, сократив отрыв до двух очков. Но карагандинцам оставалось сыграть всего лишь три игры, а актюбинской команде – четыре. Преимущество достаточно серьезное.
Победа Шахтера в Гурьеве и ничья Актюбинца в Джезгазгане в 36-м туре немного добавляли интриги, но она держалась не столь долго.
Все три завершающих матча лидер проводил на своем поле, где очков до сих пор не терял. Отложенный матч 10-го тура, который прошел 6 октября, Актюбинец выиграл. Оставалось набрать два очка в двух домашних поединках против команд из самой нижней части таблицы.
9 октября лидер победил команду Прикаспиец и стал недосягаемым.
Девять побед кряду, одержанные Шахтером на финише, так и не привели его к цели. Всего лишь 3 потерянных очка в домашних матчах решили спор за первое место.
8 зона
В восьмой зоне, как и годом ранее, в спор за победу вступили девять команд. Но теперь им предстояло сыграть чуть больше матчей. После четырехкругового первого этапа команды делились на две подгруппы и в них определяли места с первого по четвертое и с пятого по девятое.
Первый этап
Фаворит турнира быстро определился. Даугава в первом круге ни разу не уступила, всего лишь дважды сыграв вничью. Даже Автомобилист уже достаточно серьезно отставал и к тому же на своем поле не смог обыграть рижан.
Второй круг Даугава начала не слишком удачно. Сначала лидер сыграл вновь вничью с Автомобилистом, на сей раз у себя дома, а затем еще и в Риге уступил гродненскому Химику.
Но теряли очки и основные конкуренты, поэтому лидер достаточно уверенно шел вперед. К концу второго круга отрыв еще немного увеличился.
Также и третий круг: меньше всех поражений потерпела Даугава, она же одержала больше всех побед. Днепр и Химик практически гарантировали себе на втором этапе выступление в четверке сильнейших восьмой зоны. Оставалось лишь определить, кто будет четвертым.
Автомобилист достаточно уверенно прошел четвертый круг и не позволил никому из команд, которые стояли в таблице следом за ним, обойти себя.
Даугава перед вторым этапом опережала могилевский Днепр на девять очков, поэтому серьезной борьбы уже никто не ожидал, так как командам предстояло всего лишь сыграть по шесть матчей.
Второй этап
В первом туре, который прошел 22 сентября, Даугава и Днепр закончили матч в Могилеве нулевой ничьей. А 27 сентября во втором рижане победили Автомобилист и стали недосягаемыми, так как Днепр уступил Химику.
В матчах третьего тура и далее Даугава играла, уже не заботясь о том, как они завершатся.
У команд, которые оспаривали места в нижней части, матчей было больше, играли они не так часто, поэтому, когда турнир за 1-4 места был завершен, у них еще только на следующий день завершился первый круг второго этапа.
Хуже всех дела шли у витебской Двины, но в двух последних матчах команда все же смогла одержать победы и хоть как-то порадовать своих поклонников.
9 зона
В девятой зоне, как и в восьмой, командам предстояло сыграть сначала двухкруговой турнир, а затем поделиться на две восьмерки и сыграть в них еще раз по два раза с каждым соперником.
Первый этап
Начались игры уже 2 апреля. Но только к концу апреля стали видны две команды, которые повели спор за победу в турнире. Это были Котайк и сухумское Динамо.
Динамовцы не проигрывали, но половину матчей закончили вничью. Котайк уступил в первом туре в Нахичевани, но затем набрал хороший ход. Чуть позади пристроился Локомотив из Самтредиа.
В мае сначала из группы лидеров выбыло Динамо. Некоторое время в ней продержаться смог Ширак. Но к концу месяца лидеров осталось двое: Котайк – явный и Локомотив – скрытый.
В первой половине второго круга ничего принципиально не изменилось в верхней части таблицы. Разница в очках увеличилась до двух, но ввиду еще долгого хода турнира, это не имело серьезного значения.
В конце второго круга основная борьба шла за попадание в восьмерку лучших команд. Даже в самом конце июля, когда до финиша первого этапа командам оставалось провести по две игры, никакой ясности еще не было. Колхозчи имели в своем активе 29 очков, Динамо Батуми и Дила – по 28, а Локомотив Тбилиси – 27.
В итоге ашхабадская команда, набрав 4 очка, смогла удержать за собой право сыграть во втором этапе за 1-8 места.
Второй этап
Перед стартом матчей Котайк имел фору в четыре очка. Много это, или мало, должно было стать ясно уже вскоре. 20 августа прошли первые матчи второго этапа.
Локомотив в стартовой игре дома уступил сухумскому Динамо 0:1 и упростил задачу Котайку.
После августовских трех туров лидер уже имел фору в шесть очков.
За весь первый круг второго этапа Котайк потерял всего лишь одно очко, а его главный конкурент – целых пять. Еще можно было соревноваться, но по большому счету, шансов догнать абовянскую команду у локомотива уже не было.
2 октября за четыре тура до финиша преимущество Котайка составляло 8 очков. Оставалось набрать всего лишь одно.
Но Котайку и этого не потребовалось для определения факта победы в турнире. 6 октября Локомотив уступил в Степанакерте, и дальнейшие матчи уже особого значения не имели.
Матчи в группе команд, боровшихся за 1-8 места, завершились 18 октября. К тому моменту командам нижней группы еще оставалось провести по 3 матча, поэтому завершен турнир был только 1 ноября.
Финальный турнир
Турнир в трех группах начался 24 октября. 28-го были сыграны игры второго тура, а завершился первый круг матчами 1 и 3 ноября.
Без поражений пока шли Кривбасс и Текстильщик. Практически без шансов выиграть путевку в Первую лигу уже был Актюбинец, не намного лучше были дела и у барнаульского Динамо.
5 ноября Ротор смог взять реванш у Текстильщика на его поле, существенно улучшив свои перспективы. Кировское Динамо победило дома со счетом 3:0 Кривбасс и теперь имело гораздо больше шансов в своей группе на победу. Даугава очень крупно обыграла Котайк.
9 ноября после побед на выезде путевки в первую лигу завоевали кировчане и рижане.
Судьба третьей путевки решалась в Волгограде 14 ноября. Ротору достаточно было ничьей в матче с барнаульским Динамо, но волгоградцы смогли даже в нем победить.