С древнейших времён счёт времени у славян вёлся как и у большинства народов — посезонно. Календарь в своей основе был солнечным. Об этом говорят и языческие праздники, сохранившиеся в культуре и по сей день (Коляда, Масленница, Купала). Полная смена сезонов обозначалась хронологической единицей «лето». Новый год стартовал с мартовских праздников по случаю весеннего равноденствия.
Месяцы у славянских народов были, но ограничивались они не днями, а сезонными явлениями. Важно отметить, что названия месяцев отличались вот местности к местности. К примеру, один март имел названия: березозол, соковик, свистун, протальник и весновей.
После принятия христианства стало попроще. Русь переняла византийскую календарную систему. Появилась эра — от сотворения мира, 1 сентября 5509 год до н.э. Месяцы тоже сменили свои названия на юлианские, хотя местами сохранился старый вариант именования. А вот нового года изменения не коснулись. Год всё также начинался 1 марта, что шло вразрез как с Византией (1 сентября), так и с Римом (1 января). Из-за чего возникла путаница в летописях. Кто-то считал, что русский год опережает византийский на полгода (ультрамартовский стиль), но большинство придерживались варианта отставания на полгода (мартовский стиль).
В 1492 году на церковном соборе было принято решение перейти на сентябрьский стиль, соответствуя византийской системе. Решение было принято не просто так, а в честь завершения первых 7000 лет от сотворения мира. То бишь в ожидании конца света, да. Не повезло, мир продолжил жить и развиваться. При просмотре дат выше 7000 года стоит учитывать, что их стали сокращать на тысячу. То есть не 7136 год, а 136й, к примеру.
Календарные недели на Руси именовались седмидцами, а воскресенье звалось «неделя», не только по окончанию периода, но и потому как будних дел в этот день было сильно меньше обычного. Воскресеньем же называлось лишь само Воскресенье — день Пасхи. Нормальные же названия дней недели появились не ранее 16 века. И они были логичны, кроме одного. Понедельник шёл после «недели», со вторника по пятницу властвовали порядковые номера, а среда была в середине всего этого. И лишь суббота называлась в честь шаббата.
День назывался днём всегда. И делился на светлый день и тёмную ночь. День начинался с рассветом и делился по полудню. Более чёткое понимание времени по часам начало приходить уже только с появлением механических часов в 15 веке, но для большей части страны ещё долго ничего не менялось. В письменных источниках часть упоминается религиозное дробление дня: заутренняя, обедня, вечерняя. Чёткое суточное деление 24-12 было принято в ходе реформ Петра I в 1722 году.
Важным переломным моментом летосчисления для Руси стали, конечно же, реформы Петра I. Это был один из первых его указов по возвращении из длительной поездки по Западной Европе. Указ касался не только переноса новогодия, но и самой эры. 1 января и от Рождества Христова. Главной причиной таких изменений стала унификация дат для упрощения взаимодействия с европейскими государствами. Указ был принят в 1699 году и подписан 1 января 1700 года (31 декабря 7208 года). 1 января было оглашено праздничным днём с наказом поздравлять всех и веселиться. Конечно же, с хвойными букетами или деревьями «кому как удобнее и пристойнее», но чтобы у каждого хоть веточка у камина стояла, хоть палочка.
Следующим изменением уже стал приход григорианского календаря в 1918 году. Нет, попытки перейти на григорианский календарь для торгового удобства предпринимались не раз и в 19 веке. Но министр посвящения, заручившись поддержкой православной церкви, резко воспротивился новшеству, аргументируя свою позицию тем, что для народа это будет больше неудобство, чем польза. В 1860 году немцы умоляли и настоятельно требовали принять уже этот григорианский календарь, но православная церковь пошла на принцип, объявив новый календарь латинской ересью. Государство подчинилось и отложило идею ещё на некоторое время. В 1899 году русское астрономическое общество взмолилось о крайней необходимости ввести григорианский календарь, опираясь на отклонение от тропического года. Но что? Правильно, академия наук во главе с святейшим синодом категорически заблокировало любые попытки оправдать эту реформу.
Так юлианский календарь и просуществовал до 1917 года, революции и первого советского правительства. Тогда-то и был наконец-то введён календарь григорианский. Свежим декретом свежего же правительства было постановлено считать дату после 31 января 1918 года 14 февраля, а до 1 июля приписывать к новой дате в скобках старую, чтоб привыкали. Народ воспринял перемены хорошо, учёные, соответственно, ещё лучше. И только православная церковь категорически отказалась переходить на пользование этой ересью. Но их уже никто не спрашивал.
Но как молодой Советский Союз смог принять эру от Рождества Христова? Этот вопрос поднимался в 20е годы. Было принято решение добавлять исчисление лет по новой эре — от октябрьской революции. Полностью на неё перейти не удалось, но дублировать вышло. Названия дней и месяцев тоже хотели откорректировать. Семидневную неделю выкинули в пользу пятидневной с плавающим одним выходным. В ходе бурных дебатов названия месяцев и дней всё же было решено оставить в покое. В 1931 году от пятидневки со скользящим выходным всё же отказались. Для того, чтобы ввести шестидневку с выходным фиксированным (5 рабочих дней и один выходной). Эта система продержалась до 1940 года, когда в связи с всем известными событиями возникла необходимость в восстановлении семидневной недели. Выходной день по-прежнему был один. Два законных выходных дня появились только в 1967 году. Больше в календарной системе большой страны ничего пока не менялось.
Статья Марии Заке