Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Частные команды в лыжах: агония умирающего вида спорта или его спасение

Господа из ФИС ищут пути выхода из той темной комнаты на букву Ж, в которую сами себя загнали. Еще бы: россиян (одну из двух сильнейших команд) выгнали, деньги заканчиваются, рейтингов нет, трансляции падают в цене. В общем, дальше только закрываться. Понятное дело, что случится это не завтра, но лично я даю прогноз на этот олимпийский цикл, а после уже все. Конечно, если ничего не изменится.

Об умственных способностях лыжных чиновников я судить не возьмусь, ибо если начну тут на эту тему писать, то мой канал забанят за оскорбления и нецензурную брань. Однако результат и без моих комментариев на лицо. И вот уже пошли разговоры о том, что лыжные гонки пора превращать в велоспорт, где вместо национальных команд соревнуются частные. Ну, то есть, не будет никаких норвежцев, французов и россиян, а будут какие-нибудь клубы а-ля «Ски тим» и «Русская зима», где состав наберут по принципу силы и финансирования, а не по флагу и паспорту. И как по мне, для лыж такое реформирование - вполне себе реальный выход, хотя и сложный в реализации.

"Русская зима" - наша команда на Ски Классик
"Русская зима" - наша команда на Ски Классик

Во-первых, придется перекроить весь календарь и систему соревнований, ибо во главу встанет совсем другой принцип. По сути, настанет эра многодневок, где лыжники послабее будут тянуть вверх своего лидера, а также благодаря этому еще и работать на общий командный зачет.

Во-вторых, надо будет подумать об ограничениях и квотировании по национальному признаку, а то иначе лыжные гонки могут прийти к пяти командам Норвегии и столько же России, когда остальные вообще окажутся в меньшинстве. Скорее всего, тут надо будет посчитать, как сделать правильную процентную расстановку, чтоб уравновесить силы.

В-третьих, придется провести огромную работу по привлечению спонсоров, для которых надо будет объяснить выгоду раскручивания своего, скажем так, "клуба". Вкладываться в команду, получая с нее прибыль - это вообще не тоже самое, что вкладываться в национальную сборную. И да, в отдаленной перспективе сильные клубы будут приносить ощутимые деньги, для которых, правда, потребуется исполнение следующего пункта.

В-четвертых, ФИС надо будет озаботиться рекламой своих трансляций и более качественным показом. И тут надо понимать, что лыжные гонки показывать тяжело, и что многим не хватает динамичности в сегодняшней картинке. Я уже давно предлагала разбавлять длинные дистанции интервью с профессионалами, национальными тренерами и всякими интересными аналогиями. При этом ключевые моменты, как в велоспорте, должны сниматься максимально подробно, с ракурсами и правильным пониманием происходящего. Ну и да, как можно больше рекламы, как это делают в том же футболе, теннисе или велоспорте.

Как один из вариантов спасения лыжных гонок от происходящей сейчас деградации, частные команды хороши. Правда, лично я не уверена, что ФИС с их аморфными и обленившимися чиновниками способны вытянуть столь масштабную реформу и привести это все в столь долгожданную прибыль как по зрителям, так и по деньгам. Уж слишком большая работа должна быть проделана, а сами ФИСовцы вряд ли готовы ее потянуть.

А как вам "клубная" идея? Было бы интересно наблюдать за такими лыжными гонками? Пишите в комментариях, обсудим!

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно. Спасибо!