Начиная с 2011 года Всемирный день бонсай отмечается каждый год во вторую субботу мая. Таким образом, этот праздник в 2011 году отмечался 14 мая, в 2012 - 12, в 2013 - 11, в 2014 - 10, в 2015 - 9, в 2016 - 7, в 2017 - 13, в 2018 - 12, в 2019 - 11, в 2020 - 9, в 2021 - 8, в 2022 – 7 мая. В этом году он отмечался 13 мая.
В 2010 году Всемирная федерация дружбы с бонсай (WBFF) учредила это празднование в честь вклада в развитие культуры и организации бонсай известного мастера и основателя WBFF Сабуро Като (1915 - 2008). В 1970-х -1980-х годах он стоял у истоков создания WBFF (1989 г.) Он представлял бонсай в самых разных странах. Сабуро Като с самого детства занимался бонсай в питомнике своего отца, вся его жизнь была связана с этой культурой. «Это и есть моя жизнь», - говорил мастер. Он верил, что бонсай обладает способностью объединять людей, выступая в качестве моста к международной дружбе и миру.
Одно из центральных мест чествования великого мастера в эти дни - Национальный музей бонсай и Пенджинг в США. Здесь проводится ежегодная выставка одного дерева, посвященная мастеру. Экскурсии в этот день посвящены деятельности Сабуро Като и WBFF, под эгидой которой организован Национальный фонд бонсай США (National Bonsai Foundation).
Празднование этого дня особенно распространено в США. В первые годы Всемирный день бонсай отмечали следующие организации: Национальный музей бонсай и Пенджинг (в Национальном дендрарии Соединенных Штатов), Дендрарий Северной Каролины, Музей Мориками, Тихоокеанский музей бонсай и Студия бонсай Rosade. С каждым днем все больше организаций и любителей бонсай из разных стран присоединяются к празднованию. Часто можно увидеть информацию о «Всемирном уикенде бонсай», некоторые мероприятия длятся в течение целой недели.
Музеи широко открывают свои экспозиции, делают специальные выставки. Проводятся временные выставки сообществами и персональные – известными мастерами.
Так, например, Билл Валаванис (William N. Valavanis , США) организовал грандиозную «Выставку японских кленовых бонсай» из своей коллекции на нескольких площадках в своей студии в Рочестере (Нью-Йорк).
Идея проведения Всемирного дня бонсай не только в чествовании знаменитого мастера. Этот день особенный, он должен собрать на один день людей уже причастных к бонсай и вовлечь, повышая осведомленность общества, как можно больше новых сторонников бонсай.
Для этого бонсаисты выходят «на улицу», организовывая выставки и мероприятия в режиме pop-up, организуя 1-2 дневные выставки в торговых центрах, в кафе, в специально оборудованных мобильных контейнерах на улицах. Эти мини-шоу позволяют не только увидеть воочию бонсай и процесс его создания. Они позволяют человеку, случайно попавшему в зону проведения шоу, почувствовать заинтересованность других людей, быть участником конкурса рисунков или раскрасок на тему бонсай, скачать приложение с информацией о предстоящей выставке или ближайших музеях или сообществах , получив персональное приглашение, попробовать свои силы в формировании дерева, пообщаться с опытными и увлеченными людьми.
Здесь можно купить майку с символикой праздника или свою первую книгу о бонсай, первое дерево и многое другое. Конечно, для бонсайных сообществ это часть их небольшого бизнеса, реклама их деятельности. Но и расширение круга потенциальных участников. Сам бонсай всегда был коммерческим, но и ресурсоемким продуктом. Сейчас он невозможен без «сопутствующих» товаров.
В празднование Всемирного дня бонсай особую нотку внесли «ковидные» 2020 и 2021 годы. Бонсаистов это огорчило, но не смутило. Помимо тех же «уличных» выставок на открытых посещаемых пространствах, перейдя в сетевое пространство, они проводили викторины, отправляли видео-поздравления, представляли свои коллекции, делали демонстрации.
На фоне множества вот таких милых «поделок» в честь праздника и других демонстраций домашних коллекций бонсай Калифорнийское общество бонсай на основе простейших правил участия провело ни много ни мало Всемирную выставку бонсай.
Посмотрите некоторые экспонаты Всемирной выставки бонсай 2020 года:
С праздником! Творческих успехов, приятного общения, здоровья и мира вам и вашим деревьям!
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.