Рада приветствовать вас, друзья, на канале "Дачные радости со Светланой".
Малина - это большая любовь нашей семьи!
Хочу поделиться с вами своими приемами по выращиванию малины, которые я использую каждый год и получаю большой урожай вкусных, крупных ягод.
На фото урожай одного дня - около 15 литров ягод. Такой урожай собирается на пике плодоношения. Малина постепенно увеличивает количество собранного урожая, затем постепенно урожай уменьшается.
Малина - это самая прожорливая из всех ягодных культур, которые мы выращиваем на своих участка. Малина - это влаголюбивая ягода. Мой уход основан на знании этих истин.
Мои 2 ряда малины расположены на расстоянии около полутора метров друг от друга. Кусты малины высажены на расстоянии около 70 см друг от друга. Все лето стараюсь убирать лишнюю поросль, но, в итоге, веток замещения образуется гораздо больше, чем надо.
Стебли получаются очень толстые и длинные. Это не только в результате хорошего ухода, но и еще особенности моих сортов, я думаю. Названий сортов я не знаю.
ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СДЕЛАТЬ ВЕСНОЙ:
1. Необходимо ВЫРЕЗАТЬ ВСЕ СЛАБОРАЗВИТЫЕ ПОБЕГИ , побеги с непроснувшимися почками, сухие, тонкие. В кусте я оставляю около 5 побегов. Приходится вырезать и хорошо развитые, толстые побеги, если их больше, чем нужно, т.к. загущать малину нельзя. Это приведет к появлению болезней из-за плохого проветривания. плохой освещенности побегов, снижению урожая.
2. Следующее обязательное действие - ОБРЕЗАТЬ КОНЧИКИ СТЕБЛЕЙ МАЛИНЫ на уровне примерно 1м50см- 1м 70см. Слишком длинные побеги будут наклонятся под урожаем. К тому же, концы побегов часто не вызревают. Основной урожай малина формирует на уровне от 50см до полутора - двух метров высоты. Второй вариант - обрезать кончики побегов до живой почки, если верхние почки не проснулись или подмерзли.
Стебли малины будут обрастать боковыми побегами, на которых и будет весь урожай. Побеги эти могут быть очень разной длины, в зависимости от ухода. Вот в этом и заключается главный секрет урожая. Они могут быть и 20 см и в 3-4 раза больше. Чтобы сформировался большой урожай, малина должна быть:
- накормлена
- хорошо увлажнена
- здорова
- хорошо освещена
- замульчирована
3. КОРНИ У МАЛИНЫ РАСПОЛОЖЕНЫ ПОВЕРХНОСТНО, поэтому малину я НИКОГДА НЕ РЫХЛЮ. Все лето я складываю в малину выполотую траву, неперепревший компост. Есть мнение, что все старые листья надо убирать, из-за возможных болезней.. Надо просто содержать малину здоровой или делать обработку почвы осенью и весной.
4. Каждую весну УДОБРЯЮ малину перегноем, лежалым опилом, компостом. Малину вполне можно обложить даже свежим навозом. Это не мои выдумки, так рекомендовал известный малиновод Соболев.
Ранней весной обязательно посыпаю малину, иногда по снегу, аммиачной селитрой или мочевиной.
Если нет органики, можно удобрить малину азофоской в жидком виде: 1 столовая ложка азофоски на ведро воды, полить кусты по 5 литров на куст по влажной почве. Делать это надо , когда малина раскроет почки, можно позже.
5. МУЛЬЧИРОВАНИЕ - это обязательное условие больших урожаев малины. Почва под малиной НИКОГДА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ГОЛОЙ! Замульчировать почву можно выполотой травой, лежалым опилом, корой, торфом, соломой, не перепревшим компостом ит.д.
Мульчирование позволяет:
- поддерживать оптимальную влажность почвы под кустами
- поддерживать оптимальный воздушный режим для корней малины
- поддерживать оптимальное микробиологическое состояние почвы под малиной, что приведет к повышению урожайности.
6. ПОЛИВ - очень важен для малины. Если весна сухая, то полить нужно после проведения весенних работ по уходу. Если весенней влаги достаточно, то полив проводить по погоде. Полив должен быть по принципу: лучше реже, но обильно.
7. ПОДВЯЗКА СТЕБЛЕЙ МАЛИНЫ К ШПАЛЕРАМ - позволяет малине гармонично развиваться. Каждый стебель привязывается к натянутой проволоке или шпагату на расстоянии 10-20 см друг от друга.
Это позволяет малине:
- лучше освещаться
- лучше проветриваться
- меньше будет болезней и вредителей
8. ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ.
Болезней и вредителей у малины много. В ранневесеннее время , к сожалению, приходится пользоваться химическими средствами, срок ожидания до урожая, достаточный.
Могу порекомендовать препарат Чистоцвет от болезней (4мл на 10 литров воды ). От вредителей хорошо помогают системные препараты с действующим веществом Имидоклаприд (200 г на литр). Это могут быть названия Корадо, Командор, Биотлин и др. . Дозировка 4мл на 10 литров воды.
Эти два препарата нужно растворить по отдельности, в небольшом объеме воды, соединить в баковую смесь, долить до 10 литров. Опрыснуть стебли, листья и почву под кустами в сухую безветреную погоду.
Вот такой уход, такие советы.
О дальнейшем уходе напишу в следующей статье.
Всего вам доброго, друзья, подписывайтесь на мой канал "Дачные радости со Светланой". Поставьте лайк, если статья вам понравилась. Будьте здоровы!