В храмах Господом определено Таинство Покаяния, которое способно принести очищение грешной душе. Но прощаются ли грехи перед Богом без исповеди?
Искренняя исповедь способна принести православному верующему отпущение грехов и восстановить его духовное здоровье. После Покаяния совесть обретает покой, душа умиротворяется, а пороки теряют над человеком власть.
Однако есть верующие, которые не желают рассказывать о своих грехопадениях священнику, стесняясь содеянного или боясь быть осужденными. Умом и душой они понимают ценность покаяния, но не могут сделать решающий шаг.
Таких православных волнует, можно ли искупить грех без исповеди? Может, вполне достаточно соблюдать заповеди и стараться вести себя достойно, молиться и раскаиваться в прегрешениях дома?
«Господь дал власть апостолам»
Протоиерей Александр Ильяшенко считает, что Таинство Исповеди обязательно должен проводить священник.
«Очень хорошо, что вы молитесь дома и каетесь в ваших грехах. Конечно, Господь слышит ваши молитвы. Но ведь таинства исповеди и причастия были установлены Самим Господом, о чем рассказывается в Евангелии. Так Господь дал власть апостолам прощать грехи», – поясняет батюшка.
При этом он поясняет, что существует определенная духовная преемственность. Ведь власть прощения согрешений от апостолов унаследовали епископы и священники.
Поэтому православному христианину будет правильнее очистить свою душу, покаявшись в храме, а не надеяться на благодать Божью в прощении грехов. Возможно, именно этого ждет Господь.
Покаяние истинно только в этом случае
Преподобный Макарий Оптинский подчеркивал особое значение исповеди для христианина. Он объяснял, что важно не просто покаяться за греховные поступки перед Господом, а впредь не повторять их.
«Покаяние тогда только истинно, когда человек, восчувствуя грехи свои, коими прогневал Создателя своего, оставляет греховное действо, сожалеет об оных и раскаивается, и удостаивается прощения благодатию Христовою чрез разрешение священнослужителя Церкви», – наставлял старец.