По официальной версии история России начинается чуть более тысячи лет назад. Всё, что было до этого порога, никого не интересует: ни современных россиян, ни тем более государственную власть.
Зачем копаться в древней истории? Ведь там не будет привычной финансовой системы, виртуальной реальности, торговых центров, не будет даже президентской власти и классических конфессий.
Может, кого-то такая логика и не удивляет, но, представьте, если бы современные египтяне взяли бы и закопали пирамиды и другие исторические памятники только потому, что они сами никакого отношения расово и этнически не имеют к истории Древнего Египта.
Вы бы сказали, что это варварство, как было варварством со стороны экстремистов разрушить Бамианские статуи Будды в Афганистане, потому что они не соответствуют их религиозному представлению.
Думаете, мы, россияне, далеко ушли от этого? Ничего подобного!
Мы не будем с вами выискивать загадки древних городищ и искать места силы, пожалуй, это должно оскорбить здравомыслящего человека не меньше, чем разрушение исторических памятников.
Рассмотрим только факты, ведь они не менее шокирующие, чем самые фантастические гипотезы.
Современный официальный источник знания в России – это Большая Энциклопедия. В интеллектуальной среде давно сложилось небеспричинное предвзятое отношение к Википедии из-за её ангажированности. Беда в том, что объективной альтернативы на сегодняшний день нет. Наша доморощенная энциклопедия тоже недалеко ушла.
Аркаим
Есть довольно известный бренд «Аркаим». Именно бренд, потому что мало кто понимает, что это значит. Российская энциклопедия предлагает вот такое определение.
Что вы поняли из этого определения? Ничего! Так как исходя из этого определения следует, что это какой-то непонятный городок, расположенный где-то на Урале, и да, он относится к синташтинской культуре.
Пытливый ум задастся вопросом: а что такое синташтинская культура?
И вот какой ответ предложит российская энциклопедия.
Вроде как ответ и дали, только совершенно не полный, и говорит он совсем не о главном. Какая, собственно, разница, как устроены дома, да и где это место находится в столь подробно описанных деталях? Куда более важной информацией является то, что на территории России найдена культура, выбивающаяся из обычного представления о цивилизационном развитии человечества!
Факты
Углеродный анализ установил возраст археологических находок в 4000 лет! Это означает, что более четырёх тысяч лет назад на территории Урала в России существовала развитая культура!
К слову, в этот период как раз становилась история Древней Греции, естественно, развивались такие цивилизации как Древний Египет, Месопотамия, Древний Китай, Индская цивилизация.
Кто-то скептически настроенный скажет, мол, какая цивилизация, так, пару построек. Так скажет тот, кто ничего не знает о том, что в действительности происходит на этой территории.
На самом деле Аркаим – это лишь небольшая часть системы городов, которые находятся в одном культурном слое, у них одинаковая архитектура и структура. В этих городах проживали люди одного этноса, находились они друг от друга на расстоянии, которое позволяло им взаимодействовать между собой (примерно 70 км).
Вот их перечень:
Аркаим — найден в 1987 г. (предварительное обнаружение 1957 г.); укреплённое поселение Аландское (обнаружено в 1987 г., форма: овальная, яйцеобразная); укреплённое поселение Андреевское (обнаружено 1990 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Берсуат (обнаружено 1987 г. при анализе аэрофотосъемки совершенной 1957 г.); укреплённое поселение Бахта (обнаружено в 2000 г. при анализе аэрофотосъемки, совершенной в 1955 и 1956 г.); укреплённое поселение Журумбай (обнаружено в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки); комплекс укреплённых поселений Исиней (обнаружено в 1991 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Каменный Амбар (Ольгинское) (обнаружено в 1982 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Камысты (обнаружено в 1991 г. при анализе аэрофотосъемки. Памятник сильно разрушен, находится под хозяйственными постройками); укреплённое поселение Кизильское (обнаружено в 1968 г., есть информация об обнаружении в 1948 г.); укреплённое поселение Коноплянка — (обнаружено в 1988 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Куйсак (обнаружено в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Париж (Астафьевское) (обнаружено в 2002 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Родники (обнаружен во в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Сарым-Саклы (обнаружен в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки); культурно-исторический комплекс Синташта (обнаружен в 1972 г., встречается 1968 г.); укреплённое поселение Синташта 2 (Левобережное) (обнаружен в 1990 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Степное (обнаружен в 1987 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Устье (обнаружен в 2004 г.); укреплённое поселение Чекатай (обнаружен в 1991 г. при анализе аэрофотосъемки); укреплённое поселение Черноречье (обнаружен 1977 г.).
Ученые, изучающие этот исторический регион, дали ему название «Страна городов». Занимался исследованием местности доктор исторических наук Г.Б. Зданович.
- До настоящего времени на планете пока не обнаружены другие поселения (в том числе древние) с подобным городским устройством и архитектурой.
- Здесь же обнаружена самая древняя из найденных колесниц (датирована 2026-м годом до нашей эры).
- Имеются продукты развитой для того времени металлургии.
- Гидротехнические сооружения: плотина, запруда, отводные каналы (Синташта) и ливневая канализация (Аркаим).
Знаете, по какой причине вы всего этого не знали? По той же самой причине, почему в Аркаим едут для того, чтобы «открыть чакры».
История, которую закопали
В 2005 году Президент России В.В. Путин посетил Аркаим. У Г.Б. Здановича тогда была возможность лично убедить главу государства в необходимости серьёзной археологической работы в этом регионе. Но не удалось…
Под предлогом сохранения памятника его закопали, вместо того, чтобы исследовать и вести раскопки. Аргументация сводится к тому, что над раскопками необходимо организовать купол, нужно много финансирования и оборудования, а пока Россия к этому не готова.
С самого начала обнаружения «Страны городов» началась самая настоящая битва научного сообщества и государства
Первый этап сражения состоялся ещё в 80-х годах в СССР, когда «Гипроводхоз» решил построить Больше-Караганское водохранилище.
По законам СССР необходимо было провести археологическое исследование местности, что и было сделано в 1987 году совершенно малыми силами, состоящими из двух археологов С.Г. Боталова, В.С. Мосина, группы студентов и школьников.
Самое удивительное, что именно школьники Александр Езриль и Александр Воронков обнаружили необычный рельеф, который и стал удивительным открытием, известным сейчас как Аркаим.
В борьбу с влиятельным государственным органом за сохранение археологического памятника вступили такие видные деятели науки как Б.Б. Пиотровский (директор Эрмитажа), Г.А. Месяц (основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики).
Тогда памятник удалось отстоять, и он не был затоплен. Затем наступили темные для российской науки времена девяностых годов, поэтому исследования проводились большей частью за счет инициативы самих ученых и благотворителей.
Можно было бы подумать, что сейчас, когда Россия встала с колен, и всеми силами стремится к прогрессу (в том числе духовному), вопрос консервации Аркаима, вопрос исследования территории «Страны городов» с лёгкостью разрешен. Но нет…
Весь этот огромный пласт, скрывающий сокровенные тайны истории, не исследуется и спит в ожидании того, что о нём вспомнят и начнут открывать новые горизонты исторического знания.
Вот, что о состоянии исследования «Страны городов» и Синштантинской культуры рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета Елена Куприянова в своем интервью «ЕАН».
- Почему Аркаим перестали исследовать? Верное ли это было решение с вашей точки зрения?
- Последние небольшие раскопки Аркаима проводились в 1995 году. Раскопки памятника полностью после отмены строительства водохранилища перестали быть актуальными, и оставшуюся часть решили сохранить для будущих исследований. Археологические раскопки уничтожают памятник. Если бы мы раскопали весь Аркаим, не было бы Аркаима.
Вот так дела! Представляете! Если исследовать историю, то уничтожается история. А, может быть, научный сотрудник университета, где трудится и сын Г.Б. Здановича, продолжающий его дело, что-то не договаривает?
- Сейчас у нас меньше половины памятника раскопано, остальная стоит и ждёт своих будущих исследователей, потому что такой памятник нужно копать с очень большим финансированием. Надо брать различные анализы, а у нас только один анализ на радиоуглерод стоит около 200 долларов. И таких нужно десятки. Еще нужно собрать команду специалистов: зоологов, геологов, почвоведов, разных специалистов со всех областей. Такой проект возможен только при объединении усилий многих организаций, выделении средств. Пока никто в этом достаточно активно, видимо, не заинтересован. К тому же исследуются другие поселения аркаимского типа, за пределами туристической зоны.
"Пока никто в этом достаточно активно, видимо, не заинтересован" - сказала Елена Куприянова.
Спасибо вам за откровенность! Получается, что причина не в каком-то там сохранении памятника, а в обычном отсутствии финансирования!
Вывод
Пока массы смотрят, открыв рот, как голливудские персонажи добывают магические артефакты в Древнем Египте, Китае и Индии, у нас под ногами лежит история нашей земли.
Неважно, чьи пращуры строили эти города, пускай это были индоиранцы или индоевропейцы, тут никакой разницы нет. Россия – это наша земля, и на нас лежит ответственность, как мы будем распоряжаться историей этой земли.
Пока же, как и всегда, россияне всех классов относятся наплевательски к истории своей земли. Элита считает, что в этом нет выгоды. Политическая верхушка не видит смысла в исследовании истории, где нет славян и их великих побед. Обычные граждане не могут потрудиться и изучить хотя бы то, что уже известно.
Мы должны знать свою историю хотя бы для того, чтобы наши потомки также имели шанс узнать о прошлом хоть что-то...
Желающие войти в группу по исследованию исторических проблем России – пишите нам на электронную почту: prosveshenie-i-progress@yandex.ru. Финансы не требуются, только желание добраться до истины.