Мой славный раритет годов не разваленного СССР - транзисторный приемник ВЕГА РП-341-1 стал предметом споров и пересудов у большой группы любителей Радио и Филов радиоэлектроники.
Камнем преткновения стала моя фраза о том, что мой радиоприемник ВЕГА РП-341-1 св-дв диапазона это "Приемник прямого усиления" в отличие от моего "РП СВИРЕЛЬ".
"Добрые знатоки радиодела" тут-же мне накидали "плюшек" в комментарии о моих умственных способностях и ваще ...
ЧОБ НЕ СИЛЬНО УПИРАТЬСЯ Я РЕШИЛ ПОРАЗБИРАТЬСЯ
напомню Старому Радиолюбителю Петру с Меандром, что речь идет именно о моем экземпляре радиоприёмника, а не о "виртуально-мифическом гаджете из музея".
Историю радиоприемника ВЕГА РП-341-1 св-дв диапазона напишу ниже, а пока рассмотрим схемы прилагавшиеся почти к каждому радиотехническому изделию тех времен. Именно разбираясь в этих схемах я и познавал мир электроники начиная с класса шестого.
Насколько мне не изменяет/изменяет (нужное зачеркнуть) память - Приемник прямого усиления это:
Приемником прямого усиления называется приемник у которого сигнал принятый с антенны и выделенный входным контуром усиливается без преобразования и поступает на детектор. После чего усиливается усилителем звука.
Радиоприёмник, в котором отсутствуют промежуточные преобразования несущей частоты, а усиленный и отфильтрованный от соседних каналов сигнал принимаемой радиостанции поступает непосредственно на детектор.
ПРИЕМНИКИ ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ НИЧЕГО В ЭФИР НЕ ИЗЛУЧАЮТ!
Именно эту фишку я продемонстрировал в своём видео, когда запеленговал работу супергетеродинного РП СВИРЕЛЬ с помощью радиоприемника ВЕГА РП-341-1 совсем просто.
Когда-то давно, при СССР, работал в одном серьёзном ящике, где были запрещены: радио, приёмники, телефоны и прочее, чтобы ничего не вырывалось наружу. Специальная военная зелёная машина объезжала предприятие по периметру и непрерывно сканировала все диапазоны радиоволн. Но, нам было скучно работать в тишине и мы обзавелись приёмничками прямого усиления, чтобы слушать, хотя бы " Маяк " на СВ. Супергетеродины было нельзя, потому, что сразу засекут излучение гетеродина.
Мой радиоприемник очень похож на эту модель РП в схеме которой никак не ошибешься - там всего одна микросхема со встроенным гетеродином
В такой схеме и ошибаться негде - все просто - антенна нагружена на полевик который "качает" универсальную микросхему К174 ХА10 управляемую фильтрами и резонаторами. Нет тут ни явного детектора, ни усилителя высокой, ни усилителя низкой звуковой частоты - всё упрятано в микросхему.
Такая универсальная микросхема как раз и стоит в в РП СВИРЕЛЬ и "радостно так" вещает всему миру о том какие радиостанции я слушаю.
"Кароче" - такие РП с супер-гетеродинами не только слышно за версту, но еще и можно подслушивать тех кто их слушает. Давненько я показывал такой эксперимент с радиоприемниками.
Но фишка в том, что мой радиоприемник ВЕГА РП-341-1 "схему микро" имеет, но совсем другую и, когда я пытался найти в сетях интернетов подробное описание своего раритета, наткнулся вот на это ...
И хотя эта схема к моему приемнику никак не подошла, надпись "Приемник прямого усиления СВ диапазона" в памяти отложилась.
Схема моего радиоприемника ВЕГА РП-341-1 почти полностью совпадает со схемой вот этой (за исключением лампочки)
Хотя в этой схеме и присутствует одна микросхема К174УН
Микросхемы К174УН представляют собой усилители мощности звуковой частоты с выходной мощностью 1 Вт (К174УН4А) и 0,7 Вт (К174УН4Б) на нагрузке 4 Ом. Содержат 32 интегральных элемента.
в остальном вся схема сильно напоминает старую добрую схему рефлексного радиоприемника прямого усиления (я могу и ошибаться), простейший вариант которой собирался мною не один раз в различных модификациях
Не стану упорно спорить о том, что схема схема радиоприемника "Вега 404", совпадающая с начинкой моего раритета, точно является радиоприемником у которого отсутствует УПЧ и Гетеродин, но то что запеленговать его работу (излучение) с помощью стандартных кухонных методов я не смог - это факт.
А значит товарищ написавший опус об " одном серьёзном ящике", мог-бы слушать любимые радиопередачи не рискуя нарваться на первый отдел (в котором я довольно долго работал), если-бы смог собрать именно такую схему.
Удачи Други и Подруги!
Пойду я слушать Буги-Вуги!
=)
П.С. Сегодня еще разок попробую запеленговать мою "Вегу" с помощью рамок и резонаторов СВ диапазона.
НЕ МОЯ ВЕГА и ЕЁ МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ
Радиоприёмник Вега РП-241-1 с 1990 года выпускало Бердское ПО Вега. Радиоприёмник Вега РП-341-1 переведён во 2-й класс сложности и стал именоваться Вега РП-241-1. По оформлению, конструкции, схеме и параметрам приёмник аналогичен базовому. Самаркандский завод Гелион с этого же года выпускал аналогичный приёмник с наименованием НАВО РП-241-1. Одновременно ПО Вега планировало выпуск приёмника Вега РП-241-2, аналогичный по схеме описанному, но отличающийся по оформлению. В производство приёмник не пошёл.