Найти тему

Обоснованно индексировать необоснованные тарифы...

То, что в принципе итак все знают, подтвердила счетная палата.

Что знают? Да то, что тарифы ЖКХ берутся с потолка. Вот такие и все тут.

При этом эти необоснованные тарифы по мнению властей должны приближаться к рыночной цене. Только какова она и кто её обосновал.

Не видела ни одного экономического обоснования или разумного объяснения хоть одного тарифа. Ну кроме - очень надо.

Задолженность населения растет как на дрожжах.

С июля 2020 по июль 2021 года, долги выросли на 51 млрд рублей (с 687 до 738 млрд)

С лета 2021 до лета 2022 - на 30 млрд и составили 767 млрд рублей

На конец 2022 года сумма долгов достигла 849 млрд рублей

Общие долги, включая предприятия давно перевалили за полтора триллиона.

Тенденция неизменна. Долги росли, растут и расти будут.

Эксперты предрекают очередной виток роста задолженности населения за услуги ЖКХ из-за внеочередной индексации в 2022 году.

При этом у должников все чаще будут отрубать услуги, а благонадежные плетельщики все больше ощущать на себе, что платят за должников.

Все это может привести к не очень желательным последствиям.

К примеру, люди начнут самостоятельно и не самыми правовыми способами сопротивляться. А там уж... До всего недалеко.

Счетная палата проверяла теплоснабжение. Но, что по мне, слово на любую из услуг ЖКХ замени будет тоже самое.

Что не так? Да все))

1. Недостаточное нормативное регулирование, сложная структура управления, отсутствие единых подходов и уполномоченного органа власти, отвечающего за координацию этой работы. Иерархическая структура полномочий, в которой задействованы все уровни публичной власти. Федеральный орган исполнительный власти координирующий деятельность не существует.

Никто никого не контролирует. Одни устанавливают нормы, вторые тарифы. И никакого контроля.

2. Отсутствует полная информации о техническом состоянии коммунальной инфраструктуры, основанная на объективных источниках данных. Используемые данные об износе основных фондов отражают только бухгалтерскую информацию об уровне их амортизации, а не фактическое техническое состояние

Иными словами - нам рассказывали, что надо проводит капремонт инфраструктуры, пользуясь данными, которых нет.

3. Практика ежегодного утверждения предельных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги приводит к низкой предсказуемости доходов для теплоснабжающих предприятий, Краткосрочная тарифная политика способствует росту бюджетных расходов на субсидирование сектора в части субсидий из региональных бюджетов ресурсоснабжающим организациям на компенсацию разницы между экономически обоснованным тарифом на тепловую энергию и установленным тарифом для населения

Получается - никто ничего не планирует. Есть некие якобы экономически обоснованные тарифы, до которых разницу выплачивает государство. И кем они экономически обоснованы? Кто-нибудь это проверял? Боюсь, что, если начать проверку - стен не хватит, к которым ставить. Поэтому - какие планы? Гребем сколько можем, пока дают по принципу кручу верчу – запутать хочу.

4. Устанавливаемые предельные индексы требуют аналитической оценки способности домохозяйств оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Методика проведения такой оценки отсутствует. СП рекомендует её разработать. Она должна использоваться для определения максимально возможных предельных индексов. Нормативное утверждение методики позволит иметь объективную информацию о возможности повышения тарифов на коммунальные услуги для населения без серьезных социальных последствий с учетом территориальной специфики регионов и муниципальных образований.

Ага. То есть все - таки задумались о социальных последствиях. Когда они уже назрели.

Резюмируя все выводы счетной палаты получается.

Тарифы на теплоснабжение - не обоснованы. Контроля за их определением и использованием субсидий от государства - нет. Реальных данных о состоянии сетей нет. В расчете тарифов вообще не учитывается возможность населения платить за них. Иными словами - абсолютно все равно, что падают реальные доходы населения. Тарифы будут расти сами по себе, основываясь на хотелках.

То, что это самая коррумпированная сфера нам в 2017 году сообщил президент.

Я лично с уважением отношусь к чиновничьему аппарату, без хороших управленцев ничего не сделать. Но мы еще знаем, как силен бюрократизм и казнокрадство. Это одна из коррупционных сфер. Понемножку-понемножку миллиарды растаскивают. Необходим самый жесткий контроль со стороны общественных и партийных структур",
https://www.pravda.ru/news/realty/229961-putin876979/

Прошло 6 лет. А воз и ныне там. Вместе с бюрократами и казнокрадами. И судя по плачевному состоянию сетей, о котором нам сообщили - растаскивали все это совершенно не потихонечку.

Смею предположить, что точная такая же ситуация во всём ЖКХ.

Про капремонт не говорим. Когда организации - подрядчики, не доделав работу всё бросают и уходят потому что.... Не осталось денег на зарплату после выплаты откатов.

Судя по всему, с нас, некая мафиозная структура просто дерёт деньги под угрозой того, что отключит от всех благ цивилизации.

Хотя, планирование конечно есть. Но другого характера. Помнится, в свое время я рассчитывала коммунальные обоснованные платежи для жителей построенного коттеджного посёлка. Задание собственником ставилось так - мне нужна вот такая - то прибыль в месяц. Ну и от обратного. Планируешь от прибыли. Разница была в одном только - за состоянием сетей следили и не по бухучету. Но на этом она и заканчивалась.

Заложить нужную прибыль. Закон позволяет. За сетями следить необязательно. В определенный момент просто поставить государство перед фактом и оно, либо субсидирует из бюджета, либо, что более вероятно - просто повысит тарифы, объяснив гражданам, что очень необходимо все чинить, а то все развалиться.

А получается - то, что деньги на это давно уже тю - тю, того, украдены.

Если задуматься еще более крепко, то все вот эти накопившиеся долги граждан, это и может оказаться не полностью, но по большому счету - та необоснованная часть суммы, которая и является сверхприбылью этой мафии.

То есть, все это можно простить никто и ничто не пострадает, кроме распильщиков и их кошельков

flickr.com
flickr.com

Хорошо, нам все время повышают акцизы на сигареты и алкоголь. Аргумент, чтобы мы дольше жили. Но тогда почему параллельно этому нам все время повышают тарифы ЖКХ, стоимость проезда, стоимость всего. И постоянно фонтанируют идеями про новые штрафы да поборы? Чтобы мы меньше жили?

То есть - мы должны обязательно отработать, набить кошельки желающим, но не дожить до пенсии. Как - то так.

Ну круто, молодцы.

Мда. ЖКХ платить надо. Но очень хотелось бы понять – за что приходят такие счета и действительно ли делается все, что в них включено.

Всем добра

ЖКХ
2331 интересуется