Прогулка по реке Преголе на крытом речном трамвайчике - одно из самых любимых развлечений туристов в Калининграде. Местные предприниматели "поймали волну" спроса и подняли с 1 мая 2023 года стоимость покатушек аж до 800 рублей с человека (детский билет - половина цены).
Если ваша семья - папа, мама и двое детей, за короткую прогулку по реке надо выложить 2400 рублей. А если деток больше??!
Стоит ли эта забава таких денег? Попробуем дать объективную информацию, чтобы вы все сами решили для себя.
В Рыбной деревне причалов, с которых отправляются в прогулку речные трамвайчики - тьма. Минус в том, что все они ездят не по расписанию, а по мере заполнения забития под завязку на все посадочные места людьми.
В первый мой приезд в Калининград это обстоятельство стало причиной того, что я не прокатилась: оооочень не хотелось долго сидеть в трамвайчике и ждать, пока он заполнится (в не самый жаркий или в будний день ждать можно полчаса!).
А жаль, потому что в 2021 году стоимость прогулки была всего 500 рублей. И это, мы уверены - самая оптимальная цена для такого развлечения!
В Рыбной деревне постоянно и очень активно все прохожих зазывают прокатиться по Преголе. На рекламных баннерах - старая цена, 500 рублей за прогулку.
Мы сели в чистый новенький трамвайчик от компании "Вест ривер" с мягкими сиденьями и крытым верхом. Там уже были люди. Ждали заполнения сравнительно недолго, минут 15.
Будьте готовы к тому, что сразу, как вы сели, вас сфотографируют. Когда прогулка окончится, вы с удивлением обнаружите на выходе с причала свою фотографию, напечатанную в магнитиках - три варианта на выбор, один даже в янтаре ). Оказаться от покупки очень сложно, ведь тут ваше фото!!
Один магнитик с вашей персональной фоткой вам обойдется в 600 рублей. За два разных уже скидка - два отдают "всего" за 800 рублей!...
Блин, развод, но мы забрали магнитики на память о Калининграде)))
Бодрый мужчина собирает с желающих прокатиться наличные деньги или просит сделать ему перевод на карту. Когда нам озвучили сумму 1600 рублей, мы офигели растерялись, но как-то неловко было уйти. Заплатили, но отметили, что за такие деньги это должна быть очень хорошая, интересная и приятная прогулка.
В прошлом году в Петербурге мы тоже катались по каналам и рекам на речном трамвайчике. Часовая прогулка с выходом в Неву и очень интересной аудиоэкскурсией нам обошлась всего в 900 рублей за двоих (по 450 рублей с человека)! Мы оформили бронь на сервисе Горбилет.
И отправление трамвайчиков в Питере - по расписанию, что удобно.
Аудиогид с начитанной заранее экскурсией включили за 5 минут до отправления с места. Типа, вы сидите, никуда не едете, а экскурсия уже началась! Управлял трамвайчиком тот же мужчина, который собирал деньги.
Плюс в том, что можно попросить теплые пледы. С воды дуло!
Трамвайчик отчалил в 12:05. Высадили нас в 12:50 (5 минут причаливали). Прогулка длилась 40 минут! Мы рассчитывали на час.
Маршрут - на картинке.
Мы снимали то, что видим. Выложили 6 частей, самое интересное:
Все самое лучшее и красивое с этой экскурсии есть на наших видео.
А в остальное время... Мне, как девочке, было скучновато на территории Речного порта и на участке от Юбилейного до Второго эстакадного моста. И если в Речном порту можно было, кроме многочисленных кранов, увидеть еще и суда, то второе - Промзона... Унылое все, бетон и ржавое железо, много разных железяк и промышленные пейзажи. Никакой красоты и эстетики! А ведь именно за красотой и пейзажами мы и отправляемся в прогулку по воде.
Мужу понравилось в порту. Он увидел там судно Мстислав Келдыш ). Выложили видео. Мальчишкам большим и маленьким точно будет интересна эта часть прогулки, потому что увидеть работу порта с воды... Это круто!
Но вот за Юбилейный мост нас свозили только с целью продлить время экскурсии, потому что кроме Домика смотрителя, смотреть там было ну абсолютно не на что - промзона, стройка, серые унылые дома, производственные строения...
Мы все понимаем, бизнес по-калининградски - организация прогулок. И не вина владельцев корабликов, что за портом и за Юбилейным мостом жизни нет. Что там не зелено, не красиво, не Питер. Понимаем.
Но честнее по отношению к туристам было бы указывать время экскурсии - 30 минут, и брать за прогулку по красоте 500 рублей.
Фото сделаны во время прогулки по Преголе:
Если Вам интересно, подпишитесь на наш канал. Мы расскажем про Калининград, Светлогорск, Зеленоградск, Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург и другие города, и даже немножко про Португалию и Черногорию :-).
Если вам нравится то, что мы делаем, пожалуйста, поддержите нас. Это будет как мощный стимул продолжать. Знак, что кому-то то, что мы делаем, нужно и интересно. Карта 2202 2018 1815 3161.