Найти тему
NOIR

«Умеют же враги народа выбирать себе баб»: Почему при виде тела жены наркома Галины Серебряковой мужчины падали в обморок

Галина Серебрякова получила известность как автор мемуаров о советском времени и романов о Карле Марксе. У нее была насыщенная жизнь. Она работала журналисткой и оперной певицей, сидела в ГУЛАГе, лежала в Кащенко, успела насолить Чемберлену, который запретил ей въезд в Англию.

Галина Серебрякова.
Галина Серебрякова.

Галина появилась на свет в декабре 1905 года в Киеве. Ее родители: врач Иосиф Бык-Бек и партработник Бронислава Красутская были советскими патриотами. Девочка воспитывалась под влиянием революционно-настроенной семьи, что в дальнейшем сильно отразилось на формировании ее личных убеждений. В 14 лет она вступила в Коммунистическую партию и оставалась сторонником советского строя всю жизнь, несмотря на трагические испытания.

С юных лет Галина была активной девушкой. В 16 лет она заняла должность комиссара Крыма по вопросам культуры. В 1920 году будущая писательница переехала в столицу, где постигала азы медицины в МГУ и параллельно занималась оперным вокалом. В 1928 году она приняла участие в концерте, который записывали в Лондоне. Ее вокальные данные высоко оценили профессионалы. Галина даже получила приглашение выступать в Большом театре.

В отличии от профессиональной деятельности, личная жизнь будущего автора романов о Марксе складывалась не так удачно. Галина обладала очень эффектной внешностью, из-за чего у нее было очень поклонников, среди которых были чиновники самого высшего ранга. Одним из таких был Леонид Серебряков, который в те годы занимал должность заместителя наруома путей сообщения. В 1923 году он предложил эффектной коммунистке стать его супругой. Несмотря на существенную разницу в возрасте, которая составляла 17 лет, Галина приняла предложение и взяла фамилию мужа. Вскоре у пары появилась дочь Зоря, однако брак оказался недолговечным и супруги разошлись спустя несколько месяцев после свадьбы.

-2

В 1925 году Серебрякова вышла замуж второй раз за члена ЦК, кандидата в Политбюро Григория Сокольникова. Это был харизматичный и авторитетный пропагандист, один из основателей социал-демократического сообщества, которое существовало до революции. Второе замужество Галины было более удачным. Супруги прожили вместе 11 лет. В 1934 году у них родилась дочь Гелиана.

Трагическую судьбу писательницы определил брак с Сокольниковым, а профессиональную — решение стать журналисткой.

После МГУ Галина не пошла работать врачом, а устроилась корреспондентом в «Комсомольскую правду». По заданию редакции острая на язык журналистка ездила в Китай, Швейцарию, Францию. Путешествия по миру обогатили ее кругозор и стали источником вдохновения для нескольких книг.

В 1930-х Серебрякова вместе с мужем отправилась в Великобританию. Под впечатлением Галина тут же подготовила обличительную статью под заголовком «Очная ставка: картины английской жизни». Ее дочь впоследствии рассказывала, что из-за критического памфлета местные власти запретили журналистке въезд в Англию.

Будучи убежденной коммунисткой, Галина мечтала написать роман об идеологе пролетарской революции Карле Марксе. Власти поддержали ее рвение и предоставили ей разрешение на путешествие в Западную Европу для сбора информации о знаменитом немце.
После публикации романа «Юность Маркса» в 1934 году талант Серебряковой писательницы оценили по достоинству и приняли в Союз писателей Советского Союза.

ригорий Сокольников. Фото
ригорий Сокольников. Фото

Но счастливая жизнь продолжалась не долго и в 1936 году над семьей Серебряковой начали сгущаться тучи.

Супруг Галины Григорий Сокольников в свое время был убежденным революционером. В Гражданскую войну он был командиром 8-й армии, брал Воронеж, принимал участи в разгроме армии Деникина, за что был награжден орденом Красного Знамени. Однако со временем, уже в мирное время, Сокольников отошел от левых идей, высказывался против монополизации внешней торговли и считал, что страна должна избавиться от железного занавеса, влиться в мировую экономику. В период соперничества Сталина и Троцкого он примкнул к последнему. Сокольников придерживался мнения, что Иосифа нужно устранить от власти, а должность секретаря ЦК — упразднить. Оппозиционера заметили и арестовали в июле 1936 года.

С этого момента жизнь Серебряковой стала адом. Ее исключили из партии, публично травили в СМИ, Книги Галины запретили и изъяли из общественных библиотек. Галина написала письмо на имя Сталина, но ответом на послание стали вызывали на допросы, где от нее требовали чтобы она призналась в том, что ее муж готовил покушение на Сталина. Вскоре Григория приговорили к десяти годам заключения, а через три года прикончили в изоляторе. как некоторые считают по личному распоряжению Берии.

Галина Серебрякова у себя дома. 1963 год
Галина Серебрякова у себя дома. 1963 год

События стали тяжелым испытанием для психики женщины и ее матери. Вместе они хотели свести счеты с жизнью, но не нашли яд̅. В какой-то момент Галина попыталась выбро̲ситься из закрытого окна, но го͉͜лова застряла промеж разбитых стекол. Зоря была рядом и бросилась на матери на помощь, но та в беспамятстве принялась ее души̳ть. Закончилось все принудительным лечением Серебряковой в психиатрической лечебнице им. Кащенко.

В больнице она пробыла полтора месяца, после чего ее прямо в халате и тапочках увезли на Лубянку. По легенде, один из надзирателей, глядя на Галину высказался, высказался:

«Умеют же враги народа выбирать себе баб»

За два следующих месяца Галина, которые Галина провела в застенках Лубянки она успела поседеть.

В конце февраля 1937 года Серебрякова вышла на свободу, а уже в июне по приговору суда была сослана на пять лет в Казахстан. На сборы ей дали трое суток. В Семипалатинск писательница отправилась с матерью и двухлетней дочерью Гелианой. Позднее к ним присоединилась Зоря.

Но и в ссылке Галине не удалось пожить спокойно. Уже в декабре 1937 года писательницу вновь арестовали по доносу провокатора Лавровского. На долгие месяцы она оказалась в тюрьме, где ее держали без суда и следствия.

Писательница Галина Серебрякова и кинорежиссёр Григорий Рошаль.
Писательница Галина Серебрякова и кинорежиссёр Григорий Рошаль.

Время шло, а писательнице не предъявляли обвинение. Ей приходилось существовать в чудовищных условиях: забитые сидельцами камеры, практически полное отсутствие медицинской помощи, отвратительное питание. В 1938 году в знак протеста Галина объявила голодовку. Ей удалось продержаться 18 дней. Лишь после этого дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Галину увезли на следствие. Писатель Сайфулин под давлением оговорил ее, якобы она была связной у троцкистов. На этом основании Серебрякову приговорили к 8 годам лагерей.

Наказание писательница отбывала на лесоповале под Красноярском. В заключении у нее в 1944 появилась дочь Тереза.. Кто стал отцом девочки неизвестно. В 1945 Серебрякова освободилась и отправилась в Джамбул, где работала фельдшером.

Через четыре года о ней вновь вспомнили, арестовали и приговорили к лишению свободы за «агитацию против революции и участие в контрреволюционной организации». На этот раз ей предстояло отсидеть 10 лет. Отбыв половину срока, в 1955 году Гллину освободили и отправили в ссылку все в тот же Джамбул, а по прошествии года полностью реабилитировали и восстановили в Коммунистической партии и Союзе писателей.

Галина вернулась к писательской деятельности. Даже после лагерей она осталась преданной советскому строю. Большое место в ее трудах занимают романы о Карле Марксе и любопытные очерки о М. Фрунзе, С. Кирове, М. Горьком, Ф. Дзержинском, Н. Крупской.

На одном из собраний писателей она обрушилась с критикой на Илью Эренбуга и заявила, что готова вновь снова отправиться в тюрьму, лишь бы не позволить затоптать достижения революции. А однажды на встрече в Кремле, на которой присутствовал сам Никита Хрущев, Серебрякова рассказала об истяз̲аниях, которым ее подвергали в застенках Лубянки, а затем расстегнула платье и продемонстрировала свое те̲ло. В этот момент от увиденного кто-то из присутствующих потерял сознание. Как Как позже выяснилось, в обморок упал композитор Дмитрий Шостакович. Он когда-то по уши был влюблен в Галину. Для него стало потрясением что годы лагерей сделали с красавицей.

В июне 1980 года Галина скончалась и была похоронена на погосте в Переделкино. Сегодня это кладбище находится на территории Москвы и имеет славу литературного некрополя.

Источник: life