Сезон многие записывают "Торпедо" в актив, но я бы с этим поспорил. Уж кому и был актив, так это киевскому "Соколу" - бронза. Четвертое место горьковчан то же неплохо, но команда в то время была способна на большее.
Для начала отвлечение.
1. "Динамо" (москва) - "Химик". 25 сентября. С отцом ездили в Москву и мне удалось попасть во Дворец спорта "Крыльев Советов" на игру первого тура . Обстановка очень непривычная. С виду по вместимости арена больше "Нагорного", а на трибунах??? ну где-то тыща, вряд ли больше. В кассах нет программок - странно, вроде бы раньше на всех играх они были в продаже и даже в первой лиге. В буфете все дорого - стакан чая 20 копеек (в Горьком 10, по вкусу вроде бы такой же чай). Номинально домашнюю игру проводило "Динамо", а болел как мне показалось на игре было больше воскресенских. И это федеральный центр хоккея!
Рад был увидет вживую в судейской экипировке Анатолия Федотова - на матче он главный судья.
Сама игра ничего особенного, "Динамо" раскатало "Химик" на классе, забивая в каждом периоде (в первом две, во втором одну, в третьем три). После бронзового сезона "Химик" явно сдал, а "Динамо" собралось бросить перчатку ЦСКА (и бросило). Солировал Владимир Зубрильчев - не самый именитый динамовец - хет-трик. У Мышкина работы было мало, в основном дальние броски. ИТОГ 6-0 В ПОЛЬЗУ ДИНАМО. ПО СОДЕРЖАНИЮ ХОККЕЙ ТАК СЕБЕ - НА ТРОЕЧКУ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО.
2. "Торпедо" - "Спартак". 3 ноября. А вот это замечательная игра. Динамичная, много бросков, открытая да еще и много удалений. В сезон у "Торпедо" практически без потерь, на усиление вернулись Вячеслав Рьянов из "Динамо" и Владимир Федосов из СКА МВО, Юрий Морозов подтягивает молодежь 67 года рождения, лично мне больше нравился Владимир Киреев, жаль карьера его не сложилась
В течении игры качели, то наваливается "Торпедо", то "Спартак", скоростная игра все шестьдесят минут. Первый период - в середине забивают спартачи (не помню кто), ответка где-то спустя минуту, Доброхотов проскочил между двумя оборонцами, неожиданно сплоховал Дорощенко - шайба не из неберущихся. Второй период, опять середина - Ковин добивает с пятачка и ... минута- полторы и Кожевников мягко кинул низом, тут сплоховал Воробьев, такие он щелкал как семечки. Третий период - опять середина, защитник Сергей Кунин подключился к атаке и с подачи Ковина гол. А ответки не получилось, "Спартак" наваливался минут десять, но горьковчане отбились. ИТОГ 3-2.ТРУДОВАЯ, КРАСИВАЯ ПОБЕДА.
3. "Торпедо" - ЦСКА. 27 ноября. И снова здравствуйте. Даже имея в кармане заветный билет к Дворцу спорта еле просочился, на входе давка и толпа спрашивающая лишний билетик. В холле спонтанное новшество, как-то на игре оказался актер и певец Николай Караченцов и ходу и-за автографов ему не было. Кто-то посдовывал билет, кто-то программку. Разумеется арена забита под завязку. ИГРА. В "Торпедо" полная ротация звеньев. Ковин и Варнаков в звене с Новоселовым, Скворцов в четвертой тройке с Николаеем Горшковым и Рьяновым. Но самая загадка - тройка Кудимов-Торгаев-Юров ( по-моему до этого Валерий Юров играл в защите). Хоккей-сказка. Открытый, боевой и почти без удалений. На высоте вратари. Как и матче со "Спартаком" - качели. Где-то в середине первого периода из-под защитника забивает Павел Торгаев. Минуты через три классика первого звена ЦСКА, ювелирная распасовка и гол Макарова. В середине второго периода еще один шедевр и гол Ларионова (мне показалось что вставший в горьковские ворота Сергей Тюляпкин немного сплоховал, мог бы взять). Минут за пять до конца второго периода соло Варнакова и восходящая звезда Белошейкин бессилен. Далее игра на встречных курсах, но вратари и оборона уже играют без ошибок. Реальный шанс был у Скворцова, но впервые увиденный мною в составе армейцев Владимир Константинов мужественно лег под шайбу. ИТОГ 2-2. НИЧЬЯ И КРАСИВАЯ ЗАПОМИНАЮЩАЯСЯ ИГРА.
4. "Торпедо" - СКА. 5 февраля. Первое - арена почти полная, но где-то пару сотен недобор (странно), в кассах есть билеты в продаже. Второе - в составе СКА много новых лиц, сам запомнил только Шенделева и вратаря Курошина. Начало игры - жвах. Первая атака СКА и счет отрыт, секунд 20 прошло. Но дальше "Торпедо" пришло в себя и все пошло как по-маслу. Запомнился третий период - забили три гола (два из них Новоселов). ИТОГ 8-3. ПОБЕДА, ХОРОШАЯ ИГРА.
5."Торпедо" - "Сокол". 2 марта. К сожалению "Сокол" уже не достать и бронза у него, а жаль - возможность была. Игра упорная, много силовухи и ошибок. У "Торпедо" первая ошибка сразу, на первой минуте, Шастин оказался один перед Воробьевым и гол. По правде ответка "Торпедо" в середине периода тоже следствие ошибки - защитник "Сокола" положил шайбу прямо на ход Водопьянову и на скорости пас Доброхотову, Шундров бессилен. Игра все-таки равная, да и соперники равные. А потому... ИТОГ 3-3. ПОЛНОЕ РАВЕНСТВО.
Сам сезон - соперничество ЦСКА и "Динамо" до упора, до последнего тура, но в решающей игре армейцы собрались и раскатали конкурента. "Торпедо" не воспользовалось шансом пробится в призеры, а жаль сезон все-таки для команды пиковый. Далее начался спад.
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ - СЕЗОН 1985/86 ( ЧЕТЫРЕ ИГРЫ). ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТЫ. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.