Найти тему
Про Мой Район

Парк с дореволюционной историей: гуляем по Терлецкой дубраве

Дорожка петляет среди деревьев, под густыми раскидистыми ветвями почти не видно неба, а в кустах то и дело раздаются таинственные шорохи. Правда легко представить, что давным-давно здесь были незаселенные болотистые почвы и непроходимые чащобы? Эти места вас удивят: в их истории много интересного и удивительного.

* Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: этот текст доступен в виде аудиозаписи на Яндекс.Музыке

Первые упоминания об этих территориях датированы XV-XVI веками. Известно, что образовалось тут 5 деревень, одна из которых, Губино-Гиреево, попеременно принадлежала представителям дворянских, боярских и графских родов – Губиным, Шереметевым и Голицыным. К концу XVIII века село называлось уже просто Гиреево, а владел им Дмитрий Столыпин, предок знаменитого русского реформатора. При нем был отстроен усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями и вырыты пять прудов.

В сороковых годах XIX века земли отошли новым хозяевам – московским купцам Торле́цким. Эта фамилия в слегка искаженном виде сохранилась в названии лесопарка.

Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район
Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район

Мы с вами находимся в юго-восточной части лесного массива. Это Терлецкая дубрава – удивительное место, где растут реликтовые дубы. Они самые древние в Москве! Средний возраст деревьев составляет 60 лет. Но есть и «старички»: им по 170-200 лет. О возникновении дубравы спорят до сих пор: по одной версии, дубы посадили представители царской династии Рюриковичей, по другой, это остатки густого леса, который покрывал Среднерусскую возвышенность до появления первых поселений.

Сегодня Терлецкая дубрава - главная достопримечательность и символ района Ивановское: две золотые дубовые ветви изображены на его гербе.

Въездной знак с изображением герба района Ивановское. Фото: Про мой район
Въездной знак с изображением герба района Ивановское. Фото: Про мой район

Найдите на аллее закладной камень с табличкой «Дубы Терлецкой дубравы»: он выглядит точь-в-точь как сказочный реквизит. От него мы возьмем правее и не спеша пойдем в центральную часть лесопарка.

Закладной камень. Фото: Andrey_Kulagin
Закладной камень. Фото: Andrey_Kulagin

Что же известно о Торлецких, от которых лесопарк получил свое название? О первом представителе династии, увы, почти ничего: его звали Георгий, и он любил здесь гулять со своей большой черной собакой. Кстати, это одна из популярных баек: мол, призрак черной собаки до сих пор охраняет аллеи Терлецкого лесопарка после полуночи… Но так это или нет, проверять не советуем!

Торлецкие были не просто столичными землевладельцами, но и талантливыми бизнесменами. Особенно отличился на предпринимательском поприще последний известный представитель рода – Александр Иванович Торлецкий.

План поселка Новогиреево А.И. Торлецкого. Фото: retromap.ru
План поселка Новогиреево А.И. Торлецкого. Фото: retromap.ru

В начале ХХ века недалеко от лесопарка он заложил Новое Гиреево – элитный дачный поселок и стал, по сути, первым отечественным девелопером. Дачу у Торлецкого можно было взять в ипотеку. А что представляла собой ипотека в то время? Да просто покупку участка и строительство дома в рассрочку.

Открытка с рекламой дачного поселка Новогиреево. Фото: pastvu.com
Открытка с рекламой дачного поселка Новогиреево. Фото: pastvu.com

В информационной брошюре 1906 года Новое Гиреево описывалось как «единственный благоустроенный подмосковный поселок при собственной железнодорожной платформе». Там была архитектурно распланирована территория, налажено уличное освещение, построены водонапорная башня, насосная и электрическая станции. Что сейчас находится на месте старых дач? Правильно, современный район Новогиреево!

Одновременно с благоустройством Нового Гиреева похорошел и расположенный рядом Терлецкий лесопарк. Благодаря садовникам и мастерам малой архитектуры там появились пе́рголы – легкие постройки в виде навеса для защиты от солнца и опоры для вьющихся растений, арки и даже фонтан. Расцвели роза́рии, зазеленели боске́ты – ряды деревьев или кустарников, образующих при стрижке ровную сплошную стенку.

Вид парка при платформе «Новогиреево», 1905-1906 гг. Фото: pastvu.com
Вид парка при платформе «Новогиреево», 1905-1906 гг. Фото: pastvu.com

Ну а после октябрьской революции местность национализировали, и лесополоса официально стала частью Москвы. Современные границы Терлецкий лесопарк получил только в 1972 году при застройке района Ивановское: его отделили от Измайловского лесопарка большой автодорогой – Шоссе Энтузиастов.

Центральная площадь в «Терлецкой дубраве». Фото: Про мой район
Центральная площадь в «Терлецкой дубраве». Фото: Про мой район

Мы дошли до центральной части зоны отдыха «Терлецкая дубрава». На пересечении главных аллей находится большая площадка. Здесь есть сцена, где проводятся развлекательные мероприятия на свежем воздухе – концерты, лекции, занятия по йоге и многое другое. Работает кафе, открыт пункт проката спортивного инвентаря.

Скульптура «Ямщик». Фото: Про мой район
Скульптура «Ямщик». Фото: Про мой район

А прямо на перепутье двух дорог стоит высокая бронзовая фигура: мужчина крепкого телосложения, с густой бородой и усами, одетый в меховой тулуп и шапку с опушкой. В левой руке у него конская упряжь, на правом плече – деревянная дуга. Это скульптура Салавата Щербакова «Ямщик» – собирательный образ русского извозчика. Правда, говорят, у скульптуры есть реальный прототип – ямщик Василий Чебу́ров.

Ему в 1815 году император Александр I повелел доставить ценное письмо в Вену на мирный конгресс, на котором решались интересы стран, пострадавших в войне с Наполеоном. Чебу́ров справился с заданием за очень короткий срок, чем заслужил государеву милость и память потомков. Кто знает, возможно, это всего лишь красивая легенда?

Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район
Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район

Зато точно известно, почему скульптуру установили в этой точке парка. Одна из центральных аллей – та, что идет от Свободного проспекта – не что иное, как часть Владимирского тракта, важной торговой дороги, по которой непрерывно шел транзит из Поволжья, Урала, Сибири. Товар в Москву везли даже из-за границы – из Китая и стран Средней Азии. Бронзовая скульптура ямщика словно рассказывает историю: вот он распряг лошадь и направляется на постоялый двор, чтобы поесть да переночевать, а наутро снова отправиться в путь.

Позже Владимирский тракт печально прославился как Владимирка. Топоним, вероятно, произошел от языка ссыльных, которых в ХVIII веке по старой пыльной дороге отправляли в сибирские остроги. Владимирка стала маршрутом и для жен декабристов, и для народовольцев, и для других мятежников, неугодных царскому режиму.

По ее ухабам везли в столицу на казнь Емельяна Пугачева, а обратным путем, в сибирскую ссылку – Александра Радищева, поплатившегося свободой за публикацию своего «Путешествия из Петербурга в Москву»… Вы легко найдете исторический участок Владимирского тракта, проходящий по Терлецкому лесопарку: он отмечен декоративными черно-белыми верстовыми столбами и памятной табличкой на валуне.

Исторический участок Владимирского тракта. Фото: Taranov
Исторический участок Владимирского тракта. Фото: Taranov

А сейчас оглянитесь и посмотрите, какая красота вокруг! Терлецкие пруды особенно прекрасны в солнечный день: лучи серебрят водную гладь, стаи уток разгоняют вокруг себя волны, и кажется, что вода буквально искрится. Общепринята версия, что пять прудов выкопали на реке Серебрянке пленные турки во времена, когда землей владели Столыпины. Позже за водоемы взялся Александр Иванович Торлецкий.

Терлецкие пруды. Фото: Про мой район
Терлецкие пруды. Фото: Про мой район

Просвещенный и состоятельный, он частенько бывал за границей, увидел в Берлине кристально чистое озера Мюггельзе, а когда вернулся домой, не смог забыть волшебную картинку. И решил воссоздать озеро у себя – в миниатюре. Но вода в Терлецких прудах всегда была мутноватой, поэтому для очистки была создана особая система сбора и фильтрации ливневых вод. Сами водоемы заселили рогозом и различными земноводными, и – чудо! – вода в прудах стала прозрачной.

Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район
Терлецкий лесопарк. Фото: Про мой район

Увы, в послереволюционный период экология водоемов была снова нарушена. Их привели в порядок уже в наше время. На современных картах пруды обозначаются по своему расположению: Западный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Восточный и Северный. Но куда интереснее «народные» названия: Нижний (а также Ольховый), Верхний (он же Купальный), Трапециевидный, Сапожок и Утиный.

Вид сверху на островок у Восточного пруда. Фото: Про мой район
Вид сверху на островок у Восточного пруда. Фото: Про мой район

На прудах водятся дикие утки: можно увидеть крякву, гоголя, чирка-свистунка, хохлатую чернеть. А однажды специалисты парка даже заметили вид, который очень редко встречается в Москве – яркую красавицу утку-мандаринку.

Утиные семейства на Терлецких прудах. Фото: Про мой район
Утиные семейства на Терлецких прудах. Фото: Про мой район

Сейчас у прибрежной территории Восточного – Купального – пруда обустроены детские и спортивные площадки, действует спасательная станция МЧС на воде.

Терлецкие пруды. Фото: Про мой район
Терлецкие пруды. Фото: Про мой район

Прогуляемся по берегу Восточного пруда? Обратите внимание, здесь даже есть свой пляж! Правда, он «сухой»: загорать можно, а купаться официально запрещено. Конечно, спасатели патрулируют водоем, но лучше не рисковать.

«Сухой» пляж у Восточного пруда. Фото: Про мой район
«Сухой» пляж у Восточного пруда. Фото: Про мой район

В 2018 году на территории лесопарка благоустроили зону отдыха. Она так и называется «Терлецкая дубрава». Рядом с прудами вырос спортивный городок, а по периметру появился пешеходный маршрут с беговой дорожкой.

Здесь есть уличные тренажеры, площадка для волейбола, баскетбольное и футбольное поля, столы для пинг-понга и даже теннисный корт. Доступ открыт для всех, а поиграть можно абсолютно бесплатно – нужен только свой спортинвентарь.

Здесь же, ближе к выходу, вы найдете еще одну интересную скульптуру: мужчина в военной полевой форме опустился на колено рядом с собакой-овчаркой, которую он придерживает за ошейник. Это вторая работа художника-сукульптора Салавата Щербакова в «Терлецкой дубраве». Помните историю «Ямщика»? «Военный инструктор с собакой» тоже появился не случайно.

Скульптура «Военный инструктор с собакой». Фото: Про мой район
Скульптура «Военный инструктор с собакой». Фото: Про мой район

С 1920-х годов в лесопарке работала центральная военно-техническая школа служебного собаководства «Красная звезда». Там готовили собак по 11 видам служб – саперной, санитарной, пограничной... Научная работа велась в кирпичном здании с трубами на пересечении Саперного и Свободного проспектов (сейчас там находится войсковая часть), а для тренировок собак использовался весь лесопарк.

После Великой Отечественной войны школа сменила профиль: стала питомником «Красная звезда» и активно занялись селекцией. Были выведены несколько новых пород служебных собак – в их числе, московская сторожевая и черный русский терьер. В 70-х питомник переехал Подмосковье – в Дмитровский район, а память о кинологах и их четвероногих друзьях увековечили скульптурой.

🔥 Понравился текст? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, и слушайте полный аудиогид по районным паркам Москвы на Яндекс.Музыке:

----------------------------------

Вам может быть интересно: