Караканский бор - красивейшее место Новосибирской области.
Но прежде, чем я проведу Вам виртуальную прогулку, нужен небольшой ликбез.
Сосновые леса Сибири
Сибирь лесами славится на весь мир. Лиственный лес трогать не будем, ограничимся лесом хвойным, в Сибири обычно сосновым.
Сосновый лес, он же бор, в Сибири в основном бывает двух типов.
Тип первый - тайга, черновая и высокогорная.
Тайга черновая - смесь елей, пихт, кедровой сосны.
Тайга высокогорная, пожалуй, и так понятна - хвойный лес, выросший в горах.
В тайге темно, в тайге бурелом, собственно, при слове тайга именно все это и представляется.
Тип второй - ленточный бор. Это светлый сосновый лес, протянувшийся лентами в степях южной части Сибири.
Если ленточный сосновый бор расположен на песчаной почве - у него практически нет подлеска, так как ничего, кроме сосны, там не выживает, ходить легко и приятно, ноги ни в чем не запутываются. Такой тип соснового бора называется сухим.
Если же ленточный бор имеет мощный подлесок из кустарников и трав - это приобский бор. Приобский бор - тип соснового леса.
Караканский бор как раз является приобским бором, расположен всего в 140 км от Новосибирска, до него легко добраться на автомобиле любой марки, так что это еще и любимейшее место отдыха многих новосибирцев.
Общая характеристика
Караканский бор - компактный участок леса площадью 990 кв.км.
Название бора сложилось из тюркских слов, по одной версии из слов "кара" - черный и "кан" - царь, по другой "кара" - черный, прозрачный и более древнего "кан" - река.
Находится Карканский бор на берегу Обского моря и позволяет совместить отдых активный с отдыхом пляжным. Об этом и расскажу.
"Тихая охота" на грибы
Тихая охота хоть и не громкая, но движения требует: походи да понаклоняйся за грибами - с непривычки на утро с кровати можно и не встать. Так что активным отдыхом вполне может считаться, начну, пожалуй, с нее. Как в любом бору, тут полно маслят и сухих груздей.
Для меня было открытием, что грузди надо из мха откапывать. Идешь по бору и не подозреваешь, что неприметная кочка, куда ты только вознамерился поставить ногу, на самом деле роскошный груздь!
Здесь есть и другие, менее известные грибы, но я человек осторожный, с незнакомым предпочитаю не связываться, а то не известно, что увидишь утром. И где окажешься.
Тихая охота пользуется большой популярностью. Казалось бы, в самую глушь и дебри зашел, никого вокруг быть не должно, а стоит увлечься - и вздрагиваешь: то из-за одной сосны, то из-за другой грибники лезут, да с ножами, да все никак не заканчиваются и на твою грибную полянку, свеженайденную, претендовать пытаются. .
Велопрогулка
Караканский бор хоть и богат подлеском, но троп и грунтовых дорог по нему много проложено. А где проложена тропа, там и велосипед пройдет.
Одно время из Новосибирска в Караканский бор даже однодневный велопрогулки устраивали, с доставкой велосипедов до бора на машине, покатушками по бору и вечерней доставкой домой.
Велопоход по Караканскому бору- занятие довольно активное, но вовсе не экстремальное. Толстая подушка из игл и мха приятно пружинит под колесами, тропинка идет то вверх, то вниз, но плавно, без резких углов, в бору всегда прекрасный воздух, пенье птиц, рассеянные лучи солнца не дают получить тепловой удар, а стволы защищают от порывов ветра - очень комфортно.
На берегу, конечно, ветрено, но это даже приятно, дает возможность остыть.
В целом прогулка по Караканскому бору на велосипеде - вполне реализуемая вещь, здесь достаточно дорожек, чтобы покататься, при этом они хорошего лесного качества (внимание - лесного! то есть без асфальтового покрытия, с наличием корней. Правда, есть слово "хорошего", то есть количество корней умеренное, движению по дорожке не мешают, за колеса не хватают, за раму не цепляются).
И порой можно встретить странные инсталляции. Вроде, просто стол, укрытый от мусора. Но при некотором воображении фотосессия может получиться захватывающая.
Не заметил как дочитал - поддержи лайком!