Найти тему

...И смог свой театр создать

В народном театре прошел литературно-театральный вечер «О радостях и скорбях жизни», посвященный 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского. Почти двести лет его пьесы живут на сцене, и интерес к творчеству исследователя русской души и нравов не становится меньше. Зрители смогли соприкоснуться с многогранной личностью драматурга.
С детства Островский был увлечен книгами и театром. Им написано 50 пьес, 46 из них поставлены при жизни драматурга. Через своих героев он выражал свои мысли, обличал купечество и его пороки, поднимал проблемы истинных ценностей, счастья, любви.
Вниманию зрителей была представлена сцена из спектакля «Свои люди – сочтемся», подготовленная театральным коллективом «Радуга» Новокошкульского СДК. Монолог Липочки из этой же пьесы исполнила Алина Ремизевич (Тюкалинский народный театр). Монолог Катерины из пьесы «Гроза» прочла Елизавета Рудакова (гимназия), диалог Купавы и Снегурочки исполнили Виктория Мишина и Александра Голикова (гимназия). Многие пьесы драматурга были экранизированы. Зрители увидели фрагменты из кинофильмов «Провинциальный бенефис», «Жестокий романс», «Снегурочка», «Таланты и поклонники», «После дождичка в четверг», сцену из спектакля «Бешеные деньги».
200-летию драматурга был посвящен областной онлайн-конкурс «Великий мастер русской драмы» (газета писала об этом), в котором приняла участие творческая группа совета ветеранов при поддержке ДДТ и КДЦ «Сибирь». Инсценировано стихотворение Островского «И снилась мне большая зала». Видео, участвовавшее в конкурсе, смогли увидеть и тюкалинские театралы.
Заслуга Островского колоссальная. Благодаря ему, русская сцена перестала нуждаться в подражании иностранным образцам, так как появился свой богатый, насыщенный репертуар. Драматург служил людям и русскому драматическому театру.
Директор Тюкалинской ЦБС Т.В. Сугоняк вручила участникам литературно-театрального вечера благодарственные письма. В фойе работала выставка, посвященная драматургу.

-2
-3