Недавно правительственная комиссия РФ предложило установить штраф за нарушение тишины в жилых домах в дневное время. У граждан это предложение вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, некоторые люди, работающие на удаленке, могут испытывать дискомфорт от излишнего шума со стороны соседей или прохожих на улице. С другой стороны, вопросы о том, как определять громкость шума, как ориентироваться на возможности отдыхающих, как учитывать религиозные праздники, остаются открытыми.
Нужно отметить, что в законодательстве уже есть закрепленные нормы о тишине и в каждом регионе эти нормы могут быть разными, но обычно существует период времени, когда нельзя громко шуметь. Например, в Москве, согласно закону города Москвы от 9 декабря 2015 года №68 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" с 07:00 утра до 23:00 уровень шума в квартирах должен ограничиваться 55 децибелами, нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, уровень шума должен не превышать 45 децибел, а также проводить ремонтные работы с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00 и в выходные дни (воскресенье),праздничные дни.
Более того, «перетягивание одеяла» на свою сторону может привести к немногим приятным последствиям в виде конфликтов с соседями, что в свою очередь сможет вовсе создать условия для психологической напряженности и нервозности.
Действительно ли нужно вводить данное предложение?
На наш взгляд, данное предложение является актуальным, хоть и сложно реализуемым, в связи с тем, что в разгар пандемии Covid-19 многие работники перешли на дистанционный формат работы. Да, заражений инфекционным заболеванием Covid-19 стало в разы меньше, однако многие предприятия увидели, что работоспособность организации повысилась с момента выхода на дистанционный формат и оставили работников работать удаленно, что в свою очередь сильно повысило численность населения, которым данное предложение было бы полезным.
Все эти вопросы нужно обсуждать при создании закона о режиме тишины днем. Важно не только учесть интересы жителей, но и обеспечить эффективную контрольную систему, чтобы избежать злоупотреблений и ошибок со стороны контролирующих органов.
Как и куда подать жалобы на соседей, которые шумят в неположенное время?
Воздушные суда
С введением вертолётных площадок в небе над столицей, можно услышать вертолёты и иногда даже увидеть. Если авиатранспорт мешает, то можно обратиться в столичное управление Роспотребнадзора по телефону или через общественную приёмную для жалобы.
Наземный транспорт
Если шум идет от общественного транспорта, будь это трамвай, поезд или иные средства передвижения, от автотрасс, даже с современными окнами, то стоит обратиться в электронную приёмную столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Рассмотрение обращения и ответа на него от специалистов может занять до 30 дней. Можно также обратиться в приёмную Департамента через единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: +7 (495) 777-77-77.
Стройка
Рабочие на стройках могут проводить шумные работы только с 07:00 до 23:00. Если это требование нарушается, то можно жаловаться в Департамент природопользования.
Вывоз мусора
Жаловаться на шумный вывоз мусора по ночам нужно в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Можно это сделать, обратившись в электронную приёмную или отправив письмо по почте.
Ремонт по соседству
С 2015 года в столице действуют новые правила проведения ремонтных работ в жилых домах. Стучать, пилить и жужжать по воскресеньям и государственным праздникам теперь запрещено. По рабочим дням и субботам можно проводить ремонт с 09:00 до 19:00 с перерывом на тихий час с 13:00 до 15:00.
Исключение лишь для новостроек: в течение полутора лет после сдачи дома жители могут делать ремонт с 07:00 до 23:00.
Кроме того, с 23:00 до 07:00 в квартирах нельзя слушать громкую музыку, петь или играть на музыкальных инструментах. Придётся отказаться от передвижения мебели, танцев и активных игр с животными или детьми, чтобы не мешать соседям снизу.
В случае, если ремонт у ваших соседей или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или позвонить в полицию. Сотрудники проведут профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составят протокол.
Обратиться в полицию можно и в том случае, если источник шума находится в подъезде, во дворе или на расположенной вблизи строительной площадке.
Когда соседи много стучат и явно ломают стены, можно обратиться в Мосжилинспекцию и проверить законность такого ремонта. Чтобы это сделать, нужно лично принести заявление в одно из территориальных подразделений инспекции или направить его по электронной почте. Можно обратиться в онлайн-приёмную или лично встретиться с начальниками окружных представительств.
Если вы сами планируете начать ремонт, советуем встретиться с ближайшими соседями и обсудить время и дни, в которые планируются шумные работы. Вы можете также предупредить соседей о предстоящих шумных праздниках. Такой подход поможет избежать их недовольства и найти компромиссное решение, учитывая интересы всех участников.
#адвокат #адвокаты #адвокатмосква #адвокатпоуголовнымделам #адвокатура #адвокатпогражданскимделам #адвокатспб #адвокатонлайн #адвокатпосемейнымделам