Найти тему

Топиар. Что это такое и надо ли оно на даче

В далекие-далекие времена в древнем Риме садовников называли топиариусами. В мягком и довольно влажном средиземноморском климате декоративное садоводство процветало. И если в священных рощах ножницами орудовать было не сильно принято, то в частных садах богатеньких римлян царила геометрия искусно подстриженных форм. Благо, растений, хорошо отзывающихся на стрижку в тамошнем климате хватает - лавр, мирт, кипарисы и прочие. От римлян и пошло топиарное искусство кочевать по миру.

Кто-то скажет - оно нам надо?! Ну, по опыту, дачникам обычно всё надо. Они люди творческие, и давно уже большинство на дачу ездит не только картошку с морковкой выращивать. А подстриженный шаром кустик самшита смотрится намного приятнее, чем обрезанный кое как. Так что основные правила фигурной стрижки:

1. Где размещать. Там где лучше всего видно: у парадного входа, на клумбе или альпийской горке, вдоль дорожек. И помнить, что лучше всего топиарные формы смотрятся по линии юг-север, то есть наблюдатель стоит на юге и смотрит на растение на север.

-2

2. Кого стричь. Из хвойных - можжевельник, туя, кипарисовик, тис, ели, лиственницы. Из лиственных - самшит, бирючина, барбарис, кизильник, спирея, лапчатка, карагана, боярышник, пузыреплодник, декоративные яблони, разные виды ивы. Все они хорошо переносят стрижку и имеют на стволе много почек, из которых после стрижки отрастают веточки, причем отрастают в любом возрасте растения. Кроме того, все они имеют мелкие листья и растут медленно, это для создания красивой формы важно.

3. Чем стричь. Инструмент. Обычно это (в порядке применения) садовая пила, шпалерные ножницы, сучкорез и секатор. Но всем известно - самый эффективный инструмент у каждого свой, привычный.

4. Как стричь. Есть два способа - по металлическому сетчатому каркасу или "на глаз". Каркасы бывают очень сложной формы, можно выстричь слоника или медвежонка. Для простых геометрических форм обходятся подручными материалами - веревкой и деревянными рейками.

-3

Чтобы выстричь куб над растением сооружают куб из реек, состригают ножницами все, что из него торчит выше реек на пару сантиметров. Сначала верх, потом боковые стороны. Проверяют как получилось и в чистовую уже доводят до размеров, предусмотренных кубом из реек. Потом секатором убирают торчащие пеньки. Из одного растения идеальный куб не получится, нужно минимум 4 (по углам).

Чтобы получить шар, сначала лучше постричь в форме куба, а затем состричь углы. Или воспользоваться каркасом.

Чтобы постричь колонной, вокруг растения чертят окружность, устанавливают по ней рейки и ориентируясь по ним стригут сверху вниз.

Пирамиду или конус получают тоже с помощью воткнутых по окружности реек. Только их надо скрепить над растением.

-4

Из конуса за несколько сезонов можно сделать спираль. Подстриженное конусом растение обматывают по спирали веревкой. При этом надо строго выдержать угол наклона веревки и расстояние между её витками. В нижних витках это расстояние должно увеличиваться. Сначала по веревке выстригают секатором, а потом уже углубляют получившуюся спирать ножницами.

У растений с крупной листвой для придания аккуратного вида придется убрать разрезанные половинки листьев.

В процессе нужно периодически отходить на пару метров, осматривать что получается. Так значительно легче контролировать и лучше видны все огрехи.

-5

5. Чего делать нельзя. В топиарном деле этих "нельзя" довольно много. Иначе растение можно загубить.

  • нельзя состригать за один раз больше трети растения. Ведь стрижка - это для него стресс. Топиарные формы растений за одну стрижку не создашь. На это уходит минимум 4-5 сезонов, а потом вид приходится поддерживать каждый год.
  • нельзя стричь молодые растения. Обычно форму придают растениям с 5-летнего возраста.
  • в первый год делают одну стрижку, во второй половине лета. Дальше - 2 стрижки, весной до начала сокодвижения и в августе-сентябре, срезая треть прироста текущего года. Прирост состригают немножко больше, чем предыдущая стрижка, чтобы веточки не переставали кустится и не "лысели".
  • хвойные не стригут в период активного роста, когда выделяется смола. Также на них не оставляют веток без хвои, они прироста не дадут.

После стрижки растение нужно поддержать, тут помогут внекорневые подкормки, обработка кроны Эпином,для хвойных - дождевание.

Нужен ли дачному участку стиль?!

Из пакетика посеянных семян не взошло ни одно. Причины неудач

Ухаживаем за садом. С чего начать весной

Брусника в саду. Не очень "легкая" культура