Найти тему

Ухаживаем за садом. С чего начать

Весна, похоже, будет ранняя. И уже в конце февраля можно готовится к будущему урожаю. Корзины для фруктов, конечно, ещё рано доставать. А вот садовый инструмент уже пора.

Если деревья и кустарники не получилось обрезать осенью, можно сделать это весной, до начала сокодвижения. Да и вообще, все на что осенью не хватило сил, времени или желания можно и нужно доделывать весной - обрезать, убирать листья, белить деревья, садить и пересаживать.

После обрезки проводят первую обработку сада от болезней. Делается это как только установятся дневные плюсовые температуры. Если еще лежит кое-где снег - не помеха. Ведь споры всего болезнетворного активизируются когда температура чуть выше нуля. Обрабатывать лучше всего 3 %-ой бордосской смесью. Ведь большинство других фунгицидов (кроме Хоруса) на такую низкую температуру не рассчитаны. И полезных насекомых ещё нет, так что такая "тяжелая артиллерия" никому не повредит.

Перекапывают приствольные круги. У ягодных кустарников делают это неглубоко, чтоб не повредить корни. Убирают оставшуюся с осени листву.

Когда почки в фазе "зеленого конуса" (с зеленой верхушкой), приходит время второй обработки. От болезней обрабатывают фунгицидами (Танос, Скор, Профит Голд), медным купоросом или 1%-ой бордосской смесью. Период распускания почек - самая кормежка для насекомых-вредителей. От них обрабатывают инсектицидами. Если в предыдущем сезоне были замечены клещи-вредители, обрабатывают акарицидами.

-2

В плодоводческих хозяйствах обычно действуют так - при температуре менее 10 градусов на расстеленный брезент (спанбонд) стряхивают вредителей. Они при такой температуре вялые, держатся слабо. Потом считают - критично ли число вредителей. Если нет - стряхивания достаточно, если да - опрыскивают. А на дачных участках можно ориентироваться на то, что было в прошлом году. Если вредителей было много - лучше обработать. Да и вообще - любую заразу легче предупредить чем от неё избавится.

Очень полезно в это время обработать раствором аммиачной селитры. Для плодово-ягодных культур раствор готовят из расчета 20-30 г на 10 л воды. Это поможет в борьбе с вредителями и болезнями.

-3

Третья обработка делается в фазе бутонизации. От вредителей инсектицидами, от болезней фунгицидами или биофунгицидами. Но если вредителей и болезней в прошлый год не замечено - тут уж каждый решает сам. Можно провести одну обработку, а можно и ни одной, особенно если сорта устойчивы к заболеваниям.

Обрабатывают не только деревья, но и ягодные кустарники. У смородины обрывают круглые почки пораженные почковым клещом. Прореживают кусты малины.

Вносят азотные и калийно-фосфорные подкормки (смородину не подкармливают калийными удобрениями, в которых есть хлор, например, хлористый калий). Тут , надо помнить - подкормки азотом сверх меры наносят скорее вред. Растения становятся более подвержены поражению мучнистой росой.

Обработка сада весной. Когда начинать и чем брызгать?

Что надо знать, чтобы плодовый сад не превратился в головную боль

Тонкости при посадке плодового сада - 2

Заболела яблонька. Пилить или лечить?!

Старый способ самому определить будут ли заморозки