Найти в Дзене
Елена Мунтян

ПОЧЕМУ ДАЖЕ САМЫЕ ЛЮТЫЕ РОДЫ ОКАЗАЛИСЬ ЛУЧШЕ КЕСАРЕВА. Как Бог отвел

Хочется, чтобы мой опыт оказался поучительным хоть для кого-то. Всю беременность я страшно тревожилась по поводу родов и добровольно настойчиво искала пути к кесареву. Оглядываясь назад, хочется себя оправдать, что это от страха было защитной реакцией и потому себя так вела. Но о том, как я ошибалась поняла лишь тогда, когда провела пару суток в отделении послеродовом. Получила объективную картину перед носом, с примерами. А они очень красноречивы и разнообразны. Пусть мне повезло, кто-то скажет именно так. Но секреты успеха в родах мне все же известны теперь и я, конечно, поделюсь.

Все нужно было видеть своими глазами. Даже союзники в воспросах КС, которые поддерживали меня в комментариях к дородовым статьям, не могут так красноречиво солидарничать, пока не сравнишь родильниц, увидев вживую.

В беременность, особенно под конец, когда решался вопрос о моем родоразрешении, была готова на очень многое, лишь бы планово прооперироваться. 4 врача мне отказали, объяснив, почему нет. Ни тахикардия, ни миома матки больших размеров не являлись показаниями к КС, а просто так никто не брался. Нет, вариант с оплатой в полмиллиона рублей был, но…

На финише носить очень тяжело. Мне в первую очередь морально. И врач, с которым я решила рожать, знает о тонкостях энцефалопатии беременных, потому применил тактический психологический ход. Позвонил в среду и сказал, что рожать будем в воскресенье. Исход будет зависеть от состояния готовности путей. Если незрелая шейка, будет мне желанное кесарево; если все готово - сама. Умаслил эпидуралкой. Я запорхала! У меня после всех отказов забрезжила надежда на желаемое. Несмотря на страх, я проигрывала возможные сценарии своих родов. 

Конечно, не могу отрицать, что организовала себе особенные роды с индивидуальным подходом. В первую очередь, благодаря своей подруге - акушерке, которая нянчилась со мной, как мама. И дело не в условиях, например, отдельной палаты, а именно психологический комфорт. Зная о не совсем обычных желаниях роженицы, у них с доктором все же был план. Рассекретила его я в процессе. Простые слова о приоритете естественных родов и сложностях восстановления после операции на меня не действовали НИКАК. Я считала, что мне просто заговаривают зубы. 

Думаю, заговорили зубы мне лишь в среду, чтобы успокоить и дать комфортно доходить беременность. Настроить на позитив. Молодцы! Хвалю, удалось. А кесарить меня никто и не планировал до самого конца. Лишь в один момент, уже после эпидуралки перед самыми родами, перед потугами, когда акушерка увидела резкое падение ЧСС у малыша, то побежала за врачом! Она испугалась и советовалась с Санычем, не повод ли то таки отвезти меня на операционный стол. Я словила, что что-то не так. Позже она мне во всем признается… Но в оперблоке я так и не оказалась, родив мягко при помощи эпидуралки. Из родового отделения в место для новорожденных нас с сыном выводили как из рая. 

Отделение новорожденных в нашем подмосковном перинальном центре место уникальное. Дети все одинаковые. Ну разве что оттенком шевелюры разнятся. А вот родильницы… это зрелище! Такой ассортимент разбитых корыт нигде не увидишь! Только в роддоме после родов (неважно каких) так плохо выглядит даже самая красивая и стройная от природы дива. Тут самая убогая внешне медсестра - красотка. Сюда категорично нельзя мужчинам. Это дно женского обличия. Попадая в этот будуар начального этапа материнства, сначала даже попавшей нужно время на принятие картины. Но, уже на вторые сутки становится ясным, что кому-то все же повезло в большей степени, а кто-то пострадал очень мощно.

-2

Вот именно на вторые сутки пребывания тут я и поняла, что Бог отвел. Самыми «тяжелыми» тут были те, кто после кесарева! Самые отекшие женщины, самые медленно двигающие ногами, иногда даже не сами, а передвигаясь на колесах коляски. Здесь даже фитоняшки с большими животами вываливающимися. Это уже и не беременный живот, но он у всех неестественно большой, торчащий на уровне пупка. Его невозможно втянуть. Разве что спрятать под послеоперационным бандажом. Это самое малое из зол внешнего проявления после родов. Я б хотела тут про грудь и то, как выглядит она, но воздержусь, пожалуй…

И это не патологии отделение, это - норма послеродовая. И я не буду углубляться в подробности о возможностях сидеть, лежать и ухаживать за собой. А ребенок? За ним тоже нужен уход и глаз. У меня разрывалось сердце от сочувствия к ним, к кесаренным. Я на их фоне была конем, скачущим в ритме галопа! 

Под конец вторых суток пребывания тут к нам в палату из «рая» спустили родильницу 27 лет. У нее первые естественные роды, в которых на свет появилась дочь 3500 г и 52 см. Видно, что девчонка стройная от природы, среднего роста блондинка. Позже расскажет, что за беременность набрала всего-то 10 кг. Но внешне сейчас, в послеродовом, как все. Про свои роды рассказала, что не смотря на их естественность, завершилось все 16 швами, разрывом кишки и страшным геморроем. Она первые сутки стояла только, больше ничего не могла. Но уход за ребенком осуществляла . А на третьи сутки уже тоже поскакала. То есть не смотря на «мягкость» ее родов она все равно намного быстрее восстанавливалась на фоне абсолютно всех прокесаренных женщит тут. Неважно планово или экстренно… Слава Богу, что отвел. 

И последнее добавлю. Все же в стенах хваленого подмосковного перинатального центра вовсе не все так гладко, как пишут извне о нем. И специалисты разные, и роды разные и отношение к роженицам. Кому-то везет, кто-то заранее соломку стелит. Но на самотек ситуацию пускать нельзя. Та девчонка, что со швами ехала сюда рожать специально из другого конца Московской области, а нарвалась на акушерское насилие… к ней врач опоздал на роды! Их принимала акушерка, которая тоже еле успела после долгого отсутствия на ее схватках. И за это она ее отблагодарила 20 тысячами рублей. Думала, что иначе и не рожают. Что скажете? Возможно такое в 21 веке в нашем Подмосковье??!