Найти тему

Строительство частного дома. Какие нужны документы?

Многие землевладельцы ошибочно думают, что ставить государство в известность о своих действиях на земле не нужно. Мой участок – что хочу, то и ворочу. Но построить дом просто так нельзя. Потом невозможно будет с ним совершить никакие сделки. Необдуманные действия могут привести и к сносу. Разбираемся, что из документов нужно перед началом строительства, куда обратиться, сколько это займет времени.

С каких документов начать строительство частного дома?

Скажем сразу, что просто прийти в местную администрацию и получить бумажку о том, что можно приступить к стройке, не получится. Сначала нужно узнать кадастровый номер участка (а для этого должен был поставлен на учет), понять вид его разрешенного использования, разработать проект, который покажет площадь застройки и общую площадь дома, «посадить» дом на участке, то есть расположить его так, чтобы были соблюдены требуемые законом отступы от границ участка, те же обязательные 3 м от забора. В идеале исследовать землю участка, сделать геологию, чтобы не было сюрпризов при строительстве.

Взаимодействовать с органами власти, чтобы построить загородный дом, обязательно нужно, самовольничать нельзя. Но есть хорошая новость: бумажек» которые необходимо оформить, минимум, даже одна – «уведомление о планируемом строительстве». Когда вы будете готовы приступить к стройке, отправьте его в администрацию. В течение 7 дней ваше строение оценят, соответствует ли оно тому, что здесь можно в принципе строить, правилам территории, и дадут ответ.

До 2018-го года необходимо было получать разрешение на строительство, но вот уже несколько лет как все работает намного проще, только уведомление. Сейчас если ваш дом не превышает 3 этажей и 20 метров по высоте, достаточно только положительного ответа на ваше уведомление. Направить его очень просто: через сайт госуслуг. В Московской области это mosreg.ru. Выбирайте муниципалитет и нажимайте на «получить услугу», отроется форма заявления, которое нужно заполнить.

Важно, что за услугой могут обратиться исключительно правообладатели участка, либо те, у кого есть нотариальная доверенность.

В уведомлении о планируемом строительстве сообщаются сведения:

- о заявителе (ФИО, паспорт, СНИЛС и пр.),

- о земле (кадастровый номер, адрес, вид разрешенного использования и пр.)

- доме (этажность, какая высота, площадь пятна застройки и самого дома, какие отступы будут с каждой стороны от здания).

Получив одобрение строительства, можно начинать работы.

-2

На каких землях строить дома нельзя

Еще до начала разработки проекта строительства дома, важно знать, что построить его можно только на определенных землях, а не там, где вы посчитаете нужным. У участка должен быть один из следующих видов разрешенного использования:

– для индивидуального жилого строительства,

– для ведения личного подсобного хозяйства,

– для ведения садоводства.

Обратите внимание, что строительство домов на участках с разрешенным использованием «ведение огородничества» или личного подсобного хозяйства на полевых участках – запрещено.

Узнать, разрешено ли строительство на участке, можно из выписки из ЕГРН, там будет указан вид разрешенного использования земли. Она доступна для заказа через сайты Госуслуг, Росреестра, а также МФЦ.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца!

Будем очень рады вашей подписке на наши другие соц сети:

ВКонтакте

Telegram

YouTube

Pinterest

Сайт