Его отец был другом Данте, им вместе пришлось много претерпеть за свои взгляды. Франческо Петрарка и родился, собственно, в годы, когда его отец находился в изгнании. Это был 1304 год. Сначала Тоскана, потом Авиньон. Приблизилась семья к папскому двору. Там и взрослел мальчик. Родители дали Петрарке блестящее образование. 4 года он проучился в университете Монпелье, ещё столько же в Болонском. От него требовалось стать юристом. И жизнь была бы обеспеченной и беззаботной.
Но душа была мятежной. Он читал много и, как на грех, не только в целях учёбы. Увлекся молодой человек античной литературой. Родители к моменту окончания ВУЗов уже отправились в лучший мир, а значит выбирать дорогу нужно, а главное - можно, самому. Он и смастерил себя.
Во-первых, куда подальше отправил всю эту ненавистную скучную сухую юриспруденцию. Надоело и не лежит никак душа. Восемь лет потрачено? Так впереди ещё вся жизнь. Франческо размышлял, где же можно и книжки читать, и ещё и чтобы деньги получать. Решил принять духовный сан.
О вашей красоте в стихах молчу
И, чувствуя глубокое смущенье,
Хочу исправить это упущенье
И к первой встрече памятью лечу.
И тогда появляется она. Лаура. Она замужем. Он священник. У них не может быть никакого будущего. Первая встреча происходит в церкви. С этого момента рождается цикл его лирики, посвященной ей. Кем она была? Вопрос хороший, но он на втором месте важности после "А была ли она вообще?". Сомневались в реальности этой женщины не только исследователи его жизни, но и даже друзья. Известно письмо, в котором Петрарка убеждает товарища, что она не выдуманный персонаж. При всем при этом, есть детали её биографии - 11 детей, ранняя смерть от туберкулеза или чумы.
Решение у этой загадки может быть довольно простое. В одном из интервью, медиевист Елена Браун рассказывала нам, что у средневековых рыцарей обязательно должна была быть дама сердца. Её любить не обязательно было на самом деле, но она должна была быть. Петрарка не рыцарь, но времена-то те самые. Вот он и мог создать в своем поэтическом мире некий образ, основываясь вполне возможно, на реально встреченной в церкве симпатичной особе. Любить уже сформированной персонаж, а не ту женщину, как физическое воплощение.
А создавать образы приходилось. Ведь реальность так удручала порой. Петрарка, фанатично влюбленный в античность, в 1337 году посетил тот самый Рим. Его вывез туда покровитель и спонсор Джованни Колонна. В те годы Рим представлял собой даже не руины, а сельскую жизнь, которая велась среди того, что когда-то было Вечным Городом. Это зрелище разбило сердце поэта куда сильнее, чем любые романтические отношения. Он посещал и Париж, и Фландрию, и Германию. Путешествует по Италии. В 1336 он поднимался с братом на гору Ванту, что во французском Провансе. Нигде не нашел упоения. Фантазии и представления были куда богаче нежели реальность.
Но стоит улыбнуться ей, нежданно
Явив пред нами тысячи красот, —
В глубинах Монджибелло труд замрет
Хромого Сицилийца-великана.
Франческо в свои 33 уходит в уединение. В том же провансе среди природы он живет вдали от мирской суеты на вилле. И там уж он формирует свой мир. Канцоны, мадригалы, секстины, сонеты, поэмы, письма так и летят из-под его пера. В переписке он переходит зачастую на античную латынь, видимо и чувствует себя гражданином Рима. И в этом своем аскетичном мирке он становится известным по всей Европе. Его приглашают и в Парижский университет, и в Рим с похожим предложением - пройти процедуру поэтического венчания.
Разумеется, Рим. Пусть уж такой, каким город этот стал, но это всё же Рим. 8 апреля на Капитолии 37-летний Петрарка читает речь. На него смотрят тысячи лиц собравшихся. Советский специалист по итальянскому Возрождению М.А.Гуковский указывает на интересный момент. Темой выступления Франческо выбрал помимо размышления о поэтическом искусстве, значение лавра. В чем соль? Да просто "лавр" созвучен имени "Лаура". Он это и в своей лирике неоднократно подчеркивал. Ему тогда и возложил Римский сенатор лавровый венец на голову.
Апофеоз несомненный. Но нужен жест красивый. Поэт снимает с себя лавр и возлагает его на алтарь Святого Петра.
- Да, уважаемый, Франческо Пьетрович, об этом говорят и спустя 700 лет! Мечтали о вечной славе?
Петрарка становится настоящей поп-звездой (ну а как еще назвать столь популярного человека, которого приглашают с выступлениями по всей Европе). Эти путешествия не заканчиваются. Он в принципе теперь выбирает жизнь не аскета, но номада. Путешествует из города в город. Так и живёт. Он сам выбирает куда ехать, а кого игнорировать. В частности, он отказывается посещать Флоренцию, памятуя о том, как изгнана была его семья.
Пустился в путь седой как лунь старик
Из отчих мест, где годы пролетели;
Родные удержать его хотели,
Но он не знал сомнений в этот миг.
Лаура умерла в 1348-м. Или Петрарка решил, что пора ей умереть. У него уже другие вопросы. Он не влюбленный рыцарь более, а скорее политик. Его письма посвящены необходимости возвращения папского престола из Авиньона в Рим, прекращению войны между Венецией и Генуей, отправляется с дипломатической миссией к императору Священной римской империи. Поэзия остается в прошлом. Он пишет философские письма, произносит пространные речи на собраниях и торжествах. Он пишет две свои автобиографии, но не просто как повествование - о, нет! Это же великий Петрарка. Первый вариант - это его диалог с Августином Блаженным, который жил почти за 1000 лет до него. Второй вариант - это назидание к потомкам!
Да и умер он, как полагается, человеку в его образе (неужто репетировал?). С пером в руках, работая над биографией Цезаря. Франческо Петрарке было 69 лет. Он пережил Лауру на 26 лет. Кстати, по всей видимости, Лаура не всегда занимала его всецело. Да и священство не избавляло от тяги к земному на все сто процентов. Известно, по крайней мере о двух детях Петрарки, разумеется внебрачных. Одна из дочерей жила с семьей в Венеции, и Петрарка в 60-х годах жил неподалеку от неё.
Такая личность. А что касается поэзии. То тут большой вопрос, как её оценивать. Читать в оригинале, да что мы там поймем? Читать в литературном переводе - это уже мы будем воспринимать поэтический талант переводчика. Читать в подстрочном переводе, но здесь не будет места поэзии. Какой вариант выбираете вы?
Читайте также: