Хорошо жить в мире, где идеально буквально всё. Жирафу Бог дал длинную шею, чтобы он срывал листья с верхушек деревьев. Слона снабдил хоботом, который заменяет животному руки, помогает «принимать душ».
У пингвинов - обтекаемая форма , у гепарда - быстрые ноги, у орла - крылья и зоркие глаза, у рыб - плавники.
Цветы - красивые и ароматные, земля плодородная, огонь греет, вода пьётся, воздух дышится... Как это здорово и прекрасно! Всё Творец рассчитал до мелочей, создавая мир гармоничным.
Такая позиция характерна для значительной части нашего общества.
Говорить религиозным гражданам о том, что шея предков современных жирафов 10-12 миллионов лет назад была не длиньше лошадиной, как правило, бесполезно. Это окажется либо «ошибкой учёных», либо «подделкой проклятых дарвинистов».
И, вообще, мир ещё не существовал! Какие жирафы?! Ау!
В некоторых, не слишком запущенных случаях, вам скажут «Ничего удивительного. Это Бог направлял эволюцию».
Однако, тогда получается, что изначально Творец создал «недоделанных», несовершенных жирафов и ему пришлось вмешиваться в их физиологию. Выходит, предусмотрел не всё?
Окей. Они всё равно уверены в совершенстве «созданий божьих». Но и разглядывая современных животных, легко обнаружить криворукость «дизайнера».
Почему, например, отверстие сумки у коалы смотрит вниз? «Медвежонку» приходится висеть буквально кверх ногами, а его маме напрягать мышцы, сжимая края своего мешка, чтобы не выронить детёныша.
Вряд ли кто из святых отцов возьмётся объяснить «замысел Бога». А биолог вам расскажет, что предки коал не висели сутками на деревьях, а активно рыли норы. Поэтому эволюция позаботилась о том, чтобы комья земли не летели на голову детёнышам. Потом прабабушка коалы устала изображать крота и вскарабкалась на эвкалипт. Но сумку эволюция перевернуть до сих пор не успела. А ведь для бога это было бы плёвым делом. Абра-кадабра! Херакс! И все довольны.
Также, например, вряд ли кто-то из сторонников божественной теории происхождения мира просветит нас, зачем Всевышний дал недоразвитые крылья птице киви.
Биолог же объяснит, что когда-то предки этих пушистых бегунов действительно летали. И миллионы лет назад по воздуху достигли берегов Новой Зеландии. Отсутствие здесь наземных хищников делало жизнь внизу безопасной. Тем более, что и еда буквально ползает под ногами. Взвесив все «за» и «против», прадедушка киви переселился с ветки в норку. Крылья же за ненадобностью редуцировались.
Венец Творения, человек, тоже не лишён «заводского брака». Учёные часто приводят здесь в пример возвратный гортанный нерв. Как понятно из названия, он отвечает за чувствительность в области гортани, в том числе за глотание и использование голосовых связок. Сделай бог всё тютелька в тютельку и этот нерв находился бы только там, где он нужен и полезен. В гортани. Но нет. Он опускается до уровня груди, зачем то делает петлю вокруг аорты и поднимается снова в гортань. К слову, так у всех млекопитающих. Особенно внушительно нерв выглядит у наших любимых жирафов, достигая в длину 4 метров.
Во-первых это - нерационально, во-вторых при значимом повреждении в области верхней части груди, мы можем заполучить проблемы с речью и глотанием.
С точки зрения биологии такое строение млекопитающие унаследовали от рыб. У последних отсутствует шея, и соответствующий нерв идёт по оптимальной траектории - от мозга к жабрам. Идёт в тесной связке с жаберной артерией. Последствия этой «связки» мы и наблюдаем сейчас у зверей.
А ещё у нас, людей, наблюдается очевидное несовершенство с деторождением. Приведу отрывок из книги генетика Джерри Кейна.
В процессе родов ребенок проходит через таз, и до появления современной медицины этот болезненный и трудоемкий процесс убил огромное количество матерей и младенцев. Проблема в том, что, поскольку у нас развился большой мозг, череп младенца стал очень крупным относительно входа в таз, который должен оставаться узким, чтобы человек мог эффективно передвигаться на двух ногах. Такой компромисс приводит к трудности и невероятной болезненности родов. Если бы вы конструировали самку человека, разве вы не изменили бы строение ее половых путей, чтобы родовой канал открывался в нижней части живота, а не проходил через кости таза? Только представьте, насколько легче было бы рожать! Однако люди ведут начало от яйцекладущих или живородящих существ, которые производили потомство через таз и куда менее болезненно, чем мы. Так что мы – заложники собственной эволюционной истории.
(Д. Кейн «Эволюция. Неопровержимые доказательства»)
Вот вам и мудрый Творец, который «всё предусмотрел». Халтура, ей богу. )
Спасибо за внимание!