Найти тему
Отражение науки

Люди тысячелетиями жили без оконных стёкол. Кто же придумал стеклянные окна и какими они были?

Трудно представить себе современную жизнь без стеклянных окон. Между тем до нашей эры оконные стекла вообще не существовали. Это относительно недавнее изобретение.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Что только не использовали раньше люди вместо стёкол. В дальневосточных странах это была бумага, в североевропейских оконные проёмы закрывали шкурами и деревянными ставнями.

Но по мере усовершенствования технологии изготовления стекла, его стали использовать и для остекления окон. Известно, что первыми это начали делать египтяне и римляне в первом веке нашей эры. Стекло изготавливали из измельчённой кварцевой гальки или песка, с добавлением золы растений или соды. Смесь расплавляли в глиняных сосудах, а затем разливали в соответствующие формы. Такие стёкла были небольшими по размеру, толстыми и практически непрозрачными. И очень дорогими.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

В начале нашей эры в странах Восточного Средиземноморья уже освоили технологию производства выдувного стекла, когда стеклодув выдувает стеклянные шары из расплавленного стекла. Эта технология используется и сегодня в производстве художественных изделий и посуды.

Поначалу таким способом изготавливали, в основном, посуду и украшения. Но римляне первыми догадались производить окна, используя эту технологию. Они выдували длинный шар, отрезали у него края и разрезали на две части. Получившиеся половинки расплющивали. Таким образом получалось листовое стекло, которое было тоньше, легче и прозрачнее, чем полученное при литье в форму.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Такая технология производства с некоторыми улучшениями доминировала в производстве окон вплоть до 20 века. В первой половине 20 века активно использовалась новая технология — тянутое стекло. В этом случае расплавленное стекло протягивалось через щель. Это позволило получать стёкла большей площади и лучших характеристик.

Но главным прорывом в производстве стекла стало создание в 1959 году английским инженером Аластером Пилкингтоном флоат-технологии: расплавленное стекло выливается на поверхность из расплавленного олова. Там оно растекается, что обеспечивает очень большие площади изготавливаемого стекла и ровную поверхность. При этом стекло и олово не смешиваются между собой из-за большой разницы в плотности материалов. Это позволило возводить здания с огромными площадями остекления и выдающимися характеристиками.

фото: unsplash.com
фото: unsplash.com

Флоат-технология и по сей день во всём мире является доминирующей в производстве стекла.